5年 脱穀作業今日も、加藤新三さん・石橋秀雄会長さん・石井正二さんにも手伝っていただきました。また、用務主事の平賀さんにも協力していただき無事、脱穀機を動かすことができました。今回も多くの方々のご協力により、子どもたちもしっかりと体験ができました。おかげさまで脱穀時では、23.2Kgの取れ高となりました。これからの精米が楽しみです。 11月8日(水)かみかみごはん 焼きししゃも のっぺい汁 根菜きんぴら 牛乳 11月8日は、「いい歯の日」です。 よくかんで食べると、いいことがいっぱい! 今日は、ちりめんじゃことわかめを入れて カルシウムいっぱのごはんを作りました。 11月7日(火)チリビーンズサンド ジャーマンポテト オニオンスープ くだもの(みかん) 牛乳 チリビーンズは、豆と野菜をチリパウダーという 香辛料で煮込んだアメリカの料理です。 給食では、金時豆を使いました。 由木中央市民センターまつり(3年生作品展示)11月6日(月)さつまいもごはん 赤魚の西京焼き 煮びたし 呉汁 牛乳 さつまいもを食べると、 ・体がポカポカ温まり、力がもりもりわいてくる。 ・食物繊維がたくさん入っているのでお腹の調子がよくなる。 ・ビタミンCがたっぷりで、風邪をひきにくくなる。 など、いいことがたくさんあります。 今日は、さつまいもを大きめの角切りにして ごはんと一緒に炊き込みました。 2日(木) 代表委員会集会
秋と言えば、芸術の秋!ということで、今日の代表委員会集会では「スタイリッシュだるまさんがころんだ」を行いました。どの子も、止まるポーズがスタイリッシュに決まっていました。気持ちのよい天気の中、みんなで楽しく体を動かすことができました。
11月2日(木)四川豆腐丼 かぶのスープ 大根のピリリ漬け くだもの 牛乳 四川とは、中華料理のひとつです。 四川料理は、唐辛子などの香辛料をきかせているので 辛いのが特徴です。 給食の四川豆腐丼は、本場のものより辛さを おさえて、じっくり煮込んで作りました。 11月1日(水)まちの施設を見学しよう。
生活科の学習で、北野市民センターに見学に行きました。センターの中を見せていただくと、ホールや集会室、7階には中央図書館北野分室があり、多くの人々に利用されていることをが分かりました。図書館では、利用の仕方を教えていただいたり、読み語りをしていただいたりして、みんなで本に親しむ時間をもつことができました。説明していただいた係のみなさん、ありがとうございました。
1日(水) 5年算数 「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」
5年生の算数は、「単位量当たりの大きさ」の学習に入っています。この日は、「平均」の考え方について一通り学んだところで、算数的活動を通して、学習内容の理解を深め、興味を広げる活動に取り組みました。
めあては、「歩幅を使って、およその道のりをはかろう」。10歩歩いた長さを3回はかり、3回の平均を求めます。出てきた答えは、10歩分の平均なので、これを10でわることで、自分の歩幅が計算できます。グループで協力して、それぞれの歩幅を求めたら、レッツウォーキング!調べたい場所に出かけ、「1,2,3…」と歩数を数えながら歩き始めます。中には、休み時間に校庭を歩いてみたり、放課後になみのり保育園までの歩数を数えたりする子もいました。歩幅を使っておよその長さが求められることに、一人ひとり新鮮な感動があったようです。 11月1日(水)麦ごはん 厚焼き卵 豚汁 大豆昆布 牛乳 今日は、「十三夜」です。 十五夜から約1か月後の日をいいます。 十三夜は、お供えする名前から「豆名月」 とも呼ばれています。 給食では、大豆と刻み昆布を甘く煮ました。 10月31日(火)ミルクパン パンプキンシチュー フレンチサラダ オレンジジュース 10月31日はハロウィンです。 ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と よばれる、かぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。 給食では、ホクホクの甘いかぼちゃを入れて 「パンプキンシチュー」を作りました。 シチューの中に、にんじんをくり抜いてラッキーくまさんと うさちゃんも飾りました。楽しんでもらえたでしょうか? 10月30日(月)ごはん さつまいもといかの天ぷら ピリカラ炒め なめこのみそ汁 牛乳 27日(金) たてわり遊び
今日のロング昼休みは、たてわり遊びでした。
毎回工夫を凝らしたおもしろい遊びを考えてくれる6年生。今回も、校庭や体育館、図書室などいろいろな場所で、楽しい遊びが繰り広げられていました!もうすぐハロウィンということもあり、仮装した6年生の姿も見られました。 気持ちよいお天気の中で、思いきり楽しむことが出来てよかったです。 26日(木) 2年図工 友だち見つけた!
2年生は、かっこいいカメラを作って、図工室の中にかくれんぼしている友達を見つけました。コンセントの穴や絵の具のパレットの穴など、よく見ると顔に見えるものがたくさんありました。来週は、廊下や集まれ広場、校庭に場所を広げて、友達見つけをする予定です。
10月27日(金)森のスパゲティ キャベツのスープ ドーナツ 牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 コラボ給食で「ドーナツ」を手作りしました。 「バムとケロのにちようび」という絵本に たくさんのドーナツがでてきます。 給食のドーナツは、絵本のイメージと同じ だったでしょうか? 10月26日(木)ひじきごはん 鰯のさんが焼き おひたし すまし汁 牛乳 今日のすまし汁は、昆布と削り節で出汁をとりました。 天然素材を使った「だし」は、香りがよく、うま味が豊富 なので、味付けを薄めにしてもおいしく感じます。 もみじ型のかまぼこを入れて秋らしいすまし汁です。 10月25日(水)ごはん 棒餃子 わかめと卵のスープ 野菜の南蛮漬け 牛乳 棒餃子は、豚ひき肉とにら、白菜、春雨、根生姜、にんにくと 調味料をよく混ぜて、餃子の皮に包み、オーブンで焼きました。 給食室の手作りです。 26日(木)マラソン集会
朝からよいお天気!気持ちのよい青空の下、久しぶりに全校児童がそろって、マラソンを楽しみました。今年度は、雨の日が続いたために思うように練習ができず、残念ながらマラソン記録会が中止になりましたが、今後、各学年で体育の時間に記録をとることになっています。それぞれの目標に向かって、頑張りましょう!
24日(火) 3年図工 くぎちゃん
3年生は、木にくぎを打ってくぎちゃんを作っています。くぎちゃんとそのお友達が完成した人は、図工室にある材料を使ってくぎちゃんのお気に入りの場所を作り始めました。自分が作りたいものに合わせて材料を選んで作っています。くぎちゃんも嬉しそうです。
24日(火) 味覚の授業
今年も、5・6年生を対象に味覚の授業が行われました。野菜ソムリエの大内先生が去年に引き続き来てくださり、五味と、免疫力を高めるスープについてお話をしてくださいました。免疫力を高めるスープは、野菜の皮やへた、種を煮だして作りました。調理実習は、「こいくれない」という人参(カロチンが多い)を使って行いました。きんぴら、らペ、ピラフの3品作ったので少し大変でしたが、人参のおいしさをしっかり味わえたようでした。
簡単に作れるものばかりですので、お家でもぜひ作ってみてください。 |