12月4日(月)給食![]() ![]() ミックスフライ(あじ・いか) キャベツの辛みいため わかめサラダ ミネストローネ みかん 牛乳 ミネストローネは、ABCマカロニや キャベツやにんじん、たまねぎなどの 野菜がたっぷり入った、具だくさんの トマト味のスープです。だしと、野菜 からの旨味でコクがあり、子供たちも よく飲んでいました。 12月1日(金)給食![]() ![]() ハッシュドポークペンネ添え コールスロー スパニッシュオムレツ 牛乳 11月30日(木)給食![]() ![]() 照りだれチキン ポテトカルボナーラ イタリアンサラダ オニオンスープ 牛乳 デリバリー給食になってから、初めての パンの給食でした。スープがあって、パン が食べやすい献立でした。スープには千切 りの野菜がたっぷり入っていて、野菜のう まみが出ていました。 11月29日(水)給食![]() ![]() ビビンバ れんこんのきんぴら オレンジ酢豚 りんご缶 牛乳 八王子市と「海外友好都市」になっている 韓国の始興市(しふんし)にちなんで、韓国 料理の給食です。 ビビンバの具をご飯に乗せて混ぜて食べた り、そのまま食べたりと、みんな好きなよう に楽しんで食べていました。 11月28日(火)給食![]() ![]() バッファローチキン 水菜のおひたし ジャーマンポテト 牛乳 バターライスは、バター、スープ、塩を 炊き込んであります。見た目にもおいしそ うで、減らす子が少なかったようでした。 バッファローチキンは、揚げた鶏肉に ピリ辛のソースをかけた料理です。NYの バッファロー発祥だそうです。 はしの先がつるつる滑って、肉をつかめ ない子がいます。仕方ないので刺しばしで 食べることになり、行儀が悪くなってしま います。ご家庭で、いちどはしの使いやす さをチェックしてみてください。 あいさつ週間が始まりました。![]() ![]() ![]() ![]() あいさつ週間の間に、あいさつが気持ちよくできる習慣が身に付くといいですね。 11月27日(月)給食![]() ![]() 鮭のマヨネーズソース オニオンドレッシングサラダ チンジャオロース 牛乳 メインは、焼いた鮭の上に、マヨネーズで 洋風に味付けした玉ねぎたっぷりのソースを のせた料理です。やさしく食べやすい味つけ でした。 11月24日(金)給食![]() ![]() とりとちくわの天ぷら にんじんのたらこきんぴら ツナマヨサラダ 牛乳 高月町で10月に公開していた 「田んぼアート」(色のついた稲 の穂で、うさぎが餅つきをしてい るイラストを田んぼに描くイベン ト)。見て楽しんだ後は、収穫さ れて、今日の給食に登場しました! 加住の学区なので、田んぼアー トを見たという子も多くいました。 11月22日(水)給食![]() ![]() みそかつ ごぼうサラダ いかと大根の煮物 牛乳 高月地区でとれた新米が、給食に 登場です!ふっくらとおいしいごは んでした。 みそかつのみそを、「これなに?」 と聞いてくる子が多くいて、みそだ けを取り除いて食べている様子もみ られました。食べ慣れていないもの は、慎重に様子を見てから食べはじ める子どもたちです。 いかと大根の煮物は、いかが柔ら かく、好評でした。 11月21日(火)給食![]() ![]() さばのカレー揚げ 三色ナムル 大根のそぼろ煮 ねぎ塩こんにゃく わかめスープ みかん 三色ナムルは、小松菜、もやし、にんじん の3種の野菜をにんにくを使って香ばしく調 理しています。 ねぎ塩こんにゃくは、こんにゃくをねぎと かつおぶし、ごま油で炒めています。味が しっかりとついていて、ごはんが進みます。 11月17日(金)給食![]() ![]() カレー、チキンカツ コーンポテト コールスロー りんご缶 牛乳 デリバリー給食で初めてのカレーライス でした。今回はチキンカツカレーです。 