子どもたちの様子をお伝えしています。

七輪体験

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本日1・2校時に、社会科「古い道具と昔のくらし」の学習の一環で、七輪体験を行いました。自分たちで火起こしをして、餅を焼いて食べました。
教えていただいた岡本さん、ありがとうございました。

今日の朝会から

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今日の朝会は、校長先生から「開校記念日」のお話がありました。愛宕小学校の開校記念日は11月2日、今年で24歳になります。24年間の歴史の中で、先輩方が培ってきたものを生かしながら、さらに成長させていきたいものです。また、校歌の制作過程のお話もありました。「こんな学校にしたい」という思い、入れたい言葉を全校で考えながら、校歌はできたのです。その後、学校図書館担当の先生からは、11月の読書月間の話がありました。読書マラソンの取り組みも行います。「読書の秋」ご家族一緒に読書をする夜を決めてみてはいかがでしょうか。

10月30日の献立

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今日のメニュー

※ シーフードピラフ
※ タラのマスタード焼き
※ 野菜のスープ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ピーマン・・・・・・茨城
玉ねぎ・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・群馬

10月27日の献立

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今日のメニュー

※ 手作りりんごジャムサンド
※ サーモンのオリーブ焼き
※ ベジタブルソテー
※ ABCスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

りんご・・・・・・・・青森
にんにく・・・・・・・青森
パセリ・・・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
白菜・・・・・・・・・長野

10月26日の献立

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今日のメニュー 

※ 森のスパゲッティ
※ キャベツのスープ  
※ リングドーナツ
※ 牛乳

主な食材の産地

たまねぎ・・・・・・・・北海道
にんにく・・・・・・・・青森
しめじ・・・・・・・・・長野
エリンギ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・・長野
人参・・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・・山梨


☆きょうは図書コラボ給食でドーナツをつくりました。
先生方のご指導もあって給食にも絵本にもとても興味をもってくれました。

4年 学芸会練習

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4年生の今年度の学芸会の演目は「寿限無」です。
今週から、歌の練習を始めました。
聞いたことがある子供もかなりいるようで、思ったよりスムーズに歌を歌っていました。

10月25日の献立

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今日のメニュー

※ 四川豆腐丼ぶり
※ もずくスープ
※ うずらの卵のしょうゆ煮
※ 牛乳

主な食材の産地

ねぎ・・・・・・・・八王子
人参・・・・・・・・北海道
チンゲン菜 ・・・・茨城 
にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
白菜・・・・・・・・長野
小ねぎ・・・・・・・高知

10月24日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ 根菜の煮物
※ 豆あじのから揚げ
※ エノキの佃煮
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・日野 
えのき・・・・・・・長野
みかん・・・・・・・愛媛

10月23日の献立

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今日のメニュー

※ ごはん
※ さんまの筒煮
※ 味噌けんちん
※ 香りキャベツ
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・青森
しょうが・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・北海道
大根・・・・・・・・武蔵村山
ごぼう・・・・・・・青森
里芋・・・・・・・・埼玉
ねぎ・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・山梨

4年 点字体験

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今日は、ゲストティーチャーとして地域の方々にお越しいただき、点字を打つ体験をしました。
点字盤、点筆を使い、紙に点字を打つ練習をしました。
最後には、自分の名前をシールに打つことができました。
地域の方々、ご協力いただきありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

学芸会練習

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体育館で声出し練習と立ち位置の確認を行いました。
全員一生懸命覚えて練習に取り組んでいます。

10月20日の献立

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今日のメニュー

※ 野沢菜ごはん
※ 山賊焼き
※ 大平汁
※ きのこの野菜和え
※ 牛乳

主な食材の産地

にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・熊本
ごぼう・・・・・・・・青森
大根・・・・・・・・・千葉
人参・・・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・・・長野
えのき・・・・・・・・北海道

☆今日は長野県の和み郷土料理でした。
山賊焼きとはさんぞくがものを「とりあげる」ところから
名前がついたそうです(*_*)

マラソン月間

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今日は晴れたので、久しぶりに全校の中休みのマラソンができました。子供たちは目標に向かって元気に走りました。

学芸会練習 始まりました。

11月11日に向けての練習がスタートしました。
一人一人の役が決まりました。
まだ自分の台詞に自信がなさそうな子供達ですが、これから本番に向けてたくさん練習を重ね、みんなで試行錯誤しながら素敵な劇にしていきたいです。

4年・理科 「とじこめた空気や水」

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理科「とじこめた空気と水」の学習で、空気鉄砲の実験をしました。

筒の中に閉じ込めた空気の体積が大きい時と小さい時で、スポンジの弾の跳ぶ距離はどれくらい変わるのかを実験しました。
スポンジの弾の跳ぶ勢いが予想以上で、子供たちは大興奮でした。

10月17日の献立

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今日のメニュー

※ 吹寄せおこわ
※ 野菜の炊き合わせ
※ 赤魚の香味焼き
※ ピオーネ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・北海道
しめじ・・・・・・長野
さつま芋・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・青森
にんにく・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・青森
ピオーネ・・・・・山梨

10月16日の献立

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今日のメニュー

※ ソフトフランスパン
※ クリームシチュー
※ グリーンサラダ
※ オレンジジュース


主な食材の産地

じゃが芋・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
マッシュルーム・・・・千葉
人参・・・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・・群馬
きゅうり・・・・・・・八王子

みんな友達班交流給食

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今日は、みんな友達班の交流給食でした。
班ごとに集まり、楽しく会食することができました。
早く食べ終わった班は、しりとりなどをして、交流しました。
次回のみんな友達班活動は、11月28日です。
楽しみにしていて下さい。

10月13日の献立

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今日のメニュー

※ あんかけ焼きそば
※ 大学芋
※ えのきのスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

人参・・・・・・・・北海道
玉ねぎ・・・・・・・北海道
キャベツ・・・・・・山梨
もやし・・・・・・・栃木
ニラ・・・・・・・・山形
さつまいも・・・・・千葉
えのき・・・・・・・長野

宿泊学習

 出発式!!欠席することなく、みんな元気に宿泊学習に参加できました。
 たくさんの方にお見送りいただきました。

 江ノ島の散策、岩屋での磯遊びではカニや魚を見つけたり、洞窟探検をしたりしました。長い階段も、頑張って歩きました。
 鎌倉の大仏も見てきました。大きさに驚く子供たちがかわいかったです。
 
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