☆きょうのこんだて☆ 4月16日(月)イワシの唐揚げ ワカメとツナのレモン和え 味噌汁 ネーブル 牛乳 広島県の郷土料理献立です。 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜などを取り合わせて甘辛く煮て、その煮汁ごとご飯に混ぜた料理です。給食では、自分で混ぜるように盛り付けてあります。 広島県で一番たくさん獲れる魚が、カタクチイワシです。成長しても10cmほどの大きさで、広島では小イワシと呼ばれています。今日はマイワシの切り身を唐揚げにしました。 瀬戸内海に面する瀬戸内の、雨が少なく温かい気候が、レモン栽培にぴったりで、今では全国1の生産量です。ワカメとツナのレモン和えで、レモンを使用しました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月13日(金)大豆と鶏肉の中華炒め わかめスープ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月12日(木)春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ 牛乳 授業の様子16年生が真剣に習字に取り組んでいました。 靴がそろっています4下駄箱の靴がそろっています3下駄箱の靴がそろっています2下駄箱の靴がそろっています13年 よーい…ドン!パート2中学年になると、バトンを使う技術も磨いていきます。 どんな走りをこれから見せてくれるのか楽しみです。 3年 よーい…ドン!パート14年生をお手本に50mを駆け抜けます。 まだ、お隣さんが気になる様子で振り向きながら走ることもあります。 担任たちは声をそろえて 「前見て!前見て走る!」 声を聞いて必死に駆け抜けます。 3年 畑作り今日は種や苗を植えるために畑を作ります。 最初のうちは 「虫がいるからやだー!」 「手が汚れる―」 と言っていた子供たちもいつの間にか 「もっと混ぜよう!」 「こっちにも肥料頂戴!」 と声をかけながら楽しそうに取り組んでいます。 キャベツの苗を植えて、早く蝶々が卵産んでくれないかなぁ〜と苗を世話しています。 ☆きょうのこんだて☆ 4月11日(水)ツナのさんが焼き なめこの味噌汁 煮浸し オレンジ 牛乳 ☆きょうのこんだて☆ 4月10日(火)新たまねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 3年生 算数今日は、2年生で学習したかけ算九九のきまりを考える学習でした。 九九を覚えるときに、 4×7と7×4は同じ答えだな なんて感じていたことをきまりとして学習します。 その前に…九九は全部大丈夫ですか?ちょっと心配になりました。 あさひ学級 グループ学習国語や算数といった学習では、クラスではなくグループでの学習を行います。 新しい担当の先生にどんな学習をするのか話を聞きました。1つ学年が上がって少しずつできることが増えているので、どんどんチャレンジです。 5,6年生 体育少人数の学級が多くなり、ゲームやボール運動などで運動に制約が出ないようにしています。 また、教員も複数いることになり、安全管理や指導が充実できるようになります。お互いに授業を相談できるメリットもあります。 今日は校庭で5,6年生が短距離走の学習をしていました。 これから、いろいろな学習で一緒に勉強します。 4年生 算数折れ線グラフの学習です。 まずは、読み方がわからなければなりません。 縦軸は何を表しているのか、横軸は何を表しているのか、それが一番重要です。 3年生の時の理科の勉強で気温を測った時に、教科書に出ていたと思うんだけど…。 「知らなーい」 ここでもう一回学習しますから大丈夫です。 全校朝会1年生は、あさひ学級だけ参加です。 校長先生から、1年間の学校生活の約束の話がありました。 そのあと、昨年度、八王子市立小学校の作文集に校長会長賞を受賞した6年生の表彰をしました。 みんな立派な態度で話を聞くことができました。 ☆きょうのこんだて☆ 4月9日(月)イカの香味焼き 肉じゃが ひじきの炒め煮 牛乳 平成30年度 入学式6年生の歓迎の言葉、2,3年生の歓迎の出し物のあとに、開式をしました。 校長先生、教育委員会、PTA会長の話と続きましたが、しっかり聞ける1年生でした。 4,5,6年生の態度も立派で、お客様も大変褒めていまいた。 平成30年度、中野北小は119名でスタートです。 写真は6年生代表児童の歓迎の言葉の場面です。1年生のHPでの写真使用許可の確認をまだとっていないため、1年生の写真がありません。ご了承ください。 |
|