コロナウィルス対策関連の文書は主にトップページに掲載してあります。

2月28日給食

画像1 画像1
2月28日(水)ごはん、いかの松かさ焼き、味噌肉じゃが、ふりかけ、くだもの(伊予柑)、牛乳

 ふりかけの作り方は、アーモンドクラッシュ(細かいもの一人分5g)、白ごま(1g)を煎り、調味料のみりん(2g)、しょうゆ(1.5g)で味付けし、かつお節粉(2g)を混ぜ合わせます。

(産地)米→宮城県、いか→国産、豚肉→茨城県、人参→清瀬市、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、伊予柑→愛媛県

お琴鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(土)の学校公開では2年生・3年生がお琴鑑賞教室を実施しました。
『崖の上のポニョ』やテレビで人気の『やってみよう』(以前ピクニックでした。)など子ども達の知っている曲を演奏して頂き子ども達は大喜びでした。また来年も楽しみにしています。

2月27日給食

画像1 画像1
2月27日(火)ごはん、鶏のトンテキ風ソース、コールスローミニトマトつき、わかめとたまねぎのみそ汁、牛乳

 中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強したことを活かして健康を考えた献立です。上柚木中学校3年生の献立が選ばれました。詳しくは、食育だよりをご覧ください。
子ども達は、「トンテキ風ソースが、鶏肉にとても合っていて美味しい」と言ってよく食べていました。

(産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、人参→清瀬市、白菜→八王子市、にんにく→青森県、ミニトマト→熊本県、えのきだけ→長野県、玉ねぎ→北海道

2月26日給食

画像1 画像1
2月26日(月)フィッシュサンド、コーンマッシュ、キャベツとベーコンのスープ、牛乳

 フィッシュサンドは、白身魚のホキを使って作りました。子ども達には、丸パンにはさんで食べてもらいました。

(産地)米→埼玉県、ホキ→ニュージーランド、人参→清瀬市、卵→青森県、じゃが芋→長崎県、玉ねぎ→北海道、キャベツ→愛知県

2月23日給食

画像1 画像1
2月23日(金)ごはん、さばのカレー焼き、五目煮豆、いなか汁、牛乳

 子ども達に配膳の話をしました。「ごはんは左、汁物は右にあるか」「背すじはピンとのばしているか」「ひじは机についていないか」「おはしは正しく使えているか」等確認してもらいました。ご家庭でも子ども達に声をかけていただきたいです。

(産地)米→埼玉県、さば→ノルウェー、鶏肉→岩手県、豚肉埼玉県、小松菜→八王子市、人参→清瀬市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、大根→神奈川県、長ねぎ→群馬県、里芋→宮崎県、しめじ→長野県

2月22日給食

画像1 画像1
2月22日(木)こぎつねうどん、焼きじゃが餅、煮びたし、くだもの(ポンカン)、牛乳

 献立予定表には、きつねごはんと書かれてありましたが間違えで、きつねうどんでしたので、ご了承おきください。
 焼きじゃが餅の作り方は、じゃが芋(一人分80g)を茹でてつぶし、長芋(5g)、ホールコーン(10g)、塩(少々)、片栗粉(5g)を混ぜ合わせ丸め、オーブンで焼きました。たれは、さとう(3g)、しょうゆ・酒・みりん(2g)、赤みそ(1g)、白炒りごま(3g擂る)を煮たたせました。

(産地)鶏肉→岩手県、白菜・ほうれん草→八王子市、人参→清瀬市・茨城県、小松菜→昭島市、長ねぎ→千葉県、じゃが芋→北海道、長芋→青森県


音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は音楽集会でした。「6年生を送る会」に向けて音楽の時間にも練習してきた『すてきな友だち』を全校で練習しました。3月1日の本番が楽しみです。

ふれあい給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は各クラスに普段お世話になっている方々をお招きし楽しく会食をしました。楽しんで頂けるように子ども達が「好きな食べ物はなんですか?」「昔話で好きなお話は?」など会話が弾むように工夫していました。短い時間でしたが、暗唱を聞いて頂く場面もあり有意義な時間となりました。お客様からは「給食が美味しかったです。」「楽しい時間でした。」等々嬉しい感想も頂きました。

音楽集会 2月22日(木)

今日の朝は音楽集会で、6年生を送る会の歌を全員で合唱しました。
のびのびと楽しんで歌うことができました。
画像1 画像1

2月21日給食

画像1 画像1
2月21日(水)ごはん、わかさぎ甘酢、根菜のうま煮、茎わかめのしょうが炒め、牛乳

 わかさぎ甘酢の作り方は、わかさぎ(一人分30g)に塩・こしょう(少々)ふり、片栗粉(5g)をつけて油で揚げます。甘酢は、砂糖(2g)、しょうゆ(1.5g)、酢(0.8g)、一味とうがらし(少々)を煮立たせてたれを作り、わかさぎにかけました。

(産地)米→山形県、わかさぎ→カナダ産、豚肉→埼玉県、里芋→八王子市、にんじん→清瀬市、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県、大根→静岡県

2月20日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月20日(火)たまごチャーハン、棒餃子、もやしのスープ、牛乳

 写真は、たまごチャーハンの炒り卵と具です。具の中身は豚肉、しょうが、玉ねぎ、人参、小松菜を使って彩りよく仕上げました。
 もやしのスープは、削り節(一人分3g)でだし汁を作り、干しシイタケ(1g)、豚肉、(5g)、人参(10g)、長ねぎ(15g)、もやし(30g)を加えて煮込み、調味料のしょうゆ(2g)塩(0.6g)、こしょう(少々)で味付けて、白炒りごま(1g)、ごま油(0.2g)を加えました。

(産地)米・豚肉・もやし→埼玉県、小松菜・白菜→八王子市、人参→清瀬市、玉ねぎ→北海道、しょうが→熊本県、にら→栃木県、長芋・にんにく・卵→青森県、長ねぎ→茨城県

6年社会科見学ライブ4

画像1 画像1
これから歩いて国会議事堂へ行きます。

6年社会科見学ライブ3

画像1 画像1
最高裁判所も終わり、昼食後今憲政記念館に来ています。

6年社会科見学ライブ2

画像1 画像1 画像2 画像2
東京駅です

6年社会科見学ライブ1

画像1 画像1 画像2 画像2
7時30分になりました。これから、出発です!

社会科見学速報6(5年)

画像1 画像1
ほぼ予定の時刻通りで学校に着きました。

社会科見学速報5(5年)

画像1 画像1
科学技術館の見学が終わりました。
これから九小に帰ります。

2月19日給食

画像1 画像1
2月19日(月)ガーリックフランス、ポークビーンズ、冬キャベツと大根サラダ、牛乳

 ガーリックフランスは、ソフトフランスパン(一人分50g)に、バター(6g)、にんにく(0.2g)、パセリ(少々)、粉チーズ(3g)を混ぜてぬり、オーブンで焼きました。

(産地)豚肉→埼玉県、にんにく→青森県、じゃが芋・玉ねぎ→北海道、人参・マッシュルーム→茨城県、キャベツ→愛知県、きゅうり・大根→千葉県

社会科見学速報4(5年)

画像1 画像1
これから科学技術館の見学をします。

社会科見学速報3(5年)

画像1 画像1
NHKの見学が終わり、これからお弁当を食べます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日(終)
4/6 始業式 入学式

授業改善プラン

教育課程

保健便り

危機管理マニュアル

学校経営

その他配布文書

家庭への通知文1

学校評価

献立予定表

食育だより

学力向上・学習状況改善計画

出席停止届

学校運営協議会