みどり学級紹介集会

画像1 画像1
本日は、みどり学級紹介集会でした。

昨年度は、学校生活全体でみどり学級と通常学級が多くの交流をすることができました。

会の最後に、みどり学級が元気な声で
「一緒に遊ぼうね!」 「一緒に給食食べようね!」
とメッセージを伝えると、
「はい!!」とこれまた元気な返事が返ってきました。

仲間と過ごした時間は一生の宝物になります。
今年度も引き続き、大切な五小の仲間との交流を積極的にしてほしいです。

五小っ子の姿

画像1 画像1
元気・笑顔→夢中・熱中→今年は「全力」が加わりました。
全力でいこう!

情報部 香川雄亮

集会前

画像1 画像1
6年生が先頭に立ち、1年生を整列させています。
信頼関係が成り立っているからこその姿です。


情報部 香川雄亮

みどり紹介集会後

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生がみどり学級に遊びに来てくれました。
一緒に的当てを楽しみました。

情報部 香川雄亮

4月25日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「5つの輪で体力アップ」献立です。
2020年に東京でオリンピック・パラリンピックが開催されますが、オリンピックで活躍する選手の多くが「主食・主菜・副菜・乳製品・果物」がそろった食事を心がけていることから、市内の小学校では月1回、5つの食事がそろったバランス献立を提供しています。
主食・主菜・副菜がそろったバランスのよい食事は、栄養素のバランスもよいといわれています。
今日は、主食(ごはん)、主菜(さばの辛みそ焼き)、副菜(香りキャベツ)、乳製品(牛乳)、果物(デコポン)がそろった給食を提供しました。

4月23日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「フィッシュサンド」「野菜のスープ煮」「りんごヨーグルト」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、魚の分類(白身魚、赤身魚等)について紹介しました。
魚は肉に比べると骨も多く、身をほぐす手間もあって敬遠しがちですが、良いタンパク質やビタミン等の栄養素を含んでいます。先日給食で提供した「ししゃも」も、骨ごと食べられる魚ですので、カルシウムがしっかり摂れます。

今回の給食は白身魚を使用しており、さっぱりとした味でほぐれやすく、とても食べやすかったです。(衣もサクサクして美味しかったです!)

4月20日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「ごはん」「焼きししゃも」「じゃがいものそぼろ煮」「小松菜と揚げの煮びたし」「牛乳」です。
ししゃもは1人2尾ずつ、ごはんに添えて提供しました。
今日は1年生が遠足だったためいつもより食数は少なかったですが、それでも1人2尾づけだったので、給食室では計900尾以上のししゃもを天板に並べ、オーブンで焼き上げました。
今日使用した「ししゃも」には、骨の形成に必要なカルシウムが100mg以上含まれています。また魚以外に、小松菜、ほうれん草、牛乳などにも多く含まれています。
給食でも、様々な食材から効率よく栄養素がとれるように献立を工夫しています。

4月19日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「たけのこごはん」「豆腐のまさご揚げ」「くずきりのすまし汁」「牛乳」です。
今日の給食ニュースでは、給食を食べる際のポイントとして「手洗いの大切さ」をお伝えしました。毎日活動する中で、特に手は汚れや目に見えない菌がつきやすいです。食事の前は、水だけではなく石けんも併用してしっかりと除菌するように改めてお話ししました。
給食室でも、日々調理員の皆さんが安全安心な給食を提供するために、衛生管理に努めています。
子どもたちの口に入るまで、給食の衛生管理を確保できるよう、定期的に手洗いの大切さや給食の取り扱いについてお話していきたいと思います。

4月18日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は「チャーハン」「棒餃子」「海藻スープ」「牛乳」です。
今日は、1年生の教室を回って配膳の様子を確認しました。「スープは右で、ごはんは左に置こうね」と声掛けすると、こぼさないように気を付けながら入れ替えている子や、「これで合ってる?」と確認してくれた子もいました。
1年生は給食開始からまだ4日目です。できるだけ毎日様子を見ながら、食事の並べ方にも配慮できるようにお話していきます。


6年生、張り切っています

画像1 画像1
組体操の練習が始まりました。
まずは個々の技を高めていきます。
頑張れ。

情報部 香川

4月24日(火)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は「筍ハンバーグ」「新たまねぎと青菜のスープ」「わかめのにんにく炒め」「ネーブルオレンジ」「牛乳」です。
ハンバーグには、今が旬のたけのこが入っています。ハンバーグは給食室で材料を捏ねたあと、1個ずつ成形して天板に並べ、オーブンで焼きました。
新たまねぎも今スーパーでよく見かける食材の一つです。通常のたまねぎと比べて水分量が多く、甘みがあって美味しいので、サラダにもよく合うと思います。
ご家庭でもぜひ使ってみてくださいね。

家庭科室から

画像1 画像1
威風堂々のリコーダーが聞こえてきました。
熊見先生が練習中。どこで披露するかはお楽しみに!




情報部 香川雄亮

離任式?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生、最後に先生から熱いメッセージを受け取りました。
五小を引っ張っていく想いがさらに高まっていきました。
6年生は、「反応」を大切にしていきます。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さようなら。」とハイタッチ。
次会う時には「五小っ子、やっぱり凄いね!」と言ってもらえるよう、姿で見せていきましょう。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
去られた先生方と最後の「五小っ子の歌」と「校歌」。
大きな歌声が響き渡り、五小が一つになりました。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
お世話になった先生に感謝の気持ちを込めて、手紙を読みます。
涙を流しながらも一生懸命気持ちを伝えました。

情報部 香川

離任式?

画像1 画像1
去られた先生方の入場。
大きな拍手と歓声でお出迎えです。

情報部 香川

今年度最初のゲーム集会

画像1 画像1
今年度最初のゲーム集会は、「電子レンジ鬼ごっこ」でした!
鬼に捕まった人は凍ってしまい、二人組に「チーン!」と解凍をしてもらわないといけない、というルールです。
たくさんの元気いっぱいな笑顔が見られた集会でした。

情報部 山本

スマイルタイム1回目

画像1 画像1 画像2 画像2
より対話のしやすい雰囲気作りも意図しているスマイルタイム。
今日は1回目でした。
学年全体で行なったところもあれば、学級で行なったところもありました。
2年生と6年生は体育館で猛獣狩りゲーム。初めは学年だけだったのですが、段々と入り混じり、最後は2つの学年が合同で行いました。6年生から2年生を誘う場面もあれば、2年生から6年生に声をかける場面もありました。
笑顔がいっぱいな時間でした。

情報部 香川

2年生、桃太郎(ピーチボーイ)ボール

画像1 画像1
2年生の新教材、桃太郎(ピーチボーイ)ボール。
通称Pボール。
投げる力を養っていきます。

情報部 香川
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校経営計画

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

学校評価