12月22日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・チキンライス
   ・ウィングスティックのカレー煮
   ・じゃがいものポタージュ
   ・もものクラフティ
   ・乳酸飲料

    今日で二学期の給食は終わりです。
    一足早いクリスマス献立を作りました。
    みんなよく食べていました。

12月21日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・みぞれ汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳

    12月22日(金)は「冬至」の日です。
    この日に、かぼちゃや「ん」の付く食べ物を食べて
    健康を願いました。
    1日早いですが、今日は冬至の献立です。
    だいこ(ん)とにんじ(ん)の入った「みぞれ汁」
    だいこ(ん)の葉の「菜飯」
    「かぼちゃのそぼろ煮」
    ゆずを使った「鮭の幽庵焼き」です。
    しっかり食べて冬を元気に過ごしましょう。

12月20日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いわしの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・もやしのアーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ」献立です。
    「主食・主菜・副菜・牛乳・くだもの」の五つの輪で
    食事バランスばっちり!
    いわしは骨まで食べて、カルシウムもばっちりです。

12月19日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ホットサラダ
   ・牛乳

    「ホットサラダ」は、ジャガイモ・人参・きゅうりを蒸して
    オリーブ油を使ったフレンチドレッシングと和えました。
    マヨネーズを使ったポテトサラダと違って
    さっぱりとしたサラダになりました。

12月18日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・台湾風おこわ
   ・ビーフン炒め
   ・ふんわりたまごの中華スープ
   ・パイナップルケーキ
   ・牛乳

    今日は、海外友好都市「台湾・高雄市」の献立です。
    「台湾風おこわ」には干し桜えびを使ってます。
    「パイナップルケーキ」はパイン缶のパインをミキサーに
    かけて、砂糖と一緒に煮て、ジャムを作り
    ケーキの生地に混ぜて焼き上げた、しっとりしたケーキです。

次回のPTA運営員会のお知らせ

PTA運営委員会
平成30年1月15日(月) 15:30〜
図書室

お忙しい中とは思いますがご出席をお願いします。 

12月15日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポトフ
   ・ブロッコリーのごま醤油
   ・牛乳

    「じゃこマヨトースト」は、「ちりめんじゃこ」と「ごま」を
    しょうゆ・みそ・白ワイン・マヨネーズで和え、
    パンにぬり、チーズをのせて焼きました。
    カリカリとしておいしいです。

12月14日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・いかメンチ
   ・けの汁
   ・切り干し大根のはりはり漬け
   ・リンゴのコンポート
   ・牛乳

    今日は「青森県」の郷土料理です。
    「けの汁」は人参・大根などの根菜を中心とした
    野菜と、大豆・凍み豆腐などの大豆製品を
    昆布だしで煮込んだ精進料理です。
    野菜などの具だくさんで、しかも
    みそ味なので、食べると体の中からホカホカと温まり
    元気が出てきます。
    写真は、手作りの「いかメンチ」です。
    給食室で、一つ一つ丁寧に丸めて作りました。

12月13日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・白菜スープ
   ・ベークドポテト
   ・牛乳

    ニンジンを炊き込んだごはんに、エビたっぷりの
    クリームソースをかけて食べます。
    ご飯のオレンジ色と、クリームソースの白色が
    とてもきれいです。

12月12日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ほうとううどん
   ・油揚げの春巻き
   ・じゃがいものうま煮
   ・くだもの
   ・牛乳

    お隣の山梨県の郷土料理「ほうとう」です。
    かぼちゃやにんじん、肉やネギもたっぷり
    みそ味なので、食べると体が温まり
    元気が出ます。

12月11日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・さばのごま風味焼き
   ・韓国風肉じゃが
   ・ぴりから白菜
   ・牛乳

    「韓国風肉じゃが」は、肉に下味をつけて作ります。
    いつもの肉じゃがと、また違った味を楽しめます。

12月8日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・カスタードサンド
   ・ポークビーンズ
   ・じゃこサラダ
   ・牛乳

    カスタードクリームは、給食室の手作りです。
    卵・牛乳・砂糖・バター・コーンスターチを
    よく混ぜ、焦がさないように湯銭にかけて
    かき混ぜながら練り上げます。
    手作りならではのやさしい甘さになっています。

12月7日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・焼きししゃも
   ・八王子産しょうがのとり団子汁
   ・牛乳

    今日は、ショウガを使ったとり団子を作り、
    たっぷりの野菜と一緒にみそ仕立ての汁を作りました。
    汁にもショウガを入れているので、体が温まり
    風邪の予防にもぴったりです。

12月6日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ハヤシライス
   ・オニオンスープ
   ・ポップビーンズ
   ・牛乳

    「オニオンスープ」は、たっぷりの玉ねぎを
    じっくりと炒めて、ベーコンと削り節のだしで煮込みます。
    玉ねぎの甘さが引き出されていて、おいしくできました。

12月5日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごまごはん
   ・擬製豆腐
   ・たら汁
   ・れんこんのおかかバター
   ・牛乳

    「擬製豆腐」は、絞り豆腐に、挽肉・野菜・たまごや
    調味料を混ぜて焼いたもので、たまご焼きに見えます。
    食べやすく、栄養のバランスもばっちりです。

12月4日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・こぎつねごはん
   ・海鮮いがむし
   ・みぞ汁
   ・くだもの
   ・牛乳

    「海鮮いがむし」は、タラのすり身とむきエビを使いました。
    プリプリとして、冷めてもおいしくいただけます。
    今日の果物は「早香」という柑橘です。
    給食室で、専用のまな板と包丁で切り分けます。
    切り口が汚れないように、
    きれいにボールに入れています。

12月1日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マーボー丼
   ・もずくスープ
   ・豆黒糖
   ・牛乳

    「豆黒糖」は炒り大豆とアーモンドを使っています。
    黒糖で作った黒蜜を絡めているので、カリカリとして
    かみごたえがあり、噛むほどにおいしさを感じることが
    できます。
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