4月26日の給食豆腐を並べて、2センチ角に包丁で切っています。 長ネギやニラ、ニンジンは細かくみじん切りにし、ひき肉と一緒に煮込んでいます。 ニラやにんにくの香りが食欲を誘うマーボー丼に仕上がりました。 【遠足1・2年】
陵南公園に着きました!
【遠足1・2年】
グループごとに遊んでいます。
池の中に生き物発見!! 【遠足1・2年】
水遊びも楽しいな!
【遠足1・2年】なかよく手をつないで歩いています。
2年生が優しく1年生の手を引いています。
【遠足1・2年】もうすぐ陵南公園に出発です!
天気がとてもよく、子供たちも元気です!
【遠足1・2年】
川沿いを歩いて、学校へ帰ります。
風が気持ちいいです! 4月25日の給食旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 給食の放送でも、給食掲示委員のみなさんが、たけのこについてお話をしてくれました。 4月24日の給食1年生が安全な歩行について学びます。
高尾警察署の方や交通安全協会の方が、歩道や交差点などの安全な歩き方を教えてくださいました。
みんな真剣です。 この後、実際に地域に出て、実際に学んだことをやってみます。 4月24日の給食ジャーマンポテトには、約43kgのじゃがいもを使用しました。 ツナやベーコン・たまねぎと一緒に炒めて、ほくほくに仕上げました。 4月20日の給食 和み献立〜郷土料理〜「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜を取り合わせて、甘辛く煮て、ごはんと混ぜた料理です。 そして、広島県で一番獲れる魚が、カタクチイワシです。 今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。 調理員さんが、カラッとおいしく揚げてくれました。 4月19日の給食給食の様子を見に行くと、子どもたちが「こんにちはー!」と元気よく挨拶をしてくれます。 給食中には、給食掲示委員会の子どもたちが、今日の給食について放送をしてくれます。 みなさんに安全でおいしい給食が届けられるよう、調理員さんや先生方と力を合わせて、取り組んでいきます。 どうぞよろしくお願い致します。 1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会1年生を迎える会みんなで歌を歌ったり、お兄さんお姉さんからプレゼントをいただいたり、1年生もとても喜んでいました。1年生は、お礼に歌を歌いました。 避難訓練を行いました。
1年生も避難訓練に参加しました。「お・か・し・も」の約束をみんなで確認をしました。
|