記念植樹の桜修了式平成30年2月23日(金)の給食・ごはん ・鯖のカレー焼き ・五目煮豆 ・田舎汁 ・牛乳 平成30年2月21日(水)の給食・ごはん ・わかさぎ甘酢 ・根菜のうま煮 ・茎わかめのしょうが炒め ・牛乳 ☆わかさぎには、海で育ち、川に戻ってくる わかさぎと湖で育つわかさぎがいます。 骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。 平成30年2月20日(火)の給食・たまごチャーハン ・棒ぎょうざ ・もやしのスープ ・牛乳 平成30年2月19日(月)の給食・ガーリックフランス ・ポークビーンズ ・冬キャベツと大根サラダ ・牛乳 ☆今日の「ガーリックフランス」は、6年1組が 由井第二小のみんなのために選んでくれた 「元気応援メニュー」です。 選んだ理由は、「にんにくが入っていて体にも良いし、 パン系メニューの中でもボリューミーで、食べ応えも あって、おなかにたまるからおすすめです。 おいしいものでおなかも満たされれば元気も出るので 元気応援メニューに選びました。」 6年1組のみんな、選んでくれてありがとう!! 平成30年2月16日(金)の給食・チキンカレー ・野菜のピクルス ・オニオンスープ ・牛乳 平成30年2月15日(金)の給食・きびごはん ・ぶり大根 ・ごじる ・よごし ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「和み献立」の日です。 今月は、「富山県」の郷土料理を紹介します。 「ぶり大根」は、県の魚になっている「ぶり」を 使います。ぶりは、成長に伴って何度も名前が 変わることから縁起のいい出世魚と言われて います。 「よごし」は、野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで 味をつけた料理です。 「ごじる」は、すりつぶした大豆のことを「ご」と いい、それをみそ汁に入れたものです。 平成30年2月14日(水)の給食・スパゲティミートソース ・白菜のスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 ☆今日は、「バレンタインデー」です。 由井二っ子のみんなのために、給食で ケーキを作りました。 平成30年2月13日(火)の給食・切干ビビンバ ・わかめスープ ・手作り魚ナッツ ・牛乳 平成30年2月9日(金)の給食・ごはん ・さごちの西京焼き ・のっぺい汁 ・変わりきんぴら ・くだもの ・牛乳 ☆今日から、韓国の平昌で冬季オリンピックが始まり ます。多くの選手が、主食・主菜・副菜・乳製品・ くだものがそろった食事を心がけています。 給食では、「五つの輪で体力アップ献立]が毎月 登場しています。 平成30年2月8日(木)の給食・スタミナ丼 ・小松菜となめこのみそ汁 ・白菜のゆず風味 ・くだもの ・牛乳 ☆「小松菜」は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で 栽培されていたので、「小松菜」という名前が つきました。八王子でもたくさん作られています。 冬が旬です。 平成30年2月7日(水)の給食・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・ナムル ・中華風たまごとコーンのスープ ・牛乳 平成30年2月6日(火)の給食・磯ご飯 ・おでん ・かぶとキャベツの浅漬け ・くだもの ・牛乳 ☆今日は、「おでん」を作りました。 今から約500年ほど前の室町時代に 「田楽」という料理がありました。宮中に 仕えていた女性が「田楽」のことを丁寧に 「お」をつけて「おでん」と呼んでいたそうです。 田楽には、「焼き」と「煮込み」がありましたが、 江戸時代に「煮込み田楽」を「おでん」と いうようになったそうです。 平成30年2月5日(月)の給食・マッシュサンド ・クリームシチュー ・フレンチサラダ ・オレンジジュース 平成30年2月2日(金)の給食・恵方巻き ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 ☆2月3日は「節分」です。冬から春への 変わり目に豆をまいて悪いことを追い払い、 福を呼び込む風習です。 平成30年2月1日(木)の給食・ごはん ・鶏の三昧焼き ・たら汁 ・香りキャベツ ・くだもの ・牛乳 平成30年1月31日(水)の給食・ごはん ・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ・小松菜のじゃこ炒め ・かぶのみそ汁 ・牛乳 平成30年1月30日(火)の給食・ごはん ・のりの佃煮 ・鯖の風味焼き ・かきたま汁 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ☆「全国学校給食週間」の最終日です。 最近の給食は、和食を中心としたものに なっています。無形文化遺産に登録された 理由の1つに「栄養バランスがいい」ことが あります。「一汁三菜」という和食の形が 栄養バランスがよくなる秘密です。 平成30年1月29日(月)の給食・きなこ揚げパン ・肉団子スープ ・コーンサラダ ・くだもの ・牛乳 ☆「全国学校給食週間」の4日目です。 揚げパンが給食に登場したしