4月20日(金)の献立☆焼きししゃも ☆じゃが芋のそぼろ煮 ☆小松菜とあげの煮びたし ☆牛乳 今日は、和食の献立です。 ししゃもは、頭から、尾までしっかり 食べてカルシウムを摂取してほしいです。 4月19日(木)の献立☆豆腐のまさごあげ ☆くずきりのすまし汁 ☆牛乳 今日は旬の「たけのこ」を使用した 混ぜご飯です。 豆腐のまさごあげには、豆腐、鶏ひき肉、えび 玉葱、にんじん、枝豆などのたくさんの食材で おいしく作りました。 4月18日(水)の献立☆鶏のてり焼き ☆味噌汁 ☆ゆかり大根 ☆牛乳 今日の「菜の花ご飯」は小松菜と卵を使った 混ぜご飯です。小松菜は市内で収穫されたもの を使いました。 4月17日(火)の献立☆赤飯 ☆赤魚の西京焼き ☆きんぴら ☆春のお吸い物 ☆牛乳 今日の献立は、入学、進級メニューです。 春のお吸い物には、白とピンクのおだんごを作り ました。桜の花びらのかまぼこも入れました。 4月16日(月)の献立☆春キャベツのスープ ☆ポテトのチーズ焼き ☆牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。 人気献立のスパゲティミートソースでした。 1年生を迎える会会終了後、代表委員会が集まり、本日の振り返りとこれからについて話し合いました。 高学年として、学校をリードしていこうとする意気込みを感じました。 避難訓練静かにしっかりと話を聞くことができていました。 いつ起こるかわからない大災害に備え、毎月、避難訓練を行います。 初めての給食(1年生)対面式・全校朝会(4月16日)1年生は立派に並んでしっかりとあいさつをしていました。 本日の朝会では、 「1年生にみんなで声をかけて優しくすること。 委員会や各学級の係活動の仕事の自分の役割をどの学年もしっかり行うこと。 新しく配布された教科書を大切にし、自分で進んで読んで見ること。」 と、話しました。 授業も、進んできました。どの学級も落ち着いて取り組んでいます。 これからが楽しみです。 4月13日(金)の献立☆豆腐の田楽風焼き ☆けんちん汁 ☆牛乳 給食が始まって、1週間が終わりました。 毎日、残菜が少なく、よく食べています。 これからも、しっかり食べて元気な体を作って ほしいと思います。 4月12日(木)の献立☆ポークビーンズ ☆コールスロー ☆牛乳 ポークビーンズのビーンズは大豆を 使用しています。大豆はたんぱく質を 豊富に含んでいる食材です。 どのクラスの残菜も少なく、とても よく食べていました。 4月11日(水)の献立☆鮭の塩焼き ☆根菜の煮物 ☆茎わかめのしょうが炒め ☆牛乳 今日は、和食の献立でした。 根菜の煮物には、にんじん、大根、ごぼうを 使っています。生あげ、鶏肉も入り栄養豊富です。 4月10日(火)の献立☆野菜のピクルス ☆オニオンスープ ☆牛乳 30年度の給食が、始まりました。 今年度も、安全でおいしい給食を提供できるように 努めていきます。よろしくお願い致します。 登校の様子あいさつ運動元気にあいさつをしながら、校門を入ってくる子供たち。元気いっぱいです。 1年生下校前4月6日(金)始業式・入学式「元気よく」「仲良く」「楽しく」心と体を鍛えてほしいと思います。 新しい出会いの喜びに胸ふくらませ登校した子供たちがよき出会いを通して、笑顔で元気に過ごし、豊かな心が育つよう教職員が力を尽くし教育活動に取り組んでまいります。 いよいよ明日から明日の準備 |