子どもたちの様子をお伝えしています。

4月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・もぶりごはん
・いわしのから揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・清美オレンジ
・牛乳

※もぶりごはんの「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても10cmほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく暖かい気候が、レモン栽培にぴったり!今では全国1位の生産量です。

4月26日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ビビンバ
・春雨スープ
・手作り魚ナッツ
・牛乳

4月25日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・サバの辛みそ焼き
・香りキャベツ
・にら玉スープ
・清美オレンジ
・牛乳

※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。

3・4年生校外学習

画像1 画像1
画像2 画像2
4月23日月曜日、3・4年生ととちのみ学級で小山田緑地に出かけました。
班行動では、4年生が3年生を引っぱってゴールを目指す姿が立派でした。3年生は4年生と協力して歩くことができました。天候には恵まれず、見晴らし広場から富士山は見えませんでしたが、どの班も迷うことなくゴールすることができました。
電車の乗り方もとても静かで素晴らしかったです。
帰ってきて「疲れた!」と言いながらも満足そうな笑顔が印象的でした。

4月24日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・筍ハンバーグ
・新玉ねぎと青菜のスープ
・わかめのにんにく炒め
・牛乳

※今の時期のたまねぎを、『新たまねぎ』と呼びます。新たまねぎは、とってもみずみずしくて、辛みが少ないので、生のままサラダなどで食べても、甘くておいしいよ!    

はじめてのお掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は今日から5時間授業が始まりました。
給食の後にお掃除をするので今日は練習をしました。
上手に自分の机を拭くことができました。

4月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・フィッシュサンド
・野菜のスープ煮
・りんごヨーグルト
・牛乳

4月20日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ごはん
・焼きししゃも
・じゃが芋のそぼろ煮
・小松菜と揚げの煮びたし...八王子産の小松菜を使用しましました♪
・牛乳


学校探検をしました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、ワンツードン活動で学校探検をしました。
校長室や音楽室など後者の中を手をつないで探検しました。
2年生が1年生に向けて、各教室の説明をわかりやすくしていました。

3年生 まちたんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は社会科の学習で、まちたんけんとして展望台に行きました。
「緑が多いなあ。」「駅はあっちだよ!」「自分の家が見えた!」と学校の周りにどんなものがあるのか、自分で見て確かめることができました。

4月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・たけのこごはん
・豆腐のまさご揚げ
・くずきりのすまし汁...八王子産の小松菜を使用しました。
・牛乳

※筍は、掘りおこさずにそのまま成長させると、りっぱな「竹」になります。10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。そのため、春の短い間だけが旬なのです。旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。

4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・赤飯
・赤魚の西京焼き
・きんぴら
・春のお吸い物...八王子産のながねぎを使用しましました。
・牛乳

6年 あいさつ運動

先週の金曜日は今年度最初の『あいさつ運動』がありました。
今年度から「そよかぜ門」「うさぎ門」「二番街広場(今までの場所)」の3方向に分かれて活動することになりました。
6年生は、最高学年として元気に、そして立派に活動することができました。
(あいさつに夢中で写真が撮れませんでした・・・。ご了承ください!)

1,2年生 ワンツードン活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日のワンツードン活動は、顔合わせでした。自己紹介をしてから同じ班の友達と一緒に遊びました。
1年生は、2年生のお兄さん、お姉さんと一緒に遊ぶことができてとても楽しそうでした。
2年生は、班長さんを中心に緊張している1年生に優しく接していました。

4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・スパゲティーミートソース
・春キャベツのスープ
・ポテトのチーズ焼き
・牛乳

6年 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生は、今日の午前中に「埋蔵文化財センター」に行ってきました。
屋外の「縄文の村」や館内の展示室や体験コーナーで、縄文時代のくらしの学習をしてきました。
明日からの社会科の学習に活かしていきたいと思います。

4/16 5年 英語と家庭科が始まりました!

 英語は新しい先生になり、初めての授業です。様々な国のあいさつに触れ、ゲームや質問を通して、新しい先生のやさしい人柄もわかって楽しく過ごすことができました。
 家庭科では、家庭科室に入り、新たな気持ちで学習に臨むことができました。5年生、学習でも生活でも頑張っています!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆今日の給食

・ガーリックフランス
・ポークビーンズ
・コールスロー
・牛乳


学校での生活が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
愛宕小学校の1年生としての生活が始まりました。
今週は、交通安全教室を行ったり、鉛筆の持ち方や自分の名前練習をして名刺を作り、交換したりしました。
子供たちは、1つ1つの事に一生懸命に取り組んでいました。

4/12 音楽集会

 4月12日、来週に行われる1年生を迎える会に向けて、2〜6年生で音楽集会を行いました。「大きな歌」を元気よく歌うことができました。
 その後、卒業式に出席した6年生から5年生に向けて歌のプレゼントがありました。きれいな歌声に5年生は驚き、高学年としての気持ちを新たにもつことができました。
6年生、ありがとう!5年生頑張ります!
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
4/29 昭和の日
4/30 振替休日
5/1 クラブ活動
5/2 離任式
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日