3月19日(月)給食![]() ![]() 鯖のカレー揚げ きゃべつの辛味炒め 麻婆豆腐 ポテトサラダ 牛乳 6年生の給食は、最後の給食です。 6年生と教職員が図書室で一緒に楽しく 会食をしました。 6年生から先生方への感謝の言葉と、 ひとりひとりへの「感謝状」のプレゼン トがありました。6年生のみなさん、あ りがとうございました。 もうすぐ中学生になるみなさんには、 大きくなるたびに、自分で食事を選ぶ機 会が増えていきます。自分の体のために よいものを選べるようになってほしいで す。 3月16日(金)給食![]() ![]() ブロッコリーのおかか和え マカロニサラダ 牛乳 1年生から5年生までは、今日が今年度 最後の給食でした。メニューは初めての親 子丼。具を自分でご飯にのせて食べました。 具は茶碗蒸しのように柔らかくて、写真で 見るよりも親子丼らしく、おいしくできて いました。 給食委員会の児童が毎日交代で給食の放 送をしてくれていましたが、それも今日で 最後でした。春休みにもしっかりとバラン スごはんを食べましょう、という内容の放 送をして、締めくくりました。 3月15日(木)給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ じゃがベーコン いかときゅうりの中華和え ホイコーロー 牛乳 白身魚は、タラの仲間の「ホキ」です。 世界中で、食用にされている魚です。 しょうがにんにく醤油で香り揚げにしま した。香りがよく、コクも加わって、食 欲をそそります。 3月14日(水)給食![]() ![]() 鶏肉の塩こうじ焼き にらたま 切り干し大根の煮物 青梗菜のクリーム煮 キャベツのみそ汁 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじに 漬け込んで焼いた鶏肉が、柔らかく仕 上がりました。 3月13日(火)給食![]() ![]() 鮭のマヨネーズソース ボロネーゼ フレンチサラダ 牛乳 3月12日(月)給食![]() ![]() ビビンバ ちくわの磯部揚げ わかめのにんにく炒め みかん缶 牛乳 3月9日(金)給食![]() ![]() さんまのポーポー焼き いかにんじん 塩肉じゃが 八杯汁 牛乳 東北復興応援献立で、いわき市の 郷土料理です。 さんまのポーポー焼きは、さんま のハンバーグで、焼いて炭火に落ち た油から「ポーポー」と火があがっ たことが名前の由来だそうです。 八杯汁は、おかわりを8杯もして しまうほどおいしい汁です。 3月8日(木)給食![]() ![]() 豚肉のスタミナ炒め マッシュパンプキン わかめと糸寒天のゴマ酢和え 牛乳 3月7日(水)給食![]() ![]() さわらと鶏肉のレモンソース 筑前煮 フルーツ白玉 牛乳 卒業お祝い献立でした。 レモンソースは、しょうゆ、 砂糖、レモン汁を合わせた ソースです。肉にも魚にも 合います。 3月6日(火)給食![]() ![]() カレー ローストチキン にんじんのツナそぼろ煮 磯味ポテト 牛乳 3月5日(月)給食![]() ![]() いかとシシャモのフライ かぶのベーコン煮 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 3月2日(金)![]() ![]() 油淋鶏 コーンポテト 菜の花のおひたし 清美オレンジ 牛乳 3月1日(木)給食![]() ![]() オムレツ ナポリふうミートボール きのこのペペロンチーノ コールスロー みかん缶 牛乳 6年生を送る会の後に、交流給食会を しました。教室を移動して、1年生から 6年生までが同じ教室で給食を食べまし た。 2月28日(水)給食![]() ![]() 鶏とちくわの南部揚げ ビーフン炒め ツナマヨ和え 牛乳 2月27日(火)給食![]() ![]() しそつくね きゅうりのナムル いろどりきんぴら 牛乳 |