今日の給食 4月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・もぶりごはん
・いわしの唐揚げ
・わかめとツナのレモン和え
・みそ汁
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、人参(静岡県)、ごぼう(青森県)、
 キャベツ(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、大根(千葉県)、 
 レモン(愛媛県)、小松菜(八王子市)、長ねぎ(八王子市)

今日は、広島県の郷土料理を給食で出しました。

★もぶりごはん★ 写真2 
「もぶる」は、「混ぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海
 でとれる魚介類と、季節の野菜を一緒に甘辛く煮て、ごはん
 に混ぜた料理です。
 今日の給食では、ちりめんじゃこ、人参、ごぼう、油揚げ、
 こんにゃく、椎茸、いんげんを入れて作りました。

★わかめとツナのレモン和え★ 写真3
 ゆでたキャベツときゅうりに、ツナとわかめを混ぜ合わせ、
 給食室で絞ったレモン汁としょうゆを入れて、よく混ぜ合わ
 せて仕上げました。
 レモンの酸味と香りを感じることのできる和え物ができました。

今日の給食 4月20日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・ごはん
・焼きししゃも
・肉じゃが
・切干大根のにんにく炒め
・牛乳            です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、
 人参(静岡県)、小ねぎ(高知県)、にんにく(青森県)、
 

今日の給食 4月19日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・たけのこごはん
・豆腐の真砂揚げ
・ワンタンスープ
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、たけのこ(福岡県)、人参(静岡県)、
 もやし(栃木県)、卵(千葉県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(千葉県、八王子市)、鶏肉(岩手県)、豚肉(群馬県)

★豆腐の真砂揚げ★
 絞り豆腐、挽肉、ねぎ、人参、えびを細かく切り、ひじき、
 ちりめんじゃこ、卵、調味料、でん粉を入れてよく混ぜて
 から(写真2)成形し、油で揚げました。(写真3)
 材料を砂のように細かく切ることから、この名前がつきま
 した。

特別授業

画像1 画像1
学校に燃料電池自動車が来ていたので、見せて頂きました。

1年生を迎える会

画像1 画像1
6年生は、花のアーチで1年生をお迎えしました。

地区別下校

画像1 画像1
今日は、地区別下校でした。
6年生になると班長になる子も多くなり、張り切って先頭を歩いています。

今日の給食 4月18日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、
・ごはん
・鯖のカレー焼き
・野菜とじゃこの炒め物
・にらたまスープ
・果物(清見オレンジ)
・牛乳          です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、
 人参(静岡県、東京都)、根生姜(熊本県)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(八王子市)、卵(青森県)、清見オレンジ(佐賀県)

★鯖のカレー焼き★
 鯖に、根生姜、しょうゆ、酒、カレー粉で下味をつけて
 オーブンで焼きました。
 給食では、魚をおいしく食べてもらえるよう、味つけや
 調理法を工夫しています。
 
 

今日の給食 4月17日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・スパゲッティミートソース
・ポテトのチーズ焼き
・春キャベツのスープ
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 人参(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森県)、
 セロリ(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(茨城県)、 
 じゃが芋(鹿児島県)、豚肉(群馬県)、鶏肉(岩手県)

★春キャベツのスープ★
 今日のスープには、みずみずしくて柔らかい、春キャベツ
 をたくさん入れました。
 

一年生を迎える会

画像1 画像1 画像2 画像2
4/16月曜の朝、一年生を迎える会がありました。
全校が集って、一年生とさんぽを歌ったり、六年生からプレゼントが渡されたりしました。
一年生が大きな声で呼びかけをしている様子は、とても微笑ましかったです。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
11日の水曜、1〜3年生で集まり交通安全教室を行いました。
「止まれ」などの標識についてや、交差点での渡り方、大型車両による内輪差の危険性について、詳しくお話を聞きました。
一年間、子供たちが絶対に事故に合わないことを願いつつ、日々の安全指導に活かしていきます。

3年担任

今日の給食 4月16日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・赤飯
・赤魚の西京焼き
・ポテト入りきんぴら
・春のお吸いもの
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、小ねぎ(高知県)、ごぼう(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、えのき茸(長野県)、
 長ねぎ(八王子市)、小松菜(八王子市)、豚肉(群馬県)

★今日の給食は、入学・進級お祝い献立です。
 給食室でお赤飯を炊き、お吸いものには、紅白の白玉もち
 を入れました。白玉もちの赤い色は、トマトピューレで色
 づけしています。

今日の給食 4月13日(金)

画像1 画像1
今日の給食は、
・バタートースト
・ポークビーンズ
・コールスロー
・果物(いちご)
・牛乳         です。
<食材の生産地>
 じゃが芋(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 キャベツ(神奈川県)、いちご(栃木県)、豚肉(埼玉県)

今日の給食 4月12日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・菜の花ごはん
・豆腐の田楽焼き
・梅おかかキャベツ
・じゃが芋のみそ汁
・牛乳        です。
<食材の生産地>
 米:はえぬき(山形県)、人参(徳島県)、根生姜(熊本県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、小松菜(八王子市)、
 長ねぎ(八王子市)、鶏肉(青森県)、卵(青森県)

★菜の花ごはん★
 茹でた小松菜を塩で味つけし、ほんのり甘い炒り卵と一緒に
 ご飯に混ぜ込みました。
 菜の花をイメージして名づけられたごはんです。
 

今日の給食 4月11日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・ジャンバラヤ
・いかのハーブ焼き
・ABCスープ
・フルーツミックス
・牛乳           です。
<食材の生産地>
 米:ふさおとめ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、
 赤ピーマン(静岡県)、セロリ(静岡県)、にんにく(青森県)、
 じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)、パセリ(千葉県)、
 鶏肉(青森県)

★ジャンバラヤ★
 今日のジャンバラヤは、鶏肉、えび、玉ねぎ、赤ピーマン、
 人参、グリンピース、セロリ、トマトが入っています。
 給食では、味付けした具と、炊き上がったご飯をよく混ぜ
 合わせて作ります。米に麦を入れることで、パラパラと
 した仕上がりになるように工夫しています。

じゃがいも植えました!

画像1 画像1
栽培委員の初仕事は、じゃがいも植えです。
6年生の理科で使います。

自転車教室

画像1 画像1
交通安全教室がありました。
安全な自転車の乗り方を勉強しました。

今日の給食 4月10日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
・カレーライス
・中華風サラダ
・玉子スープ
・牛乳      です。
<食材の生産地>
 米:つや姫(山形県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、
 にんにく(青森県)、根生姜(熊本県)、もやし(栃木県)、
 きゅうり(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、青梗菜(茨城県)、
 人参(徳島県)、卵(青森県)、りんご(青森県)、豚肉(埼玉県)、
 鶏肉(青森県)

 今日から給食が始まりました。 安全でおいしい給食を心を
 こめて作ります。どうぞよろしくお願いします。
 また、今年度から、お盆と小皿が更新されました。

 ★中華風サラダ★
  釜に油を入れて、白滝、ベーコンを炒めます。人参、もやし、
  キャベツ、きゅうりを茹でてから、釜に合わせ、よく混ぜ合
  わせて仕上げました。
  教室で手作りドレッシングとサラダを和えてから、盛りつけ
  ます。
  
  

 

入学式のお手伝い

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生としての最初の仕事は、入学式に来た1年生のお手伝いと誘導です。
優しく声をかけ、1年生のお世話をすることができました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30