運動会に向けて

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本番まであとわずかになりました。練習も大詰めです。
子供たちは休み時間も練習しています。その成果もあり、成功できる技が増えてきました。本番では姿も見ていただけたらと思います。ご声援よろしくお願いいたします!

5月23日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ミルクパン
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・野菜とじゃこのサラダ
   ・オレンジジュース

    「野菜とじゃこのサラダ」は、きゃべつ・もやし
    コーン・ちりめんじゃこを、和風胡麻ドレッシングで
    和えました。ちりめんじゃこはカリカリに炒っているので
    かむほどにおいしさがでてきます。

5月22日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・三食丼
   ・くずきりスープ
   ・ピリ辛こんにゃく
   ・牛乳

    「三食丼」は、「肉野菜の茶色」「いり卵の黄色」
    「茎わかめの緑」の三色です。
    今日は「肉野菜」をごはんに混ぜたので、炒り卵と茎わかめを
    ご飯にのせて食べます。

5月19日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・四川豆腐丼
   ・白菜スープ
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

    「四川豆腐」は給食のオリジナル献立です。
    豆板醤を使った、ピリ辛な味の豆腐煮込み料理です。
    肉や野菜がたっぷりで栄養満点です。
  

5月18日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・大根のそぼろ煮
   ・アーモンド和え
   ・くだもの
   ・牛乳

    今日は「五つの輪で体力アップ献立」です。
    主食・主菜・副菜・乳製品・くだもの。の「五つの輪」が
    そろっています。
    豆アジは、骨まで食べられるようにカラッと揚げています。

5月17日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・豆入りハヤシライス
   ・海藻サラダ
   ・りんごのコンポート
   ・牛乳

    「豆入りハヤシライス」は、バターと小麦粉を
    じっくりと炒めてブラウンルーを作ります。
    玉ねぎがたっぷり入って、野菜の甘さがおいしい
    ハヤシライスができました。

5月16日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・うずらの煮卵
   ・野菜のスープ煮
   ・牛乳

    「とりごぼうピラフ」は、鶏肉・ごぼう・油揚げ
    人参・グリンピースの、和風ピラフです。
    運動会の練習で体を動かすので、少ししっかりした
    味付けにしています。
    どのクラスも、よく食べていました。

色別集会

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5月11日、新学期が始まり、初めての色別集会がありました。色別に1年生から6年生まで縦割りの班に分け活動を行いました。1年生は初めての色別集会でしたが6年生が1年生の教室までお迎えに行き教室まで連れていきました。各教室では、6年生の班長が司会進行を行い、顔合わせの自己紹介に始まり、ミニゲームなどを行い、班で仲良く活動を行っていました。

5月15日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・マッシュサンド
   ・豆腐のカレー煮
   ・キャンディビーンズ
   ・牛乳

    「マッシュサンド」は、ツナと玉ねぎ・じゃがいもで
    マッシュポテトを作り、自分でパンにはさんで食べます。
    「キャンディビーンズ」は、砂糖と水を煮詰めてみつを作り、
    入り大豆をオーブンで炒って、みつに絡めました。
    やさしい甘さで、カリカリとしておいしいです。

5月12日(金)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・グリンピースごはん
   ・ゆかりきゅうり
   ・サバの韓国風味噌煮
   ・じゃがいものうま煮
   ・牛乳

    今日の「グリンピースごはん」には、2年生が
    さやむきをしてくれた「グリンピース」を使いました。
    さやに入っている生のグリンピースを見るのは
    初めての子が多く、さやをなでたり、匂いをかいでみたり、
    一生懸命むいてくれました。

5月11日(木)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・サブジ丼
   ・青梗菜のスープ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    「サブジ」はインド料理で、「野菜の炒め煮」
    のことです。いろいろなスパイスを使いますが、
    給食ではカレー粉を使いました。
    ゴロゴロとした具材を、ご飯にかけて食べます。

5月10日(水)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・鮭のねぎ塩焼き
   ・こんにゃくとうどのきんぴら
   ・豚汁
   ・牛乳

    うどは、立川や国分寺で作られています。
    春の今が旬で、しゃきしゃきとした歯触りと
    ほんのりとした苦味が特徴です。
    低学年でも食べやすいように「きんぴら」を
    作りました。

AEDの講習会

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5月10日、上壱小の体育館で教職員を対象としたAED講習を行いました。消防署の署員を講師に招き、一人一人の命を守るため、緊急時の対応を一から教わりました。声かけや呼吸の確認、心臓の圧迫を行い、それからAEDの使い方を学びました。また一人で行うのではなく、呼びかけなどをして協力しながら行う重要性を学んだ講習でした。

5月9日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・きな粉揚げパン
   ・とうふ団子のスープ
   ・鶏肉の大豆炒め
   ・くだもの
   ・牛乳

    豚挽き肉に絞り豆腐を加えて、肉団子を作り
    野菜たっぷりのスープに入れました。
    肉と豆腐が同量なので、とてもヘルシーな
    肉団子です。

5月8日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・中華ちまき
   ・みそワンタン
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

    5月5日は「端午の節句」「こどもの日」でした。
    給食室では、子供たちの健やかな成長を願って、
    「中華ちまき」を作りました。
    一つ一つ竹の皮で具を包み、蒸しあげました。

5月2日(火)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・ごはん
   ・魚のねぎソース
   ・小松菜の煮びたし
   ・トントロリンスープ
   ・牛乳

    八王子市と姉妹都市「埼玉県寄居町」の郷土料理
    「トントロリンスープ」です。
    昔、寄居町で多くの豚を飼育していたことや
    町の花「カタクリ」にちなんで、片栗粉を使ってできた
    寄居町のオリジナルスープです。
    豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから
    「トントロリンスープ」と名付けられました。


















5月1日(月)の給食

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 ☆今日の献立☆

   ・わかめごはん
   ・いわしの山河焼き
   ・けんちん汁
   ・たけのこの土佐煮
   ・牛乳

    今が旬のたけのこを使った「土佐煮」です。
    生のたけのこをゆでたものを、こんにゃくと一緒に
    煮て、糸削りで仕上げました。
    缶詰などで一年中食べられますが、生のたけのこは
    4月の今だけしか味わえません。
    旬のものを食べて、体の中から元気になりましょう。

委員長紹介集会

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4月27日、児童集会で委員長紹介集会がありました。
委員会で選ばれた6年生の委員長は、これからそれぞれの委員会をどうしていていきたいのか、堂々と語っていました。
語っていたことを胸に上壱小を引っ張っていってほしいと感じた児童集会でした。

生活科見学

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4月26日水曜日に生活科見学に行ってきました。
雨も心配されましたが、ちょうどよい気候で子供たちは元気よく歩いていました。
1、2年生でクラスごとペアになり、小田野中央公園まで歩き、その後2年生は小田野城址まで歩きました。
子供たちはタンポポやシロツメ草など草花に触れ、たくさんの春を見つけていました。

消防写生会

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天候が心配されていましたが、無事に消防写生会を行うことができました。
4年生は、最後の写生会だったので子供たちも気合いが入っていました。
真剣な表情でじっくりと見つめる子供たち…
普段はなかなか近くで見ることができないので、良い経験になったと思います。

最後には、救急車の中を見せてくれるサービスもあり、子供たちは喜んでいました。
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