10月19日の給食

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三色丼 白菜スープ ぴりからこんにゃく 牛乳

三色丼の炒り卵も給食室で作ります。
25kgの卵を絶妙な火加減で炒めていきます。


10月18日の給食

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野沢菜ごはん 山賊焼き 大平汁 きのこと野菜和え 牛乳

和み献立〜郷土料理〜長野県

野沢菜ごはん:野沢菜は、野沢温泉村を中心とした地域で作られる野菜です。
温泉で「お菜洗い」した後で、塩漬けにします。給食では細かく刻んでごはんに混ぜました。
山賊焼き:とりを油で揚げます。山賊がものをとりあげる のごろ合わせからきています。
大平:お祝い料理です。さといも・にんじん・白滝・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
給食では、汁物にアレンジしました。

郷土料理を大切に、おいしく食べましょう

10月17日の給食

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チリコンカンライス じゃがいもサラダ 焼きりんご 牛乳

焼きりんごは給食室でりんごを切り、バター・砂糖をかけてオーブンで焼きます。

10月16日の給食

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エビチャーハン 鶏肉の大豆炒め ワンタンスープ くだもの 牛乳

10月16日は『世界食料デー』です。
世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目ざして、世界中で『食料問題』について考える日です。
私たちに何ができるか考えてみましょう。
まずは 食べ物を大切にしていますか?
世界では、7億9500万人の人が飢えています。
一方で、私たちはたくさんの食べ物を外国から輸入しながら、たくさんムダにしています。年間2797万トンもの食べ物を捨てています。
みなさんは残さず食べていますか?
まずは、『捨てない、残さず食べる』を目指しましょう。

10月13日の給食

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たきおこわ ホキと大豆の揚げ煮 ごまじる 彩和え 牛乳

今日は椚田小学校40周年式典です。
お祝いにおこわを作りました。


10月12日の給食

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さつまいもごはん 肉豆腐 五目きんぴら くだもの 牛乳

さつまいもには、3つのパワーがあります。
1、体がポカポカあたたまり、力がもりもりわいてくる。
2、食物せんいがたくさん入っているのでおなかの調子がよくなる。         3、ビタミンCがたっぷり。風邪をひきにくくなる。

残さず食べましょう。


10月11日の給食

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ナン 大豆キーマカレー わかめスープ アーモンドポテト 牛乳

大豆キーマカレーは ひき肉のカレーに大豆を入れました。
豆が苦手でも カレーの香りで気にならずおいしく食べられます。


10月10日の給食

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にんじんごはん いかのねぎ塩焼き 大根のそぼろ煮 ぶどう豆 牛乳

10月10日は 目の愛護デーです。
10と10を横にたおすとまゆげと目のかたちになることから、この日になった
そうです

ビタミンAは目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防
したり 目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。
にんじん、かぼちゃ、こまつななど、色の濃い野菜や果物、ウナギやレバー
などにたくさん含まれています。
どれか1つということではなく、さまざまな栄養が目の健康にやくだちます。
すききらいせず、さまざまな食べ物をバランスよく食べることがとても大切です。

10月6日の給食

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パン 秋野菜のグラタン ジュリエンヌスープ きゅうりのフレンチドレッシング 牛乳


給食のグラタンはルウから作ります。
炒めた野菜と合わせて 1つ1つカップに入れてチーズをかけて焼きます。
今日のグラタンにはブロッコリー、さといも、しめじを入れました。

10月5日の給食

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かやくごはん うずら卵の醤油煮 呉汁 じゃこ炒め 牛乳

給食ではかやくごはんを ご飯と煮た具を合わせて作ります。

10月4日の給食

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カレー南蛮 お月見団子の黒蜜かけ 鶏肉と里芋の煮物 牛乳

今日は十五夜です。十五夜とは「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
月を眺めて楽しむ行事の『お月見』は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。
稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
給食ではお月見団子を1つ1つ丸めて作り、きなこをまぶし 黒蜜をかけて食べます。

10月3日の給食

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ビビンバ 春雨スープ 手作り魚ナッツ 牛乳

手作り魚ナッツは いりこ・アーモンド・白ごまをオーブンで焼き、
醤油と砂糖で味付けします。

10月2日の給食

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磯ごはん ほっけの塩焼き 味噌けんちん おひたし 牛乳

ほっけは体長40〜50cmくらいで、脂ののった魚です。
秋から冬にかけて北海道でよくとれます。
ほっけは 漢字で書くと 魚へんに花と書きます。
青緑色の ほっけの稚魚が、群れをなして泳いでいる姿が、花を連想させるためだと言われています。
ほっけはたんぱく質が豊富です。


5年生姫木平移動教室83

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 楽しかった姫木平移動教室も、無事に終了し、学校に到着し、帰校式をしました。この二日間で、5年生は立派に椚田小の代表として行動できました。本当に、日々成長している5年生の今後が楽しみです。
 これで、姫木平リポートを終わります。

5年生姫木平移動教室82

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 ジャガイモは、おまけもたくさんいただき、みんな残さず食べられました。

5年生姫木平移動教室81

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 パンも焼きたてで、おいしかったです。

5年生姫木平移動教室80

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 苦労して作ったソーセージやバター、おいしいですね。

5年生姫木平移動教室79

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 さあ、いただきますの時間です。パンもジャガイモも含め、すべてこの牧場で作ったものだそうです。命の大切さに感謝しながら食します。

5年生姫木平移動教室78

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 作り方は、いたってシンプルです。牛乳を容器に入れて、ただ振るだけ。しかし・・・、この振る作業。一度始めたら5分以上振り続けないとだめ。かなりきつい運動になりました。
 ですが、うまくいくと、容器の底にバターができていて、うれしさがこみ上げてきます。どの子もうまくいったようです。

5年生姫木平移動教室77

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 2・3杯も飲むと、腸が脂肪分を消化しきれず、おなかを壊すこともあるそうです。
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