平成29年12月8日(金)の給食・菜飯 ・おでん ・ぶどう豆 ・牛乳 平成29年12月7日(木)の給食・ごはん ・イカメンチ ・千切り大根のハリハリ漬け ・けの汁 ・リンゴのコンポート ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。 今月は「青森県」の郷土料理です。 けの汁とは、根菜を中心とした野菜と大豆、 凍み豆腐(しみとうふ)などの大豆製品を 小さく刻んでだしで煮込む精進料理です。 今日は、6年生の中学校給食体験日でも ありました。 平成29年12月6日(水)の給食・ほうとううどん ・じゃがいもの唐揚げ ・玉こんにゃくのみそ田楽 ・くだもの ・牛乳 平成29年12月5日(火)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・ピリ辛茎わかめ ・八王子産根しょうがの鶏団子汁 ・牛乳 ☆今日は、長沼町、高月町、小比企町の農家さん の作った「八王子産の根しょうが」を使って、 「鶏団子汁」を作りました。 平成29年12月4日(月)の給食・ごはん ・鯖のおろしソース ・根菜汁 ・わかめのにんにく炒め ・牛乳 平成29年11月30日(木)の給食・マーボー丼 ・えのきと小松菜のスープ ・黒糖アーモンド ・牛乳 平成29年11月29日(水)の給食・ごはん ・豆腐ハンバーグのおろしだれ ・ほうれん草のソテー ・白菜スープ ・牛乳 平成29年11月28日(火)の給食・中華風炊き込みごはん ・海鮮シュウマイ ・ビーフンスープ ・牛乳 平成29年11月27日(月)の給食・もちづきごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・はっち君の根菜汁 ・ひじきの煮物 ・牛乳 ☆全国都市緑化八王子フェアのイベントとして 高月町で「田んぼアート}が制作されました。 今日の「もちづきごはん」は、農家さんから もちづき米を提供していただきました。 平成29年11月24日(金)の給食・かてめし ・いちょうのすまし汁 ・鰯の山河焼き ・浅漬け ・牛乳 平成29年11月22日(水)の給食・八王子産の白いご飯 ・赤魚のみそ焼き ・肉じゃが ・ごま和え ・牛乳 ☆今日は、「八王子産の白いご飯」です。 高月町、長沼町、元八王子町、東中野の 農家さんに協力していただき、保育園、 幼稚園、都立学校、小学校、中学校の 給食で八王子産の新米を使用します。 八王子市市制100周年記念植樹地域運営協議会、PTA、教職員、児童代表がそろって、記念樹(コヒガン)土をかけ、植樹をしました。 11月3日金曜日に開封された「開校100周年記念タイムカプセル」記念碑の埋設穴につくられた記念花壇の隣に記念樹が植えられました。その近くには、八王子市市制80周年・戦争終了50周年の記念樹「平和の木(ゲッケイジュ)」も植えられています。 由井二小とともに、未来に向かって大きく成長することを願い、大事に育てていきます。 八王子市市制100周年・由井第二小学校開校130周年式典第一部は式典、第二部は南八王子サッカークラブ代表の矢上健一先生を講師にお招きし「4・3・3の力〜学び続けて問い続けて〜」を演題とした講演会が行われました。 全校児童が素晴らしい態度で式に臨んでいたと、たくさんの方々からお褒めのことばをいただきました。 「八王子市市制100周年・由井第二小学校開校130周年展覧会」その2
「八王子市市制100周年・由井第二小学校開校130周年展覧会」その2
光の数々です。 八王子市市制100周年・由井第二小学校開校130周年記念展覧会 その1
11月17日・18日に、「八王子市市制100周年・由井第二小学校開校130周年記念展覧会」が実施されました。今回は、帝京大学の福島教授の研究室のご協力により、AR(拡張現実)コーナーを設置し、お手持ちのスマートフォンやタブレットを使って子ども達の制作風景をご覧いただけるという新しい試みも行われました。
作品の見事さや、レイアウトの素晴らしさにご来場の方々から感嘆の声が漏れました。そして圧巻は「由井二ファンタジー」光と音と作品が一体となる幻想的な時間です。ご来場の方々も大絶賛で、「こんな素晴らしい展覧会は初めてです」とたくさんの方々からお褒めの言葉をいただいた展覧会でした。 (その2に続きます) 平成29年11月21日(火)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・くだもの ・牛乳 平成29年11月20日(月)の給食・ごはん ・親子煮 ・豚汁 ・野沢菜のごま油炒め ・牛乳 ☆今日は、「野沢菜のごま油炒め」を作りました。 「野沢菜」は、長野県の野沢温泉あたりで作られて いたことから、その名がつきました。 「野沢菜漬け」は、九州の「高菜」、広島の 「広島菜」に並んで、日本三大漬け物の一つです。 平成29年11月17日(金)の給食・まいたけごはん ・とりの唐揚げねぎソース ・こしね汁 ・おかかこんにゃく ・牛乳 ☆今日は、和み献立の日です。今回は、 群馬県の郷土料理の紹介です。 「こしね汁」は、地元の野菜をふんだんに 使い、野菜を多く食べられるように作った 具だくさんな「食べる味噌汁」です。 特産であるこんにゃくの「こ」、しいたけの「し」、 ねぎの「ね」をとって「こしね汁」と名付けられました。 平成29年11月16日(木)の給食・チリビーンズサンド ・野菜のスープ煮 ・ヨーグルトポムポム ・牛乳 ☆今日は、「ヨーグルトポムポム」を 作りました。ヨーグルトとレーズン、りんご の入ったフランス生まれのケーキです。 「ポムポム」とは、フランス語で「りんご」の ことです。 平成29年11月15日(水)の給食・五目ちらし寿司 ・魚の三昧焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、七五三です。 今日の献立は、「七五三」にちなんで それぞれの数字がついた料理です。 |