由木っ子タイム室内では島取り遊びやカードゲーム、外ではドッジボールやだるまさんがころんだなどを思い切り楽しんでいました。 特に外は暑い中でしたが、上学年の子が上手に休憩を入れつつ、工夫して取り組めていました。 今日の給食 5月1日(火)・ドライカレー ・ポテトポタージュ ・和風サラダ ・牛乳 です。 <食材の生産地> 米:つや姫(山形県)、人参(徳島県)、大根(茨城県)、 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、 じゃが芋(鹿児島県)、パセリ(茨城県)、蓮根(茨城県)、 キャベツ(神奈川県)、しめじ(長野県)、豚肉(埼玉県) ★ポテトポタージュ★ 油でベーコン、玉ねぎを炒めてから、じゃが芋、水を 入れて、煮崩れるまで煮ます。(写真2) ミキサーにかけてから、牛乳、バターが入っている釜 に入れて(写真3)、焦がさないように弱火でゆっくり 温度を上げていきます。 塩、こしょう、生クリーム、パセリを入れて仕上げま した。 滑らかでコクのある、おいしいポテトポタージュがで きました。 |