きょうの給食11月13日(月)

画像1 画像1
中華風炊き込みごはん
海鮮シュウマイ
ビーフンスープ
牛乳
今日は具だくさんの炊き込みおこわやたらのすりみとえび、鶏肉をよく練って作ったシュウマイ、ビーフンにスープでみんな満腹満足でした。
教室をまわると栄養士のエプロンについている赤黄緑のハッチ君を指して
料理がどのハッチ君になるかを、聞いてきます。
低学年はそれを聞いて、食べたらどんなパワーになるか確認します。
上のほうの学年になると予想をつけたり友達と正解をあてあったりします。
今日のごはんは一皿でみんな入っているよ!と話しました。

ふれあい月間

画像1 画像1
今月はふれあい月間です。

ふわふわ言葉をたくさんつかって、
いじめのない学校生活を送りたいですね。


ふわふわことばを集めて、川柳をつくりました。



2年生担任  知見 直明



みどり学級社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みどり学級は社会見学でお台場に行きました。
ソニーエクスプローラーサイエンスでは、光や音で遊びました。
お昼ご飯はママトコでバイキング。たくさん食べました。
帰りは東京の町並みを眺めながら水上バスに乗って。
八王子市とは違う東京を満喫しました。

視聴覚担当 香川雄亮

きょうの給食11月10日(金)

画像1 画像1
海外友好交流都市
韓国・始興(しふん)市にちなんだ料理
ごはん
オレンジ酢豚
ナムル
わかめスープ
牛乳
きょうは、八王子野菜がたくさん入った給食です。
韓国で人気の(タンスユク)に料理に似せてつくってみました。
オレンジマーマレードの入った酢豚です。
あまりなじみのない料理ですが、大好評でみんなモリモリ食べていたようです。
最近野菜について学ぶことが多いので五小のみんなは
野菜と仲良しになったみたいです。
11月は地産池消ウィークもあり、ますます旬の野菜パワーで元気になれそうですね。

体力向上の一環?

画像1 画像1 画像2 画像2
いえいえ。これは明日に控えた「アクティブライフ研究実践校 中間報告会」&「情報教育(モラル)推進校 授業公開」のために下駄箱の大掃除をしているみどりっ子です。
上から下までピッカピカにしました。
明日来る方々のために!

視聴覚担当 香川雄亮

飼育委員会委員会発表

画像1 画像1 画像2 画像2
飼育委員会の委員会発表では、パワーポイントを使ったクイズや説明、「進化じゃんけんゲーム」が行われました。
パワーポイントでは、五小のウサギやニワトリにまつわるクイズや、ウサギの感情についての説明など、ウサギやニワトリがもっと身近に感じることができるものでした。
「進化じゃんけんゲーム」では、じゃんけんに勝った人が卵から人間へと進化していき、大盛り上がりで終わりました。

視聴覚担当 香川雄亮

野菜の背中

画像1 画像1
2年生は食育で、

苦手なものも食べる
食材の旬を知る

ということを学習しました。

野菜の背中という本を読み聞かせしました。
今日は実際に、自分たちでも野菜の表面をチョークで
こすり出しました。


楽しい活動を通して、食事に対しての関心を高めてもらいたいです。



2年生担任  知見 直明

きょうの給食11月9日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはん
あじのもみじ焼き
いりどり
こまつなのじゃこいため
くだもの(みかん)
牛乳
味のもみじ焼きはノンエッグのマヨネーズとにんじんでソースを作ります。
きれいな色で鯵を包みます。魚のうまみとマヨネーズのコクでおいしい逸品です。
子供たちは骨を気にしながらも、おいしくたべていました。
いりどりには、地元八王子の農家から直送の野菜が満載でした。
サトイモよりもっと高価な海老芋や刀のように長いごぼう。
2年生は実物に触れるチャンスがあり、驚きの顔つきでした。

きょうの給食11月8日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
いい歯の日
かみかみごはん
いかのまつかさやき
こんさいのごまじる
金時豆の甘煮
牛乳
11月になり農家の方から直接サトイモが届くようになりました。
ほかに大根も届きます。
ほりたての根菜はとてもおいしく栄養がいっぱい詰まっています。

きょうの給食11月7日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランスパン
ポークビンズ
コールスローサラダ
くだもの
牛乳

きょうの給食11月6日(月)

画像1 画像1
ごはん
親子煮
ぶたじる
野沢菜のごま油炒め
牛乳

きょうの給食11月2日(木)

画像1 画像1
十三夜のお月見メニュー
子ぎつねうどん
さつまいもとちくわの天ぷら
ごま大根
くだもの
牛乳
きょうはサツマイモを使っててんぷらをしました。
いも名月にちなんでいます。

きょうの給食11月1日

画像1 画像1
ごはん
さばのみそに
のっぺいじる
ぶどうまめ
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校経営計画

教育課程1

学校だより

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

給食の献立

学校評価

学校運営協議会

校内研究

食育便り