子ども達の学びや生活の様子を随時アップしています!

4月18日(火) 今日の給食

4月18日【火)<今日の献立>

・ビビンバ
・春雨スープ
・生わかめのにんにく炒め
・牛乳

*ビビンバは、韓国の料理です。ビビンが混ぜる、バがご飯という意味です。

*スープのたけのこが、鹿児島県産の新物になりました。
画像1 画像1

4月17日(月)今日の給食

4月17日(月)<今日の献立>

・ごはん
・さばの味噌煮
・ごま汁
・キャベツのさっぱり煮
・たんかん
・牛乳

*今日は、五つの輪で体力アップ献立です。バランスよく食べましょう!
主食、主菜、副菜という言葉も覚えましょう!
画像1 画像1

今日は、午前中は1年生を迎える会、午後は、校内研究会をしています

今日の午前中は、1年生を迎える会を楽しく、そして一年生を大事にする、城山の子供たちの優しさが光る会になりました。

午後は、校内研究会をしています。6年生の国語の説明文からの「学び合い」をテーマにして、授業をもとにして、研究会を進めています。
講師に、國學院大学の齊藤先生に、お忙しいところ御来校いただき、先生方の学び合いと御指導をいただいております。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月14日(金) 今日の給食

4月14日(金)<今日の献立>

・高菜めし
・だご汁
・ざせん豆
・牛乳

*今日は、熊本大震災から1年です。
熊本県の郷土料理です。高菜は熊本産です。一日も早い復興を願います。
画像1 画像1

1年生を迎える会がありました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度入学した新1年生を迎える会が今日開かれました。
新入生83名が元気に参加しました。


各学年からお祝いの言葉やプレゼントがありました。
児童会によるお楽しみゲームもあり、
児童たちは楽しそうでした。

新一年生、やさしいお兄さんお姉さんに囲まれながら、
これから楽しく勉強していきましょう。

クラブ集会が開かれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日はクラブ集会がありました。
発起人制度のもと、どのようにクラブを立ち上げるかの説明がありました。

4年生5年生6年生の児童が熱心に聞いていました。

最後に1年生を迎える会の歌の練習と、
校長先生の話がありました。

今年度はどんなクラブができるのでしょうか。

4月13日(木) 今日の給食

4月13日(木)<今日の献立>

・あんかけ焼きそば
・新たまねぎと青菜のスープ
・野菜チップス
・牛乳

今学期も八王子産を使用していきます。
今日は、にんじん、キャベツ、小松菜が八王子産です。

画像1 画像1

今日は、朝、クラブ活動の説明会がありました

画像1 画像1 画像2 画像2
本校は、4年生からクラブ活動をしていますが、発起人制度で、自分たちが発起人になり、クラブ活動を自分たちで進めていこうとするものです。

子供たちは、しっかり話しを聞き、いい態度でよかったです。

4月12日(水) 今日の給食

4月12日(水)<今日の献立>

・マーボー丼
・わかめスープ
・(手作り)さかなナッツ
・牛乳

*今日から給食が始まりました。
安全でおいしい給食を作っていきます。よろしくお願いします。
今日は、豆腐料理で一番人気の、マーボー丼からのスタートです。
画像1 画像1

学校の門のさくらが満開です

画像1 画像1
学校が始まって1週間になろうとしています。

校門のさくらが満開です。
子供たちもみんな元気に学校へ来てくれ、何よりうれしい限りです。

先週、新年度の始業式と入学式がありました

画像1 画像1
新しい年度になり、子供たちは一段と成長した姿を見ることができました。始業式では、しっかりと話しを聞き、これから頑張っていこうという姿をあり、みんなで心のひとつに、城山小学校のみなさんの良いところのあいさつや優しいところを大事に、日本一の学校をめざそうと話し、子供たちはしっかり応えてくれました。


そのあと、入学式がありました。83名、しっかりとしていて、これからの成長が楽しみです。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

教育課程

学校だより

生活指導部より

学校評価

学校経営報告

学校教育目標&学校経営計画

学力向上・体力向上

地域運営学校 CS