7月5日(水)

画像1 画像1
麦ごはん・鮭のみそ焼き・とりじゃが・ピリ辛きゅうり・牛乳

 生鮭ににんにく・しょうが・酒・しょうゆ・味噌で下味を
つけてオーブンで焼きました。

7月4日(火)

画像1 画像1
胚芽パン・カリーヴルスト・サワークラウト風キャベツ
クヌーデル・アイントップフ・果物(冷凍みかん)・牛乳

 今日は、給食試食会でした。46名の申込みがあり、家庭科室は
満員でしたが、みなさん「美味しい!」と召し上がっていただきました。

食後のアンケートでは、「和食に牛乳?」「食器の数が少なくご飯の横に
おかずがのるのは?」「デザートが生の果物ばかりで、たまにはプリンや
ゼリーなどお楽しみはできない?」等の課題もいただきました。

設備の関係でゼリーなどは作れませんが、課題として受け止めたいと思い
ます。
暑い中でのご参加をありがとうございました。

そして、秋葉会文化委員の皆様、お手伝いをありがとうございました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通り、富弘美術館の見学・昼食をすませ、これから帰路につきます。

日光移動教室

画像1 画像1
3日目
予定通り8時過ぎにバスに乗り順調にいろは坂をおりました。皆元気です。

6月30日(金)

画像1 画像1
うめごはん・ホキのごまみそがらめ・田舎汁・ミニトマト・牛乳

 角切りにした「ホキ」に酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ
上新粉をまぶし揚げます。別に酒・みりん・味噌・しょうゆ・
白すりごまを合わせて煮立て、揚げたホキにからめました。
見た目が茶色ですから、鶏のから揚げかとほおばっていましたが
魚とわかっても「おいしいね」とよく食べていました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日目宿舎では、ふくべ細工を作りました。
夜はキャンプファイヤーで楽しい時間を過ごしました。
みんな元気です。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おはようございます。早朝ざっと激しい雨がありましたが、今はくもりです。けがや体調不良も大きなものはなく、全員ハイキングに出発しました。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
予定通りに進んで、4時過ぎに宿舎に着きました。開校式を終えて部屋に入りました。みんな元気です。

日光移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
日光東照宮に到着
時間通りです。

6月29日(木)

画像1 画像1
チャーハン・鶏肉のオイスター炒め・冬瓜と卵のスープ・牛乳

 鶏肉に塩コショウの下味をつけ、上新粉をまぶし油で揚げた
ものを玉ねぎ・赤ピーマン・青ピーマンとあわせオイスターソースで
味を調えました。赤と緑とお皿の中がカラフルです。

ついに・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生のアサガオと2年生のミニトマト。毎日水やりをしたりしてお世話をしています。今朝たくさんの鉢でアサガオがいちりんずつ開いていました。そしてミニトマトの鉢には緑のかわいい実がついていました。赤くなるのはいつかなあ、、。

6月28日(水)

画像1 画像1
チキンカレーライス・わかめとコーンのサラダ・果物
(さくらんぼ)・牛乳

 今日の果物は、さくらんぼです。山形県から産地直送
採れたてのものが届きました。
佐藤錦のLサイズです。甘酸っぱく、実がプリッとしていて
おいしかったですね。

保健委員会 発表

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の集会は、保健委員会の発表でした。
熱中症にならないように気をつけることを、劇やクイズをまじえてわかりやすく発表しました。
みんな真剣に聞いていました。

6月27日(火)

画像1 画像1
きびごはん・さんまの梅煮・豚汁・野菜のいろどり和え・牛乳

 筒状に切ったさんまを「梅干し・にんにく・しょうが・切こぶ
酒・さとう・酢・しょうゆ・水」の煮汁を煮立てその中で、コトコトと
3時間近く煮込んでできたのが、きょうの「さんまの梅煮」です。
 中の大きな骨がホロホロと崩れるほどに柔らかく煮え、みんなよく
食べていました。

6月26日(月)

画像1 画像1
かて飯・ちくわの二色揚げ・ゆばのすまし汁
キャベツのしょうが風味・牛乳

 ちくわの二色揚げは、青のり・カレーの衣を作り揚げました。
キャベツのしょうが風味は、さっと茹でたキャベツを生姜醤油と
鰹節粉で和えたものです。少し大人の味ですが、一年生がよく食
べていました。

6月23日(金)

画像1 画像1
パン(ソフトフランス)・金時豆のシチュー・フレンチサラダ・
果物(国産バレンシアオレンジ)・牛乳

 きょうのデザートは和歌山県産のバレンシアオレンジでした。
甘酸っぱく香りもよく、おいしかったです。
 

クリーンデー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は青少対のクリーンデーです。
地域のゴミ拾いをしました。
100人以上の児童や保護者が参加をして、町もだいぶきれいになりました。

のびのび学級 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
高尾599ミュージアムで工作をしています。
素敵なてんぐのかおができました。完成は展覧会をお楽しみに。

6月22日(木)

画像1 画像1
ごはん・焼き魚(鮭)・かわりきんぴら・青大豆ともやしの和え物
牛乳

 かわりきんぴらは、どこがかわっているのかというと「スパゲティ」が
入っているところです。えーっと思うかもしれませんが、きんぴらの甘辛い味を
吸収し絶妙なきんぴらごぼうになります。

 給食は大量調理のため、炒め物が苦手、野菜からの水分がでてしまい
べたっとした仕上がりになりがちです。そこへスパゲティを入れることで
水分を吸わせ、さっぱりとしたきんぴらが出来上がる、というわけです。
お弁当なども水分が出ず重宝です。お試しください。

6月21日(水)

画像1 画像1
スパゲティーミートソース・コールスロー・フルーツヨーグルト
牛乳

 大人気のスパゲティーミートソースです。きょうも残さず
よく食べていましたね。コールスローも残りがほとんどありま
せんでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/1 年間行事予定をご覧ください