カレー粉控えめのやさしい味付けでした。 りんご缶は、初めて食べた子が多かった ようでした。「これなにー?」「おいしい」 と、新しい発見をしたようでした。 11月16日(木)給食![]() ![]() いわしのカレー揚げ 野菜のごまおかか和え マッシュパンプキン 牛乳 マッシュパンプキンは、かぼちゃと さつまいもとバターで作っています。 砂糖は入っていませんが、自然の甘味 で子供たちに人気でした。 いわしのカレー揚げは、苦手な子も いたようですが、好きな子はおかわり をして食べていました。小骨が多い魚 ですが、小骨もおいしく食べられ、大 事なカルシウム源です。 11月15日(水)給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏肉の唐揚げ 野菜の黒こしょう炒め 豆腐のカレー煮 わかめと玉ねぎのみそ汁 牛乳 鶏肉の唐揚げは、卵と小麦粉、片栗粉を 混ぜた、しっとりとした衣で揚げています。 時間がたってもおいしく食べられるような 工夫がされています。 前回の汁物の日は低学年の遠足だったの で、1,2年生にとっては今日が初めての デリバリー給食で食べる汁物の日でした。 おかずの容器の上にごはんと汁物を重ねて、 慎重に運びました。味は「おいしい!」 「温かい」と好評で、どのクラスも完食で した。 の汁物 11月14日(火)給食![]() ![]() さわらの五色あんかけ 里芋のそぼろ煮 みかん 牛乳 メインは、さわらの唐揚げに 千切り野菜のあんをかけた魚料 理です。食べたことのない子は どんな味か想像がつかないよう で、減らそうとしていました。 給食で様々な食体験をしていっ てほしいです。おいしく食べた 子は、じゃんけんをしておかわ りをしていました。次にこの料 理が出た時には、今回減らした 子も、食べてくれると思います。 野菜のあんは、醤油と砂糖を 使った和風のやさしい味付けで した。 11月13日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ごまだれチキン ほうれん草のおひたし 五目煮豆 牛乳 ごまだれチキンは、ねりごまと醤油の たれがかかっていて、コクのある味付け です。 おかずは弁当箱に入って配膳されますが、 増やしたり減らしたりと個別に量の調整を しています。いずれは自分のおかずを完食 できるようになることを目指しています。 11月10日(金)給食![]() ![]() 鮭フライ バンバンジー 里芋と根菜の煮物 わかめと豆腐の味噌汁 牛乳 デリバリー給食になってから、初めて 汁の容器を使いました。3年生も4年生 も、運び方を工夫しながらこぼさずに上 手に運んでいました。味噌汁は保温食缶 に入ってきて60度以上あり、温かいう ちにいただくことができました。 遠足(1,2年生)高尾山![]() ![]() ![]() ![]() 平日ですが、高尾山はたくさんの登山者でにぎわっています。 少し雲がかかっているので、山頂から富士山は見えませんでした。残念! 遠足(1,2年生)高尾山![]() ![]() ![]() ![]() 途中、チェックポイントで先生方からスタンプをもらい、山頂をめざしました。 遠足(1,2年)高尾山![]() ![]() 天候に恵まれ、気持ちのよい朝を迎えました。 少し肌寒いようですが、その分紅葉がとてもキレイに見えています。 11月9日(木)給食![]() ![]() 鶏肉のねぎ塩焼き スパゲティサラダ 小松菜のからし和え 牛乳 デリバリー給食4日目です。 ごはんの配膳にも慣れてきま した。おかわりもできるので、 今までのように、個人の量の 調整ができます。 ごはんの食器が弁当箱になっ たら、「ごはんは左、汁は右」 に置かない子が増えてしまっ たようなので、指導していき たいと思います。ご家庭でも ぜひ声かけをお願いします。 |