1月24日(水)1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 学校給食には、120年以上の歴史があります。時代とともに 給食の目的や意味、献立が変化してきました。給食では、はじまり、 戦中戦後、揚げパン、米飯給食開始、そして現在を振り返ります。 きょうは、はじまりの献立です。明治22年に山形県の忠愛小学校で この小学校を建てたお坊さんが「おにぎり・焼き魚・漬物」をお昼の 食事として出したのが給食の始まりといわれています。 1,2年 昔遊び体験地域の方と児童のかかわりは、秋葉台小学校にかかすことのできない活動です。 5年 自転車安全教室自転車による事故をなくすため、安全な乗り方や自転車の点検について学びました。 3年 とうふづくり3年生が豆腐づくりに挑戦しました。大豆を洗ってつぶして、火を入れて…。にがりをうって…一から手作りです。温度管理や手順に苦戦しながらも何とか完成。しっかりした味わいのお豆腐です。おからもほかほかのできたては美味しそうでした。 昔の人の知恵や技で大豆が豆腐に変身するようすを体験しました。 薬物乱用防止教室ゲストティーチャーを招いて、薬物の恐ろしさを学びました。自分から近づかないこと、誘われたときはきっぱり断ることが大切です。 雪かきありがとうございます!今日は5、6年生がかちかちに凍った雪とたたかっていました。 まだまだ滑りやすいところが残っています。皆様気を付けてください。 1月23日(火)昨日は大雪でしたね。学校は一面真っ白でまるで雪国のようでした。 先生方は雪かきで大忙し、給食室も給食の材料が中々届かずドキドキ しましたが何とか間に合い、無事に給食時間を迎えることができました。 1月22日(月)(ポンカン)・牛乳 きょうは、北海道白糠町の献立からアイヌの料理を作り ました。 アマムは、穀物や米のことで雑穀や米をおかゆにして食べていたそうで 給食では、白インゲン豆を入れた雑穀入りのごはんにしてみました。 チェプ・オハウは、チェプが鮭、オハウが温かい汁の意味で、鮭の 入った塩味の具だくさん汁にしてみました。 1月19日(金)白身魚にしょうが、長ねぎ、酒、豆板醤、塩で下味をつけ 片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げました。香ばしく揚がり 子ども達もよく食べていました。 1月18日(木)きょうは、大豆を使ってチリビーンズを作りました。金時豆は定番ですが 大豆もよく合い、パンにはさんでおいしくいただきました。 1月17日(水)ポテチサラダは、じゃがいもをせん切りにし水にさらして 余分なでんぷんを落とし、油で素揚げしてサラダのトッピングに したものです。サラダにコクが出て一味変わります。 雪景色1月16日(火)きょうは、秋葉台小学校産の八朔を給食で食べました。160個も 収穫でき、さわやかな酸味と良い香りを堪能しました。 「秋葉台でとれたの?」「わーい」と子ども達も嬉しそうでした。 残菜も少なく、まさに地産地消です。 豊作です「きれいだなあ、おいしそうだなあ」という児童の声。用務主事さんがもいでくれ、栄養士さんがはっさくを給食のメニューに取り入れてくれました。給食室できれいにこしらえ、今日の給食に出るみたいです。わくわく・・(^^) なわとび週間1月15日(月)鯖の味噌煮は、しょうが・酒・さとう・味噌・しょうゆ・水を 合わせ煮立たせたところへ鯖の切り身を入れてコトコトと二時間 煮込みました。脂ののった鯖に甘辛の煮汁がしみこみご飯が進みます。 秋葉台小の子ども達も大好きです。きょうもよく食べていました。 1月12日(金)きょうの果物は、「ポンカン」です。 原産国はインドで、日本で最初に栽培したのは、愛媛県だそうです。 香りよく甘みが強くさじょう(中の袋)ごと食べられます。 冬のこの時期は、さまざまな柑橘類が楽しめますね。 1月11日(木)きょうは鏡開きです。給食では、白玉と豆腐で団子を作り 小豆を煮てからめました。絹ごし豆腐で練った白玉がおもちの ように仕上がり、子ども達もよく食べていました。 1月10日(水)きょうから3学期の給食が始まりました。今年もどうぞよろしく お願いいたします。 6年 社会科見学 その2 |
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