4月27日(木)給食![]() ![]() ウインナーのケチャップあえ サワーキャベツ クリームシチュー オレンジジュース パンにウインナーとキャベツを 自分ではさんで食べるセルフサンドです。 シチューのルーは、小麦粉、バター、油、 牛乳で作りました。やさしい味のシチューです。 4月26日(水)給食![]() ![]() イタリアンサラダ 牛乳 給食の「ミートソース」は、ひき肉よりも野菜が 3倍以上も多い「野菜ソース」です。 玉ねぎとホールトマトの水分だけで煮込みました。 4月25日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() あじの塩焼き かまぼこと青菜のごま和え けんちん汁 牛乳 八王子市政100周年を記念して、 昨年秋に姉妹都市となった小田原市の 名産品を使った「小田原市の郷土料理献立」を 市内全校で実施しました。 4月24日(月)給食![]() ![]() いかの香味焼き かわりきんぴら 小松菜汁 牛乳 4月21日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳 4月20日(木)給食![]() ![]() 卵焼き 野菜のおかか和え お祝いすまし汁 牛乳 今日は、一年生を迎える会がありました。 給食は「入学・進級祝い献立」のお祝い膳です。 4月19日(水)![]() ![]() さわらの照り焼き 若竹煮 さつま汁 牛乳 4月18日(火)給食![]() ![]() フレンチきゅうり 桜色のフルーツ白玉 牛乳 一年生の給食がスタートしました。 1組も2組も、とてもよく食べてくれました。 フルーツ白玉は、白は豆腐で、赤はいちごでこねた団子です。 「いちごのタネが入ってたから、いちごのお団子だ!」 と、よく味わって、よく観察してくれていました。 4月17日(月)給食![]() ![]() キャベツの浅漬け なめこ汁 牛乳 4月14日(金)給食![]() ![]() ざせん豆 だご汁 牛乳 熊本地震から1年が経ちました。 復興を応援して、今日は熊本の郷土料理給食です。 4月13日(木)給食![]() ![]() 厚揚げのきのこソース 呉汁 牛乳 4月12日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポテトぎょうざ 牛乳 4月11日(火)給食![]() ![]() ししゃものから揚げ 塩肉じゃが ひじきのいため煮 牛乳 4月10日(月)給食![]() ![]() 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 |