4月27日の給食【牛乳・ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごまあえ煮】です。 大きな釜で作った肉じゃがは、味がしっかり染み込んで、子ども達にも大人気です。 姫木平の宿舎です
5年生の皆さんが宿泊する、姫木平自然の家の外観です。
6月の後半になりますが、楽しみですね。 4月26日の給食豆腐を並べて、2センチ角に包丁で切っています。 長ネギやニラ、ニンジンは細かくみじん切りにし、ひき肉と一緒に煮込んでいます。 ニラやにんにくの香りが食欲を誘うマーボー丼に仕上がりました。 【遠足1・2年】
陵南公園に着きました!
【遠足1・2年】
グループごとに遊んでいます。
池の中に生き物発見!! 【遠足1・2年】
水遊びも楽しいな!
【遠足1・2年】なかよく手をつないで歩いています。
2年生が優しく1年生の手を引いています。
【遠足1・2年】もうすぐ陵南公園に出発です!
天気がとてもよく、子供たちも元気です!
【遠足1・2年】
川沿いを歩いて、学校へ帰ります。
風が気持ちいいです! 4月25日の給食旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 給食の放送でも、給食掲示委員のみなさんが、たけのこについてお話をしてくれました。 4月24日の給食1年生が安全な歩行について学びます。
高尾警察署の方や交通安全協会の方が、歩道や交差点などの安全な歩き方を教えてくださいました。
みんな真剣です。 この後、実際に地域に出て、実際に学んだことをやってみます。 4月24日の給食ジャーマンポテトには、約43kgのじゃがいもを使用しました。 ツナやベーコン・たまねぎと一緒に炒めて、ほくほくに仕上げました。 4月20日の給食 和み献立〜郷土料理〜「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜を取り合わせて、甘辛く煮て、ごはんと混ぜた料理です。 そして、広島県で一番獲れる魚が、カタクチイワシです。 今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。 調理員さんが、カラッとおいしく揚げてくれました。 4月19日の給食給食の様子を見に行くと、子どもたちが「こんにちはー!」と元気よく挨拶をしてくれます。 給食中には、給食掲示委員会の子どもたちが、今日の給食について放送をしてくれます。 みなさんに安全でおいしい給食が届けられるよう、調理員さんや先生方と力を合わせて、取り組んでいきます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会 |