子どもたちの様子をお伝えしています。

平成30年3月19日の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニュー

※ きなこ揚げパン
※ ビーンズシチュー
※ フレンチサラダ
※ いちご
※ りんごジュース

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・ 青森
じゃが芋・・・・・・・ 鹿児島
人参・・・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道
キャベツ・・・・・・・ 愛知
ブロッコリー・・・・・ 熊本
いちご・・・・・・・・ 佐賀

☆今日で29年度の給食が無事、終わりました。1年間、愛宕小の給食にご理解とご協力を頂きましてありがとうございました。

平成30年3月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ マーボー豆腐丼
※ たまごスープ
※ 豆ナッツ黒糖
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 千葉
ねぎ・・・・・・・・ 八王子
にら・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森
たまご・・・・・・・ 青森
青梗菜・・・・・・・ 茨城

平成30年3月15日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ コーンピラフ
※ 鶏のから揚げ
※ ミネストローネ
※ デコポン
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・ 千葉 
玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
しょうが・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・ 青森
じゃが芋・・・・・・ 鹿児島
キャベツ・・・・・・ 愛知
セロリ・・・・・・・ 愛知
パセリ・・・・・・・ 千葉
デコポン・・・・・・ 愛媛


大縄集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大縄集会でした。雨の影響もあり、先週から延期して今日行いました。1週間延びた分、各学級とも練習をさらに重ねてこの日に臨みました。3分間の挑戦で自分たちの記録を超えることができるか、一生懸命頑張りました。

平成30年3月14日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 鮭のねぎ塩焼き
※ 韓国風肉じゃが
※ 3色ナムル
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・・ 青森
ねぎ・・・・・・・・・ 八王子
じゃが芋・・・・・・・ 鹿児島
にんじん・・・・・・・ 千葉
玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道
小松菜・・・・・・・・ 八王子
もやし・・・・・・・・ 栃木

平成30年3月13日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ししじゅうし
※ いかの香味焼き
※ ワンタンスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・ 熊本
にんにく・・・・・・・・ 青森
ねぎ・・・・・・・・・・ 八王子
もやし・・・・・・・・・ 栃木
小松菜・・・・・・・・・ 八王子

今日の朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝会は、校長先生からの「自分を大切に 友達を大切に」のお話と、東京都公立学校美術展覧会に出品した6年生3名の児童の表彰でした。

2分の1成人式を行いました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
8日の5時間目に2分の1成人式を行いました。
コマや都道府県、竹馬など小学校の4年間で自分たちができるようになったことを発表しました。
また、将来に向けての決意表明もしました。
保護者の皆様、お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。

今年度最後の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
3月9日(金)に今年度最後の避難訓練を行いました。地震の想定、掃除の時間に予告なしで行いました。放送をよく聞き、「おかしも」(おさない、かけない、しゃべらない、もどらない)の注意をよく守り、最後は体育館に集合しました。校長先生からのお話は、7年前の3月11日の東日本大震災のお話もありました。全校児童は集中して話をよく聞いていました。

平成30年3月9日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ 擬製豆腐
※ 茎わかめのきんぴら
※ 田舎汁
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・ 埼玉
たまご・・・・・・ 神奈川
人参・・・・・・・ 千葉
万能ねぎ・・・・・ 静岡
ごぼう・・・・・・ 青森
里芋・・・・・・・ 千葉
大根・・・・・・・ 神奈川

平成30年3月8日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ さんまのポーポー焼き
※ いかにんじん
※ 八杯汁
※ 牛乳

主な食材の産地
さんま・・・・・・・ 福島
ねぎ・・・・・・・・ 千葉
しょうが・・・・・・ 熊本
たまご・・・・・・・ 神奈川
人参・・・・・・・・ 千葉
里芋・・・・・・・・ 千葉
大根・・・・・・・・ 神奈川
小松菜・・・・・・・ 埼玉

☆ 今日の献立は震災から7年目が経ちました。福島県の郷土料理を市内の全部の小学校でいただきます。

平成30年3月7日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ミルクパン
※ マカロニグラタン
※ ジュリエンヌスープ
※ いよかん
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道
エリンギ・・・・・・・ 長野
人参・・・・・・・・・ 千葉
キャベツ・・・・・・・ 愛知
いよかん・・・・・・・ 愛媛

4年生 2分の1成人式 練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生は3月8日、木曜日に2分の1成人式を行います。
今日は、体育館で本番同様の練習をしました。
子供たちが一生懸命に取り組みましたので、ぜひご参観ください。

3・4年生 マラソン大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
天気に恵まれて3・4年生のマラソン大会を行うことができました。
校庭を大きく3周するコースを走りました。
全員が最後まであきらめずに走り切ることができました。

平成30年3月6日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ シシャモの磯辺焼き
※ 芋団子汁
※ 野菜のだし醤油和え
※ ブドウ豆
※ 牛乳

主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・ 鹿児島
人参・・・・・・・・・ 千葉
ごぼう・・・・・・・・ 青森
大根・・・・・・・・・ 神奈川
ねぎ・・・・・・・・・ 千葉
キャベツ・・・・・・・ 愛知
もやし・・・・・・・・ 栃木

平成30年3月5日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 五目ちらし寿司
※ よしの汁
※ ひな祭り白玉
※ 牛乳

主な食材の産地

にんじん・・・・・・・・・ 埼玉
ねぎ・・・・・・・・・・・ 埼玉
里芋・・・・・・・・・・・ 千葉
大根・・・・・・・・・・・ 神奈川
えのきだけ・・・・・・・・ 長野




6年生を送る会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
5年:愛宕小ソーラン 6年:「君の瞳に恋してる」合奏

6年生を送る会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年:6年生へエール 4年:6年生クイズ

6年生を送る会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(金)に「6年生を送る会」を行いました。各学年の児童が練習してきた歌、踊り、励ましのエールを6年生はほほえましく見つめ、6年生もかっこいい演奏をしました。最後に「グッデイグッバイ」を全校で歌いました。とちのみ学級、1〜5年生は6年生への感謝の思いを伝え、6年生はこれまでの小学校生活を振り返りながら、お互いを思いやる素敵な時間でした。
1年:きらきら星変奏曲(合奏) とちのみ学級:よっちょれ(踊り) 2年:思い出のアルバム(歌・メッセージ)

平成30年3月2日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 赤飯
※ さごちの利休焼き
※ 菜の花の辛し和え
※ ゆばの澄まし汁
※ いよかん
※ 牛乳

主な食材の産地

菜の花・・・・・・・・・ 千葉
キャベツ ・・・・・・・ 愛知
もやし・・・・・・・・・ 栃木
人参・・・・・・・・・・ 千葉
えのき・・・・・・・・・ 長野
小松菜・・・・・・・・・ 武蔵村山
長ネギ・・・・・・・・・ 八王子
伊予かん・・・・・・・・ 愛媛

☆今日は午後から6年生を送る会があったので、それに合わせて給食でもお祝い献立にしました。お赤飯はちょっと苦手な子もいるようですね(-_-;)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 春季休業日終
4/6 入学式 始業式

学校から

学校経営計画

授業改善プラン