卒業式29年度修了式(3月23日)3月19日(月)の給食*みそラーメン *トッピング肉そぼろ *ポテチサラダ *豆黒糖 *果物(せとか) *牛乳 今日は今年度最後の給食です。 6年生のリクエストで みそラーメンにしました♪ さらに6年生は給食室からのサプライズで しょうゆスープ、みそスープを選び 自分たちでトッピングを楽しんでもらいました! この一年間、食生活を振り返り ・一つでも苦手な食べ物が減った ・協力して手早く準備ができた ・感謝の気持ちを込めて いただきます、ごちそうさまの 挨拶ができた など、成長できたでしょうか? 6年生は中学に進学、 1年生から5年生は一学年進級ですね! 春休み期間も食生活を乱さず 朝昼晩と、規則正しく 食事をして新学期を迎えましょう☆ 3月16日(金)の給食*お赤飯 *ぶりの照り焼き *お祝いすまし汁 *ごま和え *果物(いちご) *牛乳 日本では、お赤飯はお祝いごとのある日に 食べる習慣があります。 お赤飯の「赤い色、豆」には 「悪いものを取り除く力がある」と 信じられていたため 人生の節目などの大切なときに お赤飯を食べるようになりました。 「ぶり」も出世魚で 縁起の良い魚と言われています。 6年生の卒業まで いよいよあと数日です! 給食は残すところ あと一日になりました! 最後は6年生のリクエスト給食です♪ 七輪体験〈3年生〉(3月15日)3月15日(木)の給食*パン(チョコチップパン) *えびマカロニグラタン *オニオンスープ *果物(清見オレンジ) *牛乳 オニオンスープのたまねぎは じっくりあめ色になるまで炒めています。 味に深みが出て美味しくなります! 3月14日(水)の給食*スパゲティミートソース *キャベツのスープ *ヨーグルトポムポム *ジョア ヨーグルトポムポムは ヨーグルトを使ったりんごのケーキです! ポムはフランス語で 「りんご」を意味します。 「今日はミートソースだ!ポムポムだ!」と 休憩時間から喜んでいる 子どもたちの声が聞こえました♪ 3月13日(火)の給食*麦ごはん *れんこんとひじきのハンバーグ *野菜のおかか和え *じゃがいもの味噌汁 *果物(でこぽん) *牛乳 3月12日(月)の給食*海鮮中華丼 *わかめスープ *もやしのナムル *果物(清見オレンジ) *牛乳 3月9日(金)の給食*ごはん *さんまのポーポー焼き *八杯汁 *いかにんじん *果物(いちご) *牛乳 今日は福島県の郷土料理です。 ≪さんまのポーポー焼き≫ 漁師が船上で作っていたところ さんまの脂が炭火に落ちて 「ポーポー」と火が上がったため この名前がついたといわれています。 さんまの身を細かくし ねぎなどと混ぜて小判型にし 焼いた料理です。 ≪八杯汁≫ あまりにもおいしくて おかわりを八杯もしてしまう! ということから名づけられました。 とろみがついていて冷めにくいので おなかの底から温まる汁です。 ≪いかにんじん≫ するめいかのコリコリとした食感と シンプルな味付けがやみつきになります! 昔は保存食として作られていましたが 今は多くの家でお正月に ふるまわれる料理として有名です。 * 平成23年3月11日の東日本大震災から 7年が経とうとしています。 被災地の復興を願い、いただきました。 復興支援、防災の準備など 私たちにできることを考えてみましょう。 3月8日(木)の給食*カツカレーライス *花野菜のサラダ *フルーツヨーグルト *牛乳 今日はお楽しみ給食の カツカレーライスでした! カレーのルウは野菜のみにし その分お肉をカツにしました。 どの学年もとっても喜んで食べてくれました^^ 残りはほぼありませんでした! 最後のクラブ活動(3月7日)
今年度、最後のクラブ活動がありました。
4年生〜6年生が1年間一緒に活動してきたので、どのクラブも和気あいあいと楽しそうに取り組んでいました。 6年生にとっては卒業に向けて、こうやって「最後の・・・」が1つ1つ終わっていくのですね。 3月7日(水)の給食*わかめごはん *さばの塩焼き *白菜と油揚げの煮びたし *豆乳豚汁 *牛乳 今日は無調整豆乳を加えた豚汁です。 豆乳を加えることでまろやかになり コクが増します! 先に入れると分離してしまうので 仕上げに加え 沸騰しすぎないことがコツです☆ せいがの森こども園の園児との交流〈1年生〉(3月7日)
1年生がせいがの森の年長園児18名と交流を行いました。
はじめに1年2組で、ランドセルを背負ったり、学習用具を確認したりしました。 次に1年3組では、折り紙でカエルを作って、遊びました。 さらに1年1組では、ひらがなを書く体験をしました。 最後は校庭に出て、いろいろな遊びをしました。 1年生が、やさしくていねいに年長園児たちに接してくれました。 1年生の成長を感じました。 最後のたてわり班活動(3月6日)
今年度最後のたてわり班活動を行いました。
前半は5年生のリーダーが中心になって、遊びを楽しみました。 後半は1年間、班をまとめてくれた6年生に感謝の気持ちをこめて「がんばったで賞」の賞状を渡しました。 今年から始まった、たてわり班がこんなにスムーズに運営できたのは6年生のおかげでした。6年生に「感謝!」です。 3月6日(火)の給食*揚げパン *ポークビーンズ *ナッツサラダ *果物(甘平) *牛乳 今年度最後の揚げパンです! いつもはコッペ型ですが 今日はねじりパンで作りました。 写真はポークビーンズのルウを 作っているところです。 バターを熱して溶かしたところに 小麦粉を加え 弱火でじっくり練り ルウを作ります。 3月5日(月)の給食*やきとり丼 *コーンと卵のスープ *ピリカラきゅうり *果物(清見オレンジ) *牛乳 やきとり丼は甘辛いたれを絡めた鶏肉と ぶつ切りにした長ネギを それぞれオーブンでグリルして 仕上げに刻みのりをトッピングしました。 どのクラスもよく食べていました! 小学校最後の演奏会〈6年生〉(3月5日)
全校朝会の時間に、6年生が音楽の学習で練習してきた合奏を1〜5年生の前で発表しました。
6年1組は「千本桜」、6年2組は「ドクターXのテーマ」でした。 全校の前で演奏する最後の機会でした。 1〜5年生は6年生の息の合った演奏に圧倒されていました。 6年生にとっても、いい思い出になったことでしょう。 3月2日(金)の給食*五目ちらしずし *いかの一味焼き *吉野汁 *若草団子の黒蜜かけ *果物(いちご) *牛乳 今日はひなまつり献立です! 女の子の健やかな成長と幸せを願って お祝いする行事で「桃の節句」ともよばれます。 今日の若草団子は 桑の葉粉を練りこみました。 ひしもちの緑は健康を表します。 白は清浄、ピンクは魔除けを意味し ひし形は心臓を表しています。 健康に成長しますように☆ 3月1日(木)の給食*ごまごはん *豆あじのマリネ *呉汁 *牛乳 |