「今日の給食 6月28日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*やきとり丼
*みそ汁
*梅おかかキャベツ
*オレンジ
*牛乳

 みそは、昔は自分の家で作っていました。毎年丹精込めて一年分のみそを作り、それを「うちのみそが一番だ」と自慢しては、毎日食べていました。それが「手前みそ」の由来です。「手前みそ」とは自分で自分をほめることを意味しますが、手作りみそへの愛着から生まれた言葉だそうです。

6月28日(水)なかよし集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
友だち班に分かれて6年生がリーダーになり、動物ビンゴをしています。毎回集会委員会の子供たちや担当者が企画して行っている集会です。たくさんの班がいろいろな動物を書いて進めているところです。また担当の集会委員会の児童は会場を盛り上げて司会進行を行っています。振り返りの場面でもたくさん褒めてもらっています。全校の子供たちを楽しませ盛り上げてくれる進行の仕方は毎年受け継がれています。

6月27日(火)1学期最後のクラブ活動

画像1 画像1 画像2 画像2
梅雨の雨の合間です。校庭にソフトボールクラブ、中庭にアスリートクラブの子供たちの楽しく活動する姿が見られます。1学期もまとめの時期に入ります。

「今日の給食 6月27日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ごはん
*豚肉のしょうが焼き
*具だくさんきのこ汁
*ぴりから茎わかめ
*牛乳

 茎わかめは、名前の通りわかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめは体にとても良い食べ物で、目をよくするビタミンがたくさん含まれています。今日は、茎わかめをごま油で炒め、七味唐辛子を少し入れて、ピリ辛にしました。

「今日の給食 6月 26日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ガーリックトースト
*ポークビーンズ
*フレンチサラダ
*牛乳

 ニンニクといえば、スタミナ料理には欠かせない食べ物の一つです。1年中ありますが、旬は春から夏にかけてで、今がその時期です。
 今日は、ニンニクを刻んでバターに混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼きました。

「今日の給食 6月23日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*厚揚げのきのこソース
*ひじきの炒め煮
*味噌汁
*牛乳

「ひじき」は漢字で書くと、「鹿・尾・菜」・・鹿のしっぽと書きます。
 最初にひじきの漢字を考えた人は、鹿のしっぽに見えたのでしょうね。

こだま学級全員元気に帰校しました。予定通りの時刻に学校着です。

「今日の給食 6月21日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*豆あじの南蛮漬け
*肉じゃが
*浅漬け
*牛乳

 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。

画像1 画像1
お弁当の時間です。いただきます!

画像1 画像1
恐竜の迫力にびっくりです。

画像1 画像1
様々な展示があり面白いです。

画像1 画像1
見学先に着きました。今から見学します。全員元気です。

こだま学級校外学習

画像1 画像1
八王子駅で切符を買います。行ってきます!

「今日の給食 6月20日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*チキンライス
*じゃが芋のポタージュ
*じゃこサラダ
*牛乳


 今日のスープはポタージュでフランス生まれのとろみのあるスープです。

「今日の給食 6月19日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*はいがパン
*八王子ナポリタン
*野菜のスープ煮
*日向夏
*牛乳

 八王子ナポリタン・・「はちナポ」は八王子の新しいご当地グルメです。

 「はちナポ」の特徴は
1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること
2、八王子でとれた食材を使っていること

 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くてお腹いっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。
 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。


6月19日(月)全校朝会

画像1 画像1
今月はふれあい月間です。いじめ防止に向けて5年生がスクールカウンセラーと全員面接を行ったり学校生活についてのアンケート調査を行ったり、様々な取り組みを行っているところです。今朝の校長講話は「いじめを学校の先生方や主事さんたちも全員許しません。」という話でした。自分は楽しくても相手のお友達が悲しい思いをすることが普段の生活でありませんか、という話とともに、いじめを許さない「100万人の行動宣言」に今年も全員で取り組みます、とのお話でした。朝会の後各学級で取り組みます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
セーフティ教室と同時に各学級の授業を公開しています。公開は2校時までですが、たくさんの保護者の皆様、地域の皆様のご来校をお待ち申し上げております。

6月17日(土)学校公開・セーフティ教室

画像1 画像1
1時間目です。体育館では1・2・3年生・こだま学級児童向けのセーフティ教室を開催しています。警察の方に来ていただき、「いかのおすし」についてお話を伺っています。知らない人に近づきすぎないこと、何かの時には防犯ブザーを使ったり大きな声を出して助けを求めることなど、教えていただいています。

「今日の給食 6月16日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*ごはん
*サバの味噌煮
*きんぴらごぼう
*金時豆の甘煮
*牛乳

 昔、「坂田の金時」と言う人がいました。この人の子供の時の名前が『金太郎』です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と呼ばれるようになったそうです。

「今日の給食 6月15日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:


*梅ちりごはん
*赤魚のみそ焼き
*いりどりじゃがいも
*かきたま汁
*美生柑
*牛乳

 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
 からだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。

 今日は給食試食会でした。ご参加いただいいた保護者の方々ありがとうございました。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31