-->
☆5年生☆
これから天気の崩れることもあると思いますが、
5年生にもなると、みんな上手にクラス遊びをしたり、 友達と楽しく過ごしたりすることができています。 上の写真は、はんかち落としをクラス遊びで行った時の写真です。 5月1日(火)今日のイチオシ:茎わかめの炒め煮★ごはん ★ほきのみそマヨネーズ焼き ★豚汁 ★茎わかめの炒め煮 ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こめ 岩手 ☆だいこん 八王子 ☆ながねぎ 羽村 ☆ぶたにく 埼玉 ☆ほき ニュージーランド ☆じゃがいも 鹿児島 ☆にんじん 徳島 ☆ごぼう 青森 食育メモより 茎わかめのおはなし 茎わかめは、普段みなさんが食べているわかめの芯の部分です。 「海の野菜」と呼ばれる海藻の仲間で食物せんいが多くおなかの調子をよくしてくれます。コリコリとした食感がおいしいですね。 今日の給食では茎わかめの炒め煮で食べます。 ☆5年生☆英語
英語の授業を行っています。
ALTの先生の言葉に一生懸命理解をしようとしたり、 楽しくみんなと活動をしたりしています。 4月 避難訓練
今年度、初めての避難訓練がありました。
一斉下校をして、自分の下校のコースを確認しました。 保護者の方も、一度お子さんの歩いている通学路を歩いてみて 危険がないかなど、確認してみるのもいいかもしれないですね。 4月27日(金)今日の給食★八王子ラーメン ★ポテト春巻き ★清美オレンジ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆こまつな 八王子 ☆にんにく 青森 ☆しょうが 熊本 ☆もやし 栃木 ☆たまねぎ 北海道 ☆清美オレンジ 愛媛 ☆豚肉 宮崎 八王子ラーメンは、シャキシャキたまねぎがのったしょうゆ味のラーメンです。 八王子市内には約30軒の店が八王子ラーメンを出しているそうです。 給食では、生のたまねぎを出せないので、給食室で ボイルしています。 今日は、つけ麺にして食べました。 4月27日(金)ポテト春巻き具材は、ベーコンを焼き、玉ねぎのみじん切りを炒め、その中に蒸してマッシュしたじゃがいもを混ぜたものです。味は塩コショウ。 餃子の皮にくるんで、オーブンで焼きました。 人気のメニューです。 ご家庭でもお試しください。 4月26日(木)今日の給食★柏パン ★おからコロッケ ★きのことペンネのトマトソース煮 ★千切り野菜のスープ ★牛乳 【主な食材の産地】 ☆たまねぎ 北海道 ☆じゃがいも 鹿児島 ☆鶏卵 青森 ☆しめじ 長野 ☆にんにく 青森 ☆にんじん 静岡 ☆きゃべつ 愛知 ☆ぶたにく 宮崎 4月26日(木)今日のイチオシ おからコロッケおからは、大豆から豆乳を作る時にできるものです。 白くてふわふわしていることから うの花 包丁を使わずに食べられることから きらず(雪花菜) ともよばれています。 今日の給食では おからのコロッケを作りました。 給食室では、どのクラスも残りがなく、頑張って作った甲斐があったね。と話しました。 |