4月27日の給食鯖の塩焼き 野菜の彩和え のっぺい汁 牛乳 たけのこは名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。 竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。 春の短い間だけが旬なのです。 4月26日の給食おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 おからコロッケは つぶしたじゃがいもにおからを混ぜ合わせました。 4月25日の給食ポテト餃子 くだもの(ブラッドオレンジ) 牛乳 八王子ラーメンはスープに刻み玉ねぎが入っているのが特徴です。 4月24日の給食鰆の照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 今が旬のたけのこ。八王子で採れたものを使用しました。 4月23日の給食新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。 新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしくいただけますが、給食ではスープにしました。 4月20日の給食根菜汁 即席漬け 牛乳 さんまは油でカリッと揚げて甘辛のたれをかけます。 ごはんにのせていただきます。 4月19日の給食とうふハンバーグ コーンポテト 春キャベツのスープ リンゴジュース ハンバーグは豆腐、豚肉をよく練り合わせて1つ1つ形を作り焼きました。 給食室の手作りです。 4月18日の給食卵焼き 胡麻和え お祝いすまし汁 牛乳 入学・進学をお祝いして、赤飯を作ります。 4月17日の給食いわしのから揚げ わかめとツナのレモン和え みそ汁 牛乳 広島県の郷土料理です。 もぶりごはん 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁 ごとご飯に混ぜた料理です。 4月16日の給食イタリアンサラダ 牛乳 スパゲティミートソースは56kgのたまねぎを よく炒め煮詰めて作ります。 4月13日の給食フレンチきゅうり 桜色フルーツ白玉 牛乳 桜色フルーツ白玉はいちごと白玉粉を練り合わせ、桜色にしました。 4月12日の給食いかの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 くだもの 牛乳 今日はオリンピック・パラリンピック選手に学ぶ 「食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ」給食です。 4月11日の給食大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 4月10日の給食ししゃもの香り揚げ 変わりきんぴら なめこの味噌汁 牛乳 今日から給食が始まりました。 安心安全な給食を作っていきます。 しっかり食べて元気に過ごしましょう。 |