1・2年 よもぎだんご作り
今日の1・2時間目に、1・2年生でよもぎだんご作りをしました。自分たちで摘んで、作ったよもぎだんごは、なんとなく味が苦手だった子も完食して、みんなが笑顔になりました。たくさんおうちの方もお手伝いに来て下さり、1年生にとっては初めての調理実習ですが、無事に行うことができました。ありがとうございました。
5月1日(火)麦ごはん ふりかけ 豆腐のうま煮 小松菜ともやしのごま和え 牛乳 「ふりかけ」は、給食室で手作りしたものです。 刻み昆布とちりめんじゃこ、かつお節粉、ごま、ゆかり粉を炒って、 しょうゆとみりん、砂糖で調味しました。 それぞれのうま味がギュッと詰まっています。 4月27日(金)たけのこごはん 鯖の塩焼き かきたま汁 野菜の彩り和え 牛乳 今日は、今が旬のたけのこを使って 「たけのこごはん」を作りました。 八王子の川口町で収穫されたものです。 旬のたけのこは香りもよく、やわらかいので とても美味しいです。 |
|