4月26日(木)・ビビンバ ・春雨スープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 今日のビビンバは、ひき肉と大豆を炒めて甘辛く味付けしたものと、 小松菜やもやしなどの野菜をごま油で炒めて、さっぱりと味付けした ものをそれぞれごはんの上に盛り付けました。しっかりとした味付けの 肉とさっぱりとした野菜の両方をごはんと混ぜ合わせることで、ちょうど 良い味になっておいしくいただけます。 4月25日(水)・ごはん ・さばの辛みそ焼き ・香りキャベツ ・にらたまスープ ・清美オレンジ ・牛乳 今日の献立は、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 五つの輪とは、主食・主菜・副菜・果物・乳製品の五つをそろえると、 バランスの良い食事になります。2020年にはいよいよ東京でオリンピックが 開催されます。オリンピックの五つの輪とあわせて、五つの食事バランスを 考えましょう。 今日は、主食がごはん・主菜のたんぱくしつを多く含む料理がさばのからみそ焼き・ 副菜が香りキャベツとにらたまスープ・果物がきよみオレンジそして牛乳です。 4月24日(火)・ごはん ・たけのこハンバーグ ・わかめのにんにく炒め ・新たまねぎと青菜のスープ ・ブラッドオレンジ ・牛乳 今日の献立は、今が旬のたけのこや新たまねぎを使った給食でした。 ふんわりとしたハンバーグの中に、たけのこのシャキッとした触感がありました。 おろしソースも甘く、一年生もおいしそうに食べていました。 また、愛媛産のブラッドオレンジは、果実がオレンジ色の中に赤い部分があり、子どもたちの 中には抵抗がある児童もいたようです。一口食べておいしさがわかってもらえたと思います。 4月23日(月)・フィッシュサンド ・野菜のスープ煮 ・りんごヨーグルト ・牛乳 今日のフィッシュサンドは、パン粉の衣をつけて油であげたお魚をパンにはさんで いただきました。今日のお魚は、ホキという白身の魚で、タラやメルルーサにている 体長1m位の魚です。ホキは、ニュージーランドあたりの海の深いところに住んでいて、 いわし、エビ、カニ、イカなどを食べます。栄養は、脂肪が少なく、ビタミン、 ミネラルがバランスよく含まれています。また、カルシウムが多く、ビタミンDも 含まれていて、骨や歯を丈夫にしてくれます。 4月23日(月)4月23日(月)4月21日(土)4月20日(金)・ごはん ・焼きししゃも ・そぼろ煮 ・小松菜と揚げの煮びたし ・牛乳 今日は、和食の献立でした。 日本型のお膳は 主食・主菜・副菜・汁物で構成されます。 主食とは食事の中心となるもの。主に、ごはんやパン、めんなどです。 主菜とは、メインのおかずのことです。肉料理や魚料理などが多いです。 副菜とは、それ以外のおかずのことで野菜や海草などをつかった料理が多いです。 今日の献立では、ごはんは主食、焼きししゃもは主菜、そぼろ煮、小松菜と揚げの 煮びたしは野菜がたっぷり入っているので副菜になります。 4月20日(金)4月20日(金)4月19日(木)・たけのこごはん ・豆腐のまさごあげ ・くずきりのすまし汁 ・牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」です。旬の時期の食べ物は、 1年の中で一番おいしく、新鮮で、栄養もたくさんあります。 また、豆腐のまさごあげは、豆腐に、野菜や肉、えびやたまごを混ぜて、成形し 油で揚げたものです。色々な食材が入っているので、具材に少量の塩で味付けする だけですが、素材の味でおいしくいただくことができます。 4月18日(水)・チャーハン ・棒ぎょうざ ・海藻スープ ・果物(せとか) ・牛乳 今日は棒ぎょうざについて紹介します。 ぎょうざの具を 混ぜ合わせ、四角いぎょうざの皮で 棒状に包んで、油をぬってオーブンで焼き上げました。 調理員がひとつひとつ手作りで作りました。 4月18日(水)4月17日(火)・スパゲティーミートソース ・春キャベツのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 今日は みんなの大好きな スパゲティミートソースです。 ミートソースにはトマトをたっぷり使います。真っ赤なトマトは 夏が旬なので、その時期に収穫したものを 缶詰にして使っています。 太陽の光を浴びて、栄養満点のトマトにはビタミンAや ビタミンCが 豊富なほかにリコピンという かわいい名前の栄養も含まれていて、 がんを予防する力があるそうです。 4月16日(月)・高菜ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・けんちんじる ・牛乳 豆腐の田楽風焼きとは、とりのひき肉と豆腐にねぎやたまごや調味料を くわえて良くまぜ合わせ、たいらにしてオーブンで焼きました。 豆腐には、植物性のたんぱく質が多く含まれています。子どもたちの体の 筋肉や骨をつくる働きがあります。 4月17日(火)4月17日(火)4月16日(月)4月13日(金)・お赤飯 ・赤魚の西京焼き ・きんぴら ・春のお吸い物 ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。今日の給食では、お赤飯を炊いて、 一年生の入学と二年生から六年生の進級をお祝いしました。 一年生は、学校で初めての給食でしたが、給食前には、栄養士からのお話を 上手に聞いてくれて、その後の準備も給食当番さんを中心にスムーズにできました。 みんなが「おいしい!」と言いながら、楽しそうに食べてくれました。 4月13日(金) |