平成30年3月19日の献立※ きなこ揚げパン ※ ビーンズシチュー ※ フレンチサラダ ※ いちご ※ りんごジュース 主な食材の産地 にんにく・・・・・・・ 青森 じゃが芋・・・・・・・ 鹿児島 人参・・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道 キャベツ・・・・・・・ 愛知 ブロッコリー・・・・・ 熊本 いちご・・・・・・・・ 佐賀 ☆今日で29年度の給食が無事、終わりました。1年間、愛宕小の給食にご理解とご協力を頂きましてありがとうございました。 平成30年3月16日の献立※ マーボー豆腐丼 ※ たまごスープ ※ 豆ナッツ黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・ 千葉 ねぎ・・・・・・・・ 八王子 にら・・・・・・・・ 千葉 しょうが・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・ 青森 たまご・・・・・・・ 青森 青梗菜・・・・・・・ 茨城 平成30年3月15日の献立※ コーンピラフ ※ 鶏のから揚げ ※ ミネストローネ ※ デコポン ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 しょうが・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・ 青森 じゃが芋・・・・・・ 鹿児島 キャベツ・・・・・・ 愛知 セロリ・・・・・・・ 愛知 パセリ・・・・・・・ 千葉 デコポン・・・・・・ 愛媛 大縄集会平成30年3月14日の献立※ ごはん ※ 鮭のねぎ塩焼き ※ 韓国風肉じゃが ※ 3色ナムル ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・・ 青森 ねぎ・・・・・・・・・ 八王子 じゃが芋・・・・・・・ 鹿児島 にんじん・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道 小松菜・・・・・・・・ 八王子 もやし・・・・・・・・ 栃木 平成30年3月13日の献立※ ししじゅうし ※ いかの香味焼き ※ ワンタンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 しょうが・・・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・・・ 青森 ねぎ・・・・・・・・・・ 八王子 もやし・・・・・・・・・ 栃木 小松菜・・・・・・・・・ 八王子 今日の朝会2分の1成人式を行いましたコマや都道府県、竹馬など小学校の4年間で自分たちができるようになったことを発表しました。 また、将来に向けての決意表明もしました。 保護者の皆様、お忙しい中お越しくださいましてありがとうございました。 今年度最後の避難訓練平成30年3月9日の献立※ ごはん ※ 擬製豆腐 ※ 茎わかめのきんぴら ※ 田舎汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 ねぎ・・・・・・・ 埼玉 たまご・・・・・・ 神奈川 人参・・・・・・・ 千葉 万能ねぎ・・・・・ 静岡 ごぼう・・・・・・ 青森 里芋・・・・・・・ 千葉 大根・・・・・・・ 神奈川 平成30年3月8日の献立※ ごはん ※ さんまのポーポー焼き ※ いかにんじん ※ 八杯汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 さんま・・・・・・・ 福島 ねぎ・・・・・・・・ 千葉 しょうが・・・・・・ 熊本 たまご・・・・・・・ 神奈川 人参・・・・・・・・ 千葉 里芋・・・・・・・・ 千葉 大根・・・・・・・・ 神奈川 小松菜・・・・・・・ 埼玉 ☆ 今日の献立は震災から7年目が経ちました。福島県の郷土料理を市内の全部の小学校でいただきます。 平成30年3月7日の献立※ ミルクパン ※ マカロニグラタン ※ ジュリエンヌスープ ※ いよかん ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・・ 北海道 エリンギ・・・・・・・ 長野 人参・・・・・・・・・ 千葉 キャベツ・・・・・・・ 愛知 いよかん・・・・・・・ 愛媛 4年生 2分の1成人式 練習今日は、体育館で本番同様の練習をしました。 子供たちが一生懸命に取り組みましたので、ぜひご参観ください。 3・4年生 マラソン大会校庭を大きく3周するコースを走りました。 全員が最後まであきらめずに走り切ることができました。 平成30年3月6日の献立※ ごはん ※ シシャモの磯辺焼き ※ 芋団子汁 ※ 野菜のだし醤油和え ※ ブドウ豆 ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・・ 鹿児島 人参・・・・・・・・・ 千葉 ごぼう・・・・・・・・ 青森 大根・・・・・・・・・ 神奈川 ねぎ・・・・・・・・・ 千葉 キャベツ・・・・・・・ 愛知 もやし・・・・・・・・ 栃木 平成30年3月5日の献立※ 五目ちらし寿司 ※ よしの汁 ※ ひな祭り白玉 ※ 牛乳 主な食材の産地 にんじん・・・・・・・・・ 埼玉 ねぎ・・・・・・・・・・・ 埼玉 里芋・・・・・・・・・・・ 千葉 大根・・・・・・・・・・・ 神奈川 えのきだけ・・・・・・・・ 長野 6年生を送る会(3)6年生を送る会(2)6年生を送る会(1)1年:きらきら星変奏曲(合奏) とちのみ学級:よっちょれ(踊り) 2年:思い出のアルバム(歌・メッセージ) 平成30年3月2日の献立※ 赤飯 ※ さごちの利休焼き ※ 菜の花の辛し和え ※ ゆばの澄まし汁 ※ いよかん ※ 牛乳 主な食材の産地 菜の花・・・・・・・・・ 千葉 キャベツ ・・・・・・・ 愛知 もやし・・・・・・・・・ 栃木 人参・・・・・・・・・・ 千葉 えのき・・・・・・・・・ 長野 小松菜・・・・・・・・・ 武蔵村山 長ネギ・・・・・・・・・ 八王子 伊予かん・・・・・・・・ 愛媛 ☆今日は午後から6年生を送る会があったので、それに合わせて給食でもお祝い献立にしました。お赤飯はちょっと苦手な子もいるようですね(-_-;) |