5月19日(金)全校練習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
第1回目の全校練習です。朝の練習に来る子供たちもいて普段より早くからにぎやかな様子です。朝登校を見守ってくださっている方から「登校時間が変わりましたか?子供たちをあまり見かけないです。」と声をかけられました。登校時刻は変わっていませんが、運動会に向けて、子供たちの気持ちが入ってきたのだと思います。全校練習に遅刻した子はほとんどいませんでした。また係の子供たちが行進のお手本を見せたり、時には悪いお手本も見せてくれたので1回目の行進から上手に出来ました。音楽委員会の子供たちは毎日練習してきた演奏がほぼ完成しており、運動会の歌が大空に響くようになってきました。集中して全校で取り組めた練習になりました。暑い中、校庭に水をまき、水分補給もしながらの練習です。疲れも出てくる頃です。ご家庭での健康管理、よろしくお願いいたします。

「今日の献立 5月18日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チリビーンズライス
*きのこのスープ
*コーンポテト
*牛乳

 チリビーンズライスの豆は『大豆』です。大豆は、日本ではあまりとれないので、ほとんど外国からの輸入に頼っています。大豆の自給率はたった5パーセントです。

「今日の給食 5月17日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*肉豆腐
*茎わかめのしょうが炒め
*清美オレンジ
*牛乳

 清美オレンジは、みかんとオレンジを掛け合わせたタンゴ−ル類です。オレンジの香りの良さとみかんの甘みを合わせ持っています。

5月18日(木)校長室会食

画像1 画像1
今年度も5月から全校児童との校長室給食会食を始めています。今5年生と一緒に食べています。校長が一人一人の子供と直接会話できる良い機会になっています。自分のこと、学級の先生や友達のこと、得意なことなど子供たちは明るくよく話してくれます。

5月17日(水)児童集会

画像1 画像1
運動会に向けての取り組みが進んでいます。校庭に出て練習が始まることと思います。音響等でご迷惑をかけるかと思いますが、毎年ご理解・ご協力いただいていることに感謝申し上げます。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。本番は5月27日(土)を予定しております。

「今日の給食 5月16日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*コロッケサンド
*わかめサラダ
*ABCスープ
*牛乳

 コロッケは、もともと「クロケット」というフランス料理です。
 日本に伝わったのは明治時代。正式な西洋料理としてナイフとフォークで食べていたようです。

5月16日(火)リレー選手・朝練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さわやかな5月の陽気です。運動会に向けて各係の練習が始まっています。校庭ではリレーのチーム練習が行われています。6年生がリードして各チーム練習を進めています。面倒をよく見てくれているようです。本番が楽しみです。

「今日の給食 5月15日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ししじゅうし
*根菜の煮物
*ぐだくさん味噌汁
*うずら卵のしょうゆ煮
*牛乳

「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
「ししじゅうし」とは『豚肉の混ぜご飯』という意味です。

5月15日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんの雨のおかげで、校庭はほこりっぽくなく良いコンディションです。今朝の校長講話は、運動会に向けて各自がめあてをもって取り組むことの大切さについてでした。本格的な練習が今週から始まります。また今日から3週間の予定で教育実習生の学生が二人来ています。自己紹介をしてもらい、子供たちの待つ各学級に入りました。1年2組と4年1組に入って実習します。運動会の時にも指導に入っていますのでご了承ください。

1・2年・こだま学級遠足

お天気にも恵まれ、陵南公園に遠足に来ました。1・2年生・こだま学級みんな協力して、仲良く行動することができました。みんな元気に遠足を楽しんでいます。
画像1 画像1 画像2 画像2

「今日の給食 5月12日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*野菜あんかけごはん
*かいそうスープ
*ポップビーンズ
*牛乳

 海藻スープにはわかめが入っています。このわかめの食物繊維は「フコイダン」といってガン予防にもなるとして今、研究が進められているそうです。

5月12日(金)児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習が始まります。今朝の集会は校庭の石拾いです。環境委員会の子供たちを中心に全校で安全な校庭にしました。暑さに向かう時です。体調管理に気を付けながら指導を進めますが、ご家庭でもお子様の健康管理や水筒の持参などご協力をお願いいたします。

「今日の給食 5月11日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*鮭の味噌焼き
*筑前煮
*うどのきんぴら
*美生柑
*牛乳

 うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。
 今日のうどは立川産の「東京うど」です。

「今日の給食 5月10日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ドライカレー
*小松菜のスープ
*ジャーマンポテト
*牛乳

 学校のドライカレーはたまねぎたっぷりのヘルシードライカレーです。

静かに朝読書をしています。

8時25分より朝読書をしました。子供たちは、読みたい本を見つけ集中しながら読書をしていました。日頃より本を読む習慣を身につけさせていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月9日(火)避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度初めて、全学年で「大きい地震が起きた」という想定で、避難訓練を実施しました。初めてでしたが、5分未満の時間で全員校庭に避難できました。また二小のスクールガードリーダーの方を紹介しました。子供たちの安全・安心な学校生活のため、お力をいただいています。

「今日の給食 5月9日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*とりごぼうピラフ
*バーベキュードフィッシュ
*野菜のスープ煮
*牛乳

 バーベキュードフィッシュに使われている魚は、メルルーサです。
 メルルーサは小さいもので50センチ位、大きくなると2メートル位になることもあります。深海魚で、食べた感じはタラによく似ています。

「今日の給食 5月8日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ミルクパン
*チキンビーンズシチュー
*はちみつドレッシングサラダ
*ピーチヨーグルト
*牛乳
 
 今日は東京産のはちみつを使いました。
 八王子市やあきる野市などの東京近郊にも養蜂場があり、はちみつを作っています。

5月8日(月)全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
大型連休が終わり、また子供たちの元気な姿が学校に戻ってきました。今朝の校長講話は、学習は何のためにするのか一度自分で考えてみようというお話でした。また急に暑くなってきました。水筒持参についてのお便りを今日子供たちが持ち帰ります。衛生上気を付けていただき、学校でも十分に水分補給させたいと思います。また日差しが強くなってきました。帽子の着用もお願いいたします。

「今日の給食 5月2日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*中華ちまき
*五目うどん
*玉こんにゃくの味噌田楽
*牛乳

 5月5日は端午の節句です。
そこで今日は、端午の節句にちなんで『中華ちまき』を作りました。
給食室で、一つ一つ竹の皮で包みました。
 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31