5月7日(月)今日の給食今日の給食ニュースは、食事をする時の姿勢についてお伝えしました。 また、マナーとして左手を食器やお盆にそえて食べることも大切です。 ご家庭で食事をする時も、ついリラックスしてしまいがちですが、良い姿勢で食べているかを時々チェックしてみてくださいね。 5月2日(水)今日の給食ちまきは、給食室で調理員の皆さんが一つずつ具材を竹の皮に包み、回転窯で蒸し上げて作りました。 今日は、端午の節句やちまきについてさらに知ってもらうため、学校栄養士が作成した食育メモを各クラスに配付しました。 はじめてのなかよし組2年生の実行委員が司会進行をし、じゃんけん列車や○×クイズをしました。 みんな、汗でびしょびしょになるまで思いっきり楽しみました! 1年担任 山本将悟 5月1日(火)今日の給食今日の献立は「スタミナ丼」「わかめスープ」「ポップビーンズ」「牛乳」です。 スタミナ丼は、ごはん、豚肉、野菜、きのこなどいろんな食材がたくさん集まった元気応援料理です。今月26日の運動会に向けて、競技の練習で体を動かす機会も多くなりますので、子どもたちをよりサポートできるように、元気が出る給食を提供していきたいと思います。 |