5月9日(火)

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五穀ごはん・ひじき入り豆腐ハンバーグ・根菜の味噌汁
野菜のおかか和え・牛乳

 きょうは、鶏肉と豆腐でこねたハンバーグに「ひじき」を
入れてみました。
 好き嫌いの少ない秋葉台小の子供たちですが海草が苦手です。
どのクラスも全体的に海草(特にひじきやこぶ)の献立の日は
若干残り物がありますが、きょうのハンバーグはよく食べていました。
鶏肉のやさしい味と豆腐のふんわりした感じと大根
おろしを甘辛く煮て作ったソースが合ったのでしょうか。

5月8日(月)

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チキンカレーライス・千切り野菜のスープ・はちみつドレッシングサラダ
牛乳

 きょうのサラダには東京産のはちみつを使いました。サラダの甘味は
このはちみつです。お酢の酸味を和らげ、さっぱりとした甘味でしたね。
 秋葉台小の子供たちは、野菜料理をよく食べますが、今日もよく食べ
ました。

5月2日(火)

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麦ごはん・ふりかけ・豆腐のうま煮・小松菜の胡麻和え・牛乳

 麦ごはんは、パサつきやすく子供たちは食べにくいご飯です。
ですからちょっとひと工夫で「ふりかけ」を作りました。
刻みこぶ、ちりめんじゃこ、かつお節粉・白いり胡麻、ゆかり粉
これらを乾煎りして、少量の水とさとう、みりん、しょうゆで
味付けし煎り付けてできあがりです。

5月1日(月)

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中華ちまき・ワンタンスープ・ポップビーンズ・
果物(美生柑)・牛乳

 端午の節句にちなみ、一足早くちまきを作りました。
 筍・シイタケ・鶏肉などを酒やしょうゆで煮て、煮汁を
もち米に強制給水させてから竹の皮に包み、蒸しました。
8人の調理員で610個のちまきを作りました。
子供たちは、ニコニコとほおばっていました。

離任式

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今日は離任式です。
田代校長先生、遠藤先生、辻先生、用務員の阿部さんが来てくださいました。
お別れしてからたった1ヶ月ですが、とても懐かしくほっとした気持ちになれました。

1年 交通安全教室

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1年生の交通安全教室がありました。
南大沢警察の方々に横断歩道の渡り方など、丁寧に教えていただきました。

5年 音楽

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5月です。「こいのぼり」を歌いました。リズムや強弱記号を確認しながら元気よく歌っていました。
後半はリコーダーのテストでした。「茶色のこびん」をふいていました。

4月28日(金)

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たけのこご飯・鯖のママレード焼き・かきたま汁・牛乳

 たけのこのおいしい季節が来ました。採れたてのたけのこを
米ぬかで茹でて鶏肉と油揚げと一緒に煮込んで出来たたけのこご飯です。
季節の香りを子供たちも堪能していました。
 さばのママレード焼きは、鯖の切り身1枚に対し、しょうゆ小さじ1
ママレード小さじ1、しょうがのすりおろし少々、長ネギみじん切小さじ1
これらの合わせ調味料に漬け込み、焼くときに白いりごまを振ってグリルで
焼きます。鯖の臭みをママレードがやわらげ、とてもおいしいです。
ぜひお試しください。

4月27日(木)

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ごまごはん・厚揚げのきのこソース・呉汁・牛乳

 きょうの厚揚げは、オーブンで焼いたものに
きのこのソースをかけていただきました。
 ソースの材料は、にんにく・しめじ・えのき
・玉ねぎ・万能ねぎ・針しょうがを油で炒めて
さとう・しょうゆ・酢で味付けしたものです。

ALTの先生が来ました

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今日から新しいALTの先生が来ました。
ジャマイカから来たシャリア先生です。
とても陽気な先生で授業が盛り上がっていました。
1年間よろしくお願いします。

4月26日(水)

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梅若ごはん・鯵開きの塩焼き・かまぼこと青菜の胡麻和え
けんちん汁・牛乳

 今日の献立は、市制100周年を迎える今年に
姉妹都市となった小田原の食材を使い、調理したものです。

 鯵の開きは骨も多く、普段の給食で切り身に慣れている
子供たちは苦労していましたが、工夫をしながらよく食べて
いました。一年生も頑張っていましたね。

 

4月25日(火)

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ミルクパン・ウインナーのケチャップ和え・サワーキャベツ
クリームシチュー・オレンジジュース

 きょうは、パンにウインナーやサワーキャベツを
自分ではさんで食べる手作りサンドです。
教室では、工夫しながらおいしそうに食べていました。

4月24日(月)

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豚肉の角煮丼・もやしとにんじんのナムル・春雨スープ
果物(清美オレンジ)・牛乳

 米のとぎ汁であく抜きをした大根と豚肉をコトコトと
煮込んだ角煮丼は豚肉はもとより、大根に味がしみ込み
おいしくできました。

廊下を通りかかると・・。

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真剣なうしろ姿の1年生。勉強しているのは「に」。えんぴつのもち方からしっかりと教わっています。
図書室では絵本の読み聞かせ。本の片づけ方も習いました。

あいさつ運動 実施中

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児童会と代表委員会の子供たちによる、あいさつ運動がありました。
朝、校舎に入る子供たちに向かって、元気に「おはようございます!」

元気なあいさつが飛び交うさわやかな朝となりました。

4月21日(金)

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スパゲティミートソース・イタリアンサラダ・果物(みかん缶)・牛乳

 給食献立の中で、1・2位の人気を誇るミートソース!!
初めて出会う一年生もよく食べていましたね。

 豚肉とにんじん・玉ねぎ・セロリ・にんにく・トマトの材料を
朝早くから大きな釜でコトコト煮混んで、調味料の塩・こしょう
トマトピューレケチャップ・ウスターソースで味付けをし、仕上げに
チーズを加えさらに煮込んで出来上がりです。
玉ねぎの甘みがトマトの酸味を抑え給食ならではの味となりました。

放課後の校庭

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午後になって晴れました。
仲良しとたんぽぽを摘んだり、四葉のクローバーを探したり・・・。
ジャングルジム、一輪車、ボール遊びの周りで思い思いの楽しみ方で過ごします。

埋蔵文化財センター その2

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後半は展示コーナーと体験コーナーです。
ここにはさわれる展示が多く、縄文土器の手触りや重さを体感できました。
貴重な経験です。この後の新聞づくりに生かせそうです。

埋蔵文化財センター その1

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6年生は多摩センターにある埋蔵文化財センターに行ってきました。
多摩ニュータウンでは多くの遺跡が発掘されたそうです。
竪穴式住居の中では火をたいていました。縄文人にとっては火をとても大切にしていたそうです。

1年生と2年生の「なかよしかい」

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2年生が1年生の手を引いて歩いていました。
キッズ集会のように、2年生と1年生が縦割りのグループを作り、これからいろいろな活動を一緒に行っていきます。
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学校行事
4/1 年間行事予定をご覧ください