2月19日(月)給食![]() ![]() 魚のごまみそだれ 青菜のナムル ごぼうのマヨ和え じゃがいものそぼろ煮 ミニトマト 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 2月16日(金)給食![]() ![]() 鶏肉の山賊焼き ポテトサラダ 海鮮塩炒め 牛乳 「鶏肉の山賊焼き」は、地方によって レシピが異なり、焼く場合とあげる場合 があるそうです。今日は、油で揚げた、 信州のレシピの山賊焼きです。 2月15日(木)給食![]() ![]() ツナオムレツ はっちソース シーフードマリネ 炒めキャベツ 牛乳 2月14日(水)給食![]() ![]() 鶏肉のハーブ焼き えびトマトクリームパスタ 抹茶チョコチップケーキ オニオンスープ 牛乳 バレンタインデーなので、おかずの容器に ケーキが入っていました。ケーキから先に食 べてしまう子もたくさんいて、教室は賑わっ ていた様子でした。もちろん、最後にはおか ずもしっかりと食べていました。 2月13日(火)給食![]() ![]() さわらの利休焼き おひたし 酢豚 牛乳 さわらの利休焼きは、下味をつけて オーブンで焼いたさわらに、練りごま とすりごま入りのみそをかけてありま す。こくのあるみそだれがたっぷりか かっていて、しっとりと食べやすい魚 料理でした。 2月9日(金)給食![]() ![]() ヤンニョムチキン(韓国風甘辛チキン) 白滝のチャプチェ ミルクポテト わかめスープ 牛乳 平昌オリンピック開幕を記念して、 今日の給食は「韓国の献立」です。 「ヤンニョムチキン」や「チャプチェ」 など、ふだん耳にしない料理名でした。 次に聞いたときに、給食で食べた料理の 名前だなぁ、と思い出してほしいです。 2月8日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ポークと豆のトマト煮込み こふきいも オニオンドレッシングサラダ 牛乳 毎日の給食時間に、給食委員会の児童が 本校舎と分校舎でそれぞれ「給食の放送」 をしています。画像は、本校舎4年生の 給食委員です。料理名の紹介やクイズで、 給食のことを楽しく説明します。 2月7日(水)給食![]() ![]() にしんのかば焼き ウインナーと卵のソテー ツナじゃが みかん 牛乳 2月6日(火)給食![]() ![]() ちくわのカレー煮 とりにくのマスタード焼き スイートポテト かぼちゃのポタージュ 牛乳 2月5日(月)給食![]() ![]() 味噌カツ 春菊のり和え えびと大根のスープ煮 牛乳 2月2日(金)給食![]() ![]() いわしの香り揚げ わかめのにんにく炒め ぶどう豆 筑前煮 五目卵焼き 牛乳 明日2月3日は節分なので、今日は節分献立 です。 いわしと大豆を使った料理を食べました。 「ぶどう豆」の豆が、「大豆」だということを 知っている子が多かったです。1年生でも多く の子が知っている様子でしたので、ご家庭の力 だと思いました。 2月1日(木)給食![]() ![]() バーベキュードチキン 海鮮チャンプルー かぼちゃサラダ 牛乳 1月31日(水)給食![]() ![]() 白身魚の香り揚げ きゅうりのナムル 塩肉じゃが 豚汁 牛乳 給食の白身魚には、「ホキ」や「ソイ」などが 使われます。きょうは、深海魚の「ホキ」の香り 揚げです。にんにく、しょうが、しょうゆにつけ こみ、から揚げにしてあります。おかわりしたい 子も多く、人気のおかずでした。 1月30日(火)給食![]() ![]() 夕焼小焼やき 野菜の塩バター炒め がんもと卵の含め煮 わかめと糸寒天のごま酢和え 牛乳 全国学校給食習慣週間の最終日です。 「夕焼小焼やき」は、八王子市上恩方町出身の 中村雨紅先生が詩を書いた童謡「夕焼小焼」に ちなんで、八王子市の栄養士が考えた料理です。 鮭の切り身に、マヨネーズとつぶしたにんじん のソースをのせて焼いた、夕焼けを連想させる おかずです。 1月29日(月)給食![]() ![]() カレー チキンフリッター 人参じゃこ炒め フレンチサラダ りんご缶 牛乳 1月26日(金)給食![]() ![]() 豚のしょうが焼き 野菜のペッパーソテー くじらの竜田揚げ 牛乳 全国学校給食週間です。 今から50年位前の昭和40年ごろの給食には、 くじら肉が使われることが多かったそうです。 今日は、くじらの竜田揚げが登場しました。 4年生は、以前の給食で食べたことがあると 話してくれました。ぎゅっと締まった肉質で 低学年にはすこし噛みごたえがあったようで すが、よく噛んでおいしくいただきました。 1月25日(木)給食![]() ![]() チーズ入りオムレツ にんじんのそぼろ煮 キャベツとウインナーのソテー 押し麦と野菜のスープ 牛乳 1月24日(水)給食![]() ![]() さばの塩焼き ビーフン炒め しょうがきゅうり にら玉 牛乳 今日24日から30日までは、全国学校 給食週間です。山形県鶴岡町(現鶴岡市) の忠愛小学校で一番はじめの給食が始まり ました。当時は家が貧しくて、学校にお弁 当を持ってこられない子供がたくさんいた ので、みんな大喜びで食べたそうです。 今日は、当時の給食にちなみ、ごはん、 焼き魚、しょうがきゅうりの給食です。 加住の子供たちにも、人気でした。 1月22日(月)給食![]() ![]() 鮭の竜田揚げ 青菜のナムル イモシト カム・オハウ 牛乳 今日は、北海道のアイヌ料理の献立です。 「八王子千人同心」が、1800年に北海道 の「白糠(しらぬか)町」で北海道の開拓の ために尽力したことから、八王子市と白糠町 は今でも交流をしています。 雪の降る寒い日なので、温かい汁物の 「カム・オハウ」で、体が温まりました。 1月19日(金)給食![]() ![]() 魚のあずま煮 鶏肉と大根の吉野煮 ジャーマンポテト みかん 牛乳 【五つの輪献立】 ごはん、さかな、野菜の煮物、果物、牛乳 の五つがそろったバランス献立です。 「三色の栄養」プラス、「果物」と「牛乳」が、 五つの輪です。4年生の教室では、「三色の 栄養」についてよく理解している様子でしたの で、「五つの輪」もすぐに覚えられそうです。 これからは、それぞれの輪の食べる量の違い についても伝えていきます。 |