3月19日(月)給食鯖のカレー揚げ きゃべつの辛味炒め 麻婆豆腐 ポテトサラダ 牛乳 6年生の給食は、最後の給食です。 6年生と教職員が図書室で一緒に楽しく 会食をしました。 6年生から先生方への感謝の言葉と、 ひとりひとりへの「感謝状」のプレゼン トがありました。6年生のみなさん、あ りがとうございました。 もうすぐ中学生になるみなさんには、 大きくなるたびに、自分で食事を選ぶ機 会が増えていきます。自分の体のために よいものを選べるようになってほしいで す。 3月16日(金)給食ブロッコリーのおかか和え マカロニサラダ 牛乳 1年生から5年生までは、今日が今年度 最後の給食でした。メニューは初めての親 子丼。具を自分でご飯にのせて食べました。 具は茶碗蒸しのように柔らかくて、写真で 見るよりも親子丼らしく、おいしくできて いました。 給食委員会の児童が毎日交代で給食の放 送をしてくれていましたが、それも今日で 最後でした。春休みにもしっかりとバラン スごはんを食べましょう、という内容の放 送をして、締めくくりました。 3月15日(木)給食白身魚の香り揚げ じゃがベーコン いかときゅうりの中華和え ホイコーロー 牛乳 白身魚は、タラの仲間の「ホキ」です。 世界中で、食用にされている魚です。 しょうがにんにく醤油で香り揚げにしま した。香りがよく、コクも加わって、食 欲をそそります。 3月14日(水)給食鶏肉の塩こうじ焼き にらたま 切り干し大根の煮物 青梗菜のクリーム煮 キャベツのみそ汁 牛乳 鶏肉の塩こうじ焼きは、塩こうじに 漬け込んで焼いた鶏肉が、柔らかく仕 上がりました。 3月13日(火)給食鮭のマヨネーズソース ボロネーゼ フレンチサラダ 牛乳 3月12日(月)給食ビビンバ ちくわの磯部揚げ わかめのにんにく炒め みかん缶 牛乳 3月9日(金)給食さんまのポーポー焼き いかにんじん 塩肉じゃが 八杯汁 牛乳 東北復興応援献立で、いわき市の 郷土料理です。 さんまのポーポー焼きは、さんま のハンバーグで、焼いて炭火に落ち た油から「ポーポー」と火があがっ たことが名前の由来だそうです。 八杯汁は、おかわりを8杯もして しまうほどおいしい汁です。 3月8日(木)給食豚肉のスタミナ炒め マッシュパンプキン わかめと糸寒天のゴマ酢和え 牛乳 3月7日(水)給食さわらと鶏肉のレモンソース 筑前煮 フルーツ白玉 牛乳 卒業お祝い献立でした。 レモンソースは、しょうゆ、 砂糖、レモン汁を合わせた ソースです。肉にも魚にも 合います。 3月6日(火)給食カレー ローストチキン にんじんのツナそぼろ煮 磯味ポテト 牛乳 3月5日(月)給食いかとシシャモのフライ かぶのベーコン煮 大豆と鶏肉の中華炒め 牛乳 3月2日(金)油淋鶏 コーンポテト 菜の花のおひたし 清美オレンジ 牛乳 3月1日(木)給食オムレツ ナポリふうミートボール きのこのペペロンチーノ コールスロー みかん缶 牛乳 6年生を送る会の後に、交流給食会を しました。教室を移動して、1年生から 6年生までが同じ教室で給食を食べまし た。 2月28日(水)給食鶏とちくわの南部揚げ ビーフン炒め ツナマヨ和え 牛乳 2月27日(火)給食しそつくね きゅうりのナムル いろどりきんぴら 牛乳 |