5月31日(水)の給食*ツナポテトサンド *肉団子ときのこのスープ *ヨーグルトいちごソース *牛乳 今日のいちごソースは いちご一粒ずつヘタをとり 鍋で砂糖・レモン果汁と一緒に じっくり煮て作りました。 生のいちごから作っただけあり つぶつぶ食感の残った おいしいソースになりました! 5月30日(火)の給食*わかめごはん *あじのさんが焼き *沢煮椀 *金時豆の甘煮 *牛乳 〜さんが焼きの由来〜 さんが焼きは 千葉県房総の海でとれた魚で 漁師が作った郷土料理です。 漁師たちはとれた魚を船の上で みそといっしょに細かくたたき、 「なめろう」という料理を作りました。 漁師は山へ仕事に行くときには、 アワビのからにあまった「なめろう」を入れて持っていき、 山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。 山の家で食べた料理ということで、 この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになりました。 「なめろう」という名前は、 あまりにおいしい料理なので、 皿までなめてしまう!ということからついた という説があります。 生の魚はいたみやすいため、 火を通して食べる「さんが焼き」が生まれました。 栄養バランスにすぐれた郷土料理です。 5月29日(月)の給食*ごはん *さばのおろしソース *きゅうりの南蛮漬け *豚汁 *牛乳 新しい本(5月31日)
図書室の移動書架に新しい本が67冊おいてあります。
この本は各ご家庭で集めていただいたベルマークで購入いたしました。 明日から貸し出しできるようになります。 ご協力ありがとうございました。 また6月5日にベルマーク回収がありますので、よろしく願いいたします。 社会科見学〈3年生〉(5月30日)
社会科の公共施設の学習で、南大沢文化会館・図書館・市民センターに見学に行きました。文化会館では、舞台の上に乗らせてもらい、いつもは見ることができない舞台裏も少し見せていただきました。図書館・市民センターでも市民の皆さんに利用しやすいように、さまざまな工夫をしていることもわかりました。
ふれあい給食(5月29日)たてわり班活動開始(5月26日)
今年度からたてわり班活動が始まりました。
たてわり班活動は1〜6年生を36の班に分け、16名前後の異年齢集団で遊びを中心に1年間活動します。 今日はその第1回目。6年生の班長を中心に、最初に自己紹介、それからどんな遊びをしたいか相談しました。 相談が早く終わった班は、ハンカチ落とし・イス取りゲーム・じゃんけん列車などで楽しく遊んでいました。 5月26日(金)の給食*セサミトースト *ポークビーンズ *わかめサラダ *牛乳 ポークビーンズの大豆は 朝イチで水に浸し 大鍋でじっくり茹でています。 調理法によって好き嫌いの出やすい食材のひとつですが 「お豆苦手だけど、全部食べたよ!」と 報告をしてくれる子もいました! 5月25日(木)の給食*ごはん *鮭の塩焼き *のっぺい汁 *野菜のいろどり和え *果物(清見オレンジ) 今日は 主食・主菜・副菜・汁物・果物の 5つがそろった 五つの輪献立です! スポーツ選手は トレーニングの一つとして 食事にとても気をつけています。 バランスの良い食事の意識づけとして 毎月、五つの輪献立を取り入れています! 5月24日(水)の給食*こぎつねうどん *桑の葉団子の黒蜜かけ *いりこのごまがらめ *牛乳 桑の葉は3年生が育てる蚕が 食べる葉として知られています。 ちょうど蚕の勉強をしている3年生は 「蚕の気持ちになれるね!」などと言いながら おいしく食べてくれたようです♪ こぎつねうどんは きつねうどんの油揚げを 細かく刻んでいるため「こぎつね」です☆ 飼育委員会発表集会(5月25日)
今日の集会は飼育委員会による発表でした。
学校で飼っているウサギのパウエルについて写真やクイズを交えながら、みんなが楽しめる発表でした。 パウエルは今年の9月で8歳になります。これからもみんなでかわいがって行きたいと思います。 社会科見学〈6年生〉(5月23日)
夏の日差しを感じる晴天の中、6年生が多摩センターにある「東京都埋蔵文化財センター」へ、社会科見学に行きました。長池小も含めたこのニュータウン地域に広がっていた縄文時代の人々の暮らしを中心に、貴重な体験学習をすることができました。
5月23日(火)の給食*ごはん *かつおの竜田揚げ *しらすスープ *ぐる煮 *牛乳 今日は高知県の郷土料理の日でした。 高知県ではかつおがよく捕れます。 また、名物の「しらす」を使った B級グルメで給食人気メニューの 「しらすラーメン」があるそうです! 今回はスープとして作りました。 また、角切りにした野菜の煮物を 「ぐる煮」といいます。 煮物の中の大根を 米のとぎ汁で下ゆでをしたので こっくりおいしく 味がしみておいしく炊けました。 5月19日(金)の給食*味噌カツ丼 *青菜と豆腐のすまし汁 *大根ときゅうりのピリリ漬け *牛乳 5月18日(木)の給食*二色丼 *野菜のごまじゃこ和え *なめこ入り味噌汁 *牛乳 運動会(5月20日)運動会全校練習(5月18日)
今日が運動会直前、最後の全校練習でした。
入場行進、開会式、エール交換、運動会の歌、閉会式、応援合戦の練習と盛りだくさんの内容でした。 気温が上がってきたので、途中水分補給の休憩を入れながら、全児童が最後までしっかり取り組んでいました。 5月17日(水)の給食*ごはん *さわらのネギソース *小松菜と油揚げの煮びたし *トントロリンスープ *牛乳 今日の給食は 八王子市と埼玉県寄居町の 姉妹都市を記念して 寄居町にちなんだ給食です。 トントロリンスープは 寄居町オリジナルの給食人気メニューです。 トン=豚 トロリン=町の花、かたくり にちなみ、 豚肉に下味をつけ片栗粉をまぶし とろっとしたスープです。 具だくさんのスープ、 どの学年にも好評でした! 5月16日(火)の給食*鶏ごぼうごはん *ししゃもの香り揚げ *ごまけんちん汁 *果物(冷凍みかん) *牛乳 夏の給食の人気者! 冷凍みかんの登場です。 1年生は初めて食べる子も多く 「どうやって食べるの?」 「どこから剥けばいいの?」と 冷凍みかんに夢中でした! 5月15日(月)の給食*きびごはん *松風焼き *新じゃがの煮物 *梅おかかキャベツ *牛乳 松風焼きの「松風」は 能の「松風」というお話に由来しています。 「松風(待つ風) ばかりで浦さびし」という表現があり この料理は表面は けしのみやゴマでかざってありますが 裏には何もついていなくさびしいもの、から 裏(浦)がさびしい=「松風」と命名されました。 松風焼きはお正月にも食べられる料理のひとつです。 それは「裏が無い」=「かくし事がなく正直な様子」を表すからです。 今年一年、悪い事をせず、まっすぐに生きてゆきましょう という願いが込められています。 |