1月24日(水)の給食

 今日の献立
 ご飯・鮭の塩焼き・なめこ入りみそ汁・胡麻和え煮・牛乳

 今日から 全国学校給食週間です。
 初日は 学校給食は山形県で始まったとされています。
 おむすびとお新香・みそ汁でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日は「高倉遊園地」 8

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいます。各たて割り班ごとに6年生が準備した6つのアトラクションを回り、楽しく活動しました。
 さぁ、締めくくりは片付けです。6年生を中心にして、ほかの学年の人も手伝っていました。ここまでしっかりやり遂げることが大切ですね。
 これからのリーダーとしてたて割り班の行動をリードした5年生。そして各アトラクションの企画や準備、運営をした6年生。お疲れ様でした!ありがとうございました!

今日は「高倉遊園地」 7

画像1 画像1 画像2 画像2
「ボーリング」です。ペットボトルで作ったピンを狙います!

今日は「高倉遊園地」 6

画像1 画像1 画像2 画像2
「宝さがし」です。教室のいろいろなところに隠された宝(色紙)を探します。目指せ、高得点!

今日は「高倉遊園地」 5

画像1 画像1 画像2 画像2
「ストラックアウト」です。ねらう的にもそれぞれ工夫があります。

今日は「高倉遊園地」 4

画像1 画像1 画像2 画像2
「箱のなかみはだんだろう?」です。手の感触だけで、中に入っているものを当てます。

今日は「高倉遊園地」 3

画像1 画像1 画像2 画像2
「つり」です。空き缶をつったり、紙で作った魚をつったり・・・

今日は「高倉遊園地」 2

画像1 画像1 画像2 画像2
「しゃてき」です。ゴム鉄砲で的をねらいます!

今日は「高倉遊園地」 1

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、みんなが楽しみにしていた「高倉遊園地」です。毎年この時期に開催しているたて割り班でのロング集会です。
 朝、1〜5年生は体育館に集まり、たて割り班ごとになりました。6年生は、3階と4階の教室でそれぞれのアトラクション準備を進めます。今日、たて割り班の行動をリードするのは、そう5年生です。少々緊張気味で、引き締まった表情で後輩たちに声をかける5年生の姿が見られました。
 

雪残る校庭

画像1 画像1
 今日は、1月24日(水)です。晴天の朝ですが、気温がぐっと下がり、道路や歩道など、あちらこちらが氷結していました。しばらくの間、いつも以上に安全に気を付けて行動する必要がありますね。
 校庭にも、たっぷりの雪。元通りの校庭になるまでには、しばらく日数がかかりそうです。

1月23日(火)の給食

 今日の献立
 ゆかりごはん・松風焼き・肉じゃが・白菜とコーンのお浸し・牛乳

 昨日の雪で交通に支障が出ていました。給食の食材は間に合うのか!?
 業者さんの頑張りのおかげで どの食材も時間通りに納品されました。
 
 豆腐と鶏ひき肉の松風焼きは見た目以上にボリュームのあるおかずです。
 雪遊びで減ったお腹も、満足いったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年社会科見学7

画像1 画像1
無事に学校に戻ってくることができました。もちろん、これからもっと力をつけてほしいところはありますが、条件の悪い中、しっかりと校外学習をやり遂げることができた3年生の子供達。これからを期待したくなる姿でした!

3年社会科見学6

画像1 画像1 画像2 画像2
さぁ、学校に向かって出発です!

3年社会科見学5

画像1 画像1
各クラス。見学を終えました。担当の方に、しっかりとお礼をしました。

3年社会科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1階と2階にある展示、クラスごとに交代して見学します。各クラス班ごとにまとまって行動します。チームプレイです!

3年社会科見学3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
館内での見学が始まりました。色々な約束やマナーがあります。しっかり意識できるかな。

3年社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
郷土資料館に無事に着きました。しっかり歩けました。隣にある八王子消防署で、救急車の出動の場面に出会いました。

3年社会科見学1

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は、予定通り社会科見学に出かけます。八王子市の郷土資料館に向かいます。

雪止んで朝

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、1月23日(火)です。昨日の午後から降り始めた雪。しっかりと積もりました。雪かきをするシャベルの音、走る車のチェーンの音。大変ですが、何か活気を感じる朝となりました。

1月22日(月)の給食

 今日の献立 和み献立 北海道
 アマム・チェプオハウ・ジャガシト・ほんかん・牛乳

 今日は、北海道のアイヌの郷土食です。アマムは白インゲン豆・キビ・
赤米の入ったご飯です。 アイヌの食事は 基本 塩味 です。
 アマムは酒と塩を入れて炊きました。チェプオハウ(鮭汁)も、
昆布と削り節で濃い目にだしを取り、塩で味を整えました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学力向上計画・授業改善プラン

学校だより

学校経営計画

保健だより

献立表

年間行事

給食献立表