なわとび月間毎日、中休みに5分間音楽を流し、なわとびに取り組ませています。各学年「なわとびカード」を使って、いろいろな技ができるようがんばっています。 八王子織物と多摩織体験11月15日、八王子織物の方々にお越しいただき、多摩織体験をさせていただきました。 画用紙を切る準備は、3・4年担任だけでなく、多くの教員も手伝いました。当日の体験では、画用紙を使った多摩織体験、多摩織物を使ったしおりづくり、機織り機を使ったタペストリーづくりをしました。3・4年のクラスごとにタペストリーをいただきました。美しくできあがり、すてきなさわりごごちです。 八王子市制百周年記念植樹準備その日には、記念植樹も行う予定です。 本日は、近隣の日本工学院八王子専門学校 テクノロジーカレッジ 土木・造園科の先生や学生の皆さんがお越しくださり、移植等を行い、植樹を行う準備をしてくださいました。 皆様の力のおかげで準備が整いました。感謝申し上げます。 菊今年も美しい花を咲かせたので、学習発表会会場の体育館渡り廊下に展示いたしました。夏休みの水やりでは、片倉台自治会の方々にもご協力いただきました。ありがとうございます。まもなく片倉台自治会や片倉台郵便局にお届けする予定です。 学習発表会2これまで各教科で学んだこと、自分で調べたこと、体験してわかったこと、考えたことを伝え合うことができました。 これからも進んで友達と学び合い、深めてほしいと思います。 学習発表会11年生「おはなし大好き1年生」2年生「かたくらだいのたんけんたい」3年生「すごいぞ八王子」 11月8日(水)の献立☆かみかみご飯 ☆いかの松かさ焼き ☆根菜ごま汁 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 今日の根菜ごま汁の「さつま芋」は 1年生が育てたさつま芋を使いました。 どのクラスも残菜がほとんどなく 良く食べていました。 11月7日(火)の献立☆こぎつねうどん ☆さつま芋とちくわの天ぷら ☆ごま大根 ☆牛乳 今日の献立は「こぎつねうどん」でした。 油あげを砂糖、酒、しょうゆ、みりんで煮つけた ものを最後に加えて仕上げました。 11月6日(月)の献立☆ご飯 ☆あじのもみじ焼き ☆いりどり ☆小松菜のじゃこ炒め ☆みかん ☆牛乳 今日の献立は、主食、主菜、副菜、果物 牛乳です。 バランスのとれた献立です。 11月2日(木)の献立☆さばのみそ煮 ☆のっぺい汁 ☆ぶどう豆 ☆牛乳 今日の献立は「ぶどう豆」でした。 大豆を水でもどした後に、砂糖、塩、しょうゆ 水で煮含めて仕上げました。 11月1日(水)の献立☆豆腐のカレー丼 ☆茎わかめのきんぴら ☆きのこのスープ ☆牛乳 今日から11月になりました。 かぜなどをひかないように、しっかり食べて 元気な体を作ってほしいです。 児童集会10月31日(火)献立☆チリコンカンライス ☆パンプキンサラダ ☆フルーツヨーグルト ☆牛乳 今日は10月31日のハロウィンに ちなんでかぼちゃを使った献立です。 かぼちゃは、ビタミンA、C、Eなどを 含んででいる優れた野菜です。 10月30日(月)の献立☆魚のマスタード焼き ☆野菜のスープ煮 ☆牛乳 今日の野菜のスープ煮は、削り節でだし汁を とっています。味つけは塩、こしょうのみです。 野菜のおいしさを活かした献立です。 10月27日(金)の献立☆森のスパゲティ ☆キャベツスープ ☆ドーナツ ☆牛乳 10月27日の「八王子図書の日」の献立です。 「バムとケロの日曜日」という絵本の中に出てくる ドーナツをイメージして作りました。 10月26日(木)の献立☆ご飯 ☆さんまの筒煮 ☆みそけんちん汁 ☆香りキャベツ ☆牛乳 今日は旬のさんまを筒煮にしました。 角切り昆布、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、 酢、酒で骨までやわらかく煮ました。 10月25日(水)の献立☆マッシュサンド ☆クリームシチュー ☆グリーンサラダ ☆牛乳 10月も下旬になり、気温が低くなってきました。 今日の「クリームシチュー」は、小麦粉、バター、油で 牛乳でホワイトルーを作りました。 しっかり食べて、ビタミンを補給して元気な体を作って ほしいと思います。 10月24日(火)の献立☆四川豆腐どんぶり ☆もずくスープ ☆うずら卵のしょうゆ煮 ☆牛乳 四川豆腐丼ぶりには、たくさんの野菜を 使用しています。長葱、たけのこ缶、にんじん 青梗菜、干し椎茸、にんにく、しょうがを材料に して、片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 10月23日(月)の献立☆ご飯 ☆さばの韓国風みそ煮 ☆カムジャタン ☆3色ナムル ☆牛乳 今日の献立は、さばの韓国風みそ煮でした。 さば、しょうが、にんにく、長葱、赤みそ 豆板醤、砂糖、白ごまなどの材料と調味料で おいしく煮つけました。 10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦について
10/29(日)本日の青少対中山地区クリーン作戦は雨天のため中止になりました。
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