「今日の給食 6月28日(水曜日)」*やきとり丼 *みそ汁 *梅おかかキャベツ *オレンジ *牛乳 みそは、昔は自分の家で作っていました。毎年丹精込めて一年分のみそを作り、それを「うちのみそが一番だ」と自慢しては、毎日食べていました。それが「手前みそ」の由来です。「手前みそ」とは自分で自分をほめることを意味しますが、手作りみそへの愛着から生まれた言葉だそうです。 6月28日(水)なかよし集会6月27日(火)1学期最後のクラブ活動「今日の給食 6月27日(火曜日)」*ごはん *豚肉のしょうが焼き *具だくさんきのこ汁 *ぴりから茎わかめ *牛乳 茎わかめは、名前の通りわかめの茎の部分を細く切ったものです。わかめは体にとても良い食べ物で、目をよくするビタミンがたくさん含まれています。今日は、茎わかめをごま油で炒め、七味唐辛子を少し入れて、ピリ辛にしました。 「今日の給食 6月 26日(月曜日)」*ガーリックトースト *ポークビーンズ *フレンチサラダ *牛乳 ニンニクといえば、スタミナ料理には欠かせない食べ物の一つです。1年中ありますが、旬は春から夏にかけてで、今がその時期です。 今日は、ニンニクを刻んでバターに混ぜ、パンに塗ってオーブンで焼きました。 「今日の給食 6月23日(金曜日)」*ごはん *厚揚げのきのこソース *ひじきの炒め煮 *味噌汁 *牛乳 「ひじき」は漢字で書くと、「鹿・尾・菜」・・鹿のしっぽと書きます。 最初にひじきの漢字を考えた人は、鹿のしっぽに見えたのでしょうね。 6
こだま学級全員元気に帰校しました。予定通りの時刻に学校着です。
「今日の給食 6月21日(水曜日)」*ごはん *豆あじの南蛮漬け *肉じゃが *浅漬け *牛乳 鯵は、5月から7月にかけて旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」が有名ですが、愛媛県の「岬あじ」宮崎県の「灘あじ」など各地でたくさんブランド化されている魚です。 5432こだま学級校外学習「今日の給食 6月20日(火曜日)」*チキンライス *じゃが芋のポタージュ *じゃこサラダ *牛乳 今日のスープはポタージュでフランス生まれのとろみのあるスープです。 「今日の給食 6月19日(月曜日)」*はいがパン *八王子ナポリタン *野菜のスープ煮 *日向夏 *牛乳 八王子ナポリタン・・「はちナポ」は八王子の新しいご当地グルメです。 「はちナポ」の特徴は 1、たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること 2、八王子でとれた食材を使っていること 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。「安くてお腹いっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、八王子ナポリタンをパンにはさんで食べました。 6月19日(月)全校朝会26月17日(土)学校公開・セーフティ教室「今日の給食 6月16日(金曜日)」*ごはん *サバの味噌煮 *きんぴらごぼう *金時豆の甘煮 *牛乳 昔、「坂田の金時」と言う人がいました。この人の子供の時の名前が『金太郎』です。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と呼ばれるようになったそうです。 「今日の給食 6月15日(木曜日)」*梅ちりごはん *赤魚のみそ焼き *いりどりじゃがいも *かきたま汁 *美生柑 *牛乳 梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。 からだの疲れをとってくれて、酸っぱい刺激で食欲も増進!殺菌効果もあるのでお弁当やおにぎりにもぴったりです。 今日は給食試食会でした。ご参加いただいいた保護者の方々ありがとうございました。 |