4月13日(金)の給食・ごはん ・さばの味噌煮 ・彩り和え ・ごま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物の五つの輪で 食事バランスばっちり! そして、小さな粒に栄養がたっぷりの「ごま」を たくさん使った「ごま汁」で体に大切な栄養も しっかりとれます。 4月12日(木)の給食・味噌ラーメン ・ポテトぎょうざ ・とり肉の大豆炒め ・牛乳 「ポテトぎょうざ」はふかしてつぶしてじゃが芋と バターと油でいためたベーコン・玉ねぎ。ツナを 一緒に混ぜて、餃子の皮に包んでオーブンで焼きました。 家庭でも簡単に作れます。味付けは塩・胡椒だけですが おいしく作れます。ぜひためしてみてください。 4月11日(水)の給食・高菜めし ・ゴマ大根 ・さつま汁 ・牛乳 今日は、全校の身体測定の日でした。 元気に大きく成長するためには、バランスの良い 食事をしっかりとることが大切です。 給食は栄養バランスばっちり! しっかり食べて、健康に大きくなりましょう。 4月10日(火)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 今日から新年度の給食が始まりました。 新しいクラスになって最初の給食です。 いつもより丁寧に、準備や配膳をしていました。 「おいしい」の声がたくさん聴けるように 給食室一同頑張ります。 |