子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

3月20日(火)今日の給食

3月20日(火)<今日の献立>

・お赤飯
・さわらの西京焼き
・すまし汁
・菜の花の辛し和え
・いよかん
・牛乳

*今日で今年度の給食は終わりです。
6年生卒業おめでとうございます。
これからは、自分でよい食事を考えて選んで食べてください。
在校生は、好き嫌いを減らして、食の幅を広げていきましょう!
1年間、ありがとうございました。
画像1 画像1

3月19日(月)今日の給食

3月19日(月)<今日の献立>

・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・ミネストローネ
・じゃがいものおかかバター
・いちご
・牛乳

*じゃがいものおかかバターは、ころころに切ったじゃがいもを蒸して溶かしたバターしょうゆにかつおぶし粉をまぶしたものです。
画像1 画像1

3月16日(金)今日の給食

3月16日(金)<今日の献立>

・スパゲッティ・ミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・セレクト飲み物

*今日は、セレクト飲み物です。
牛乳、コーヒー牛乳、ジョア、オレンジジュースの中から選んで飲みます。
今回は、コーヒー牛乳が一番人気でした。

*じっくりことこと、たまねぎを炒めて作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(木)今日の給食

3月15日(木)<今日の献立>

・大豆入り五目ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・芋団子汁
・大根ごまサラダ
・牛乳

*じゃがいもをむしてつぶして、丸めて汁に入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(水)今日の給食

3月14日(水)<今日の献立>

・カレーライス
・野菜スープ
・ラーサイ
・いちご
・牛乳

*じっくりことこと作りました。ルーから手作りです。

*カレーとスープを作っているところです。
東京で作られたキャベツをたっぷり使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生社会科見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
iPhoneから送信

4年生社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
iPhoneから送信

3月13日(火)今日の給食

3月13日(火)<今日の献立>

・ごはん
・豆腐の田楽風焼き
・変わりきんぴら
・のっぺい汁
・せとかオレンジ
・牛乳

*変わりきんぴらは、スパゲッティが入っています。

*豆腐の田楽風焼きは、焼いてからみそだれをぬっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(月)今日の給食

3月12日(月)<今日の献立>

・くるくるサンド(ツナマヨ)
・チキンビーンズ
・小松菜サラダ
・牛乳

*食パンに蒸したたまねぎ、ツナ缶、マヨネーズ、チーズを入れて、アルミ箔でくるくるまいてオーブンで焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月9日(金)今日の給食

3月9日(金)<今日の献立>

・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・いかにんじん
・はちはい汁
・たんかん
・牛乳

*3月11日は東日本大震災から7年です。
一日も早い復興を願って、本日は、福島県いわき市の料理です。

*さんまのポーポー焼きは、さんまの身を細かくに、ねぎなどと混ぜて小判型にして焼いた料理です。漁師が戦場で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて「ポーポー」と火があがったため、この名前がついたといわれています。
同じ大きさに分けて作っていきました。

*はちはい汁は、あまりにもおいしくておかわりを八杯もしてしまう!ところから名づけられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日(木)今日の給食

3月8日(木)<今日の献立>

・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・ご汁
・茎わかめのしょうが炒め
・かんぺいオレンジ
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!

*今日は、PTA、保健給食課、給食委託業者と給食を食べながら意見交換会を行いました。今後も、安全で、おいしい給食作りを行っていきます。どうぞ、よろしくお願いします。
画像1 画像1

3月7日(水)今日の給食

3月7日(水)<今日の献立>

・オムライス
・きのこスープ
・アーモンドポテト
・牛乳

*薄焼き卵を鉄板で焼いて切りました。約600人分35鉄板焼きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月6日(火)今日の給食

3月6日(火)<今日の献立>

・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごましょうゆ
・牛乳

*今日は、お好み焼きを一つずつ610枚焼きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(金)今日の給食

3月2日(金)<今日の献立>

・五目ちらし
・よしの汁
・ひな祭り白玉
・牛乳

*今日は、ひな祭り献立です。女の子のすこやかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。白色は豆腐、ピンク色はトマトジュース、緑色は抹茶で作りました。


画像1 画像1

3月1日(木)今日の給食

3月1日(木)<今日の献立>

・いちごジャムサンド
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

*一枚づつ給食室でジャムをぬって、切りました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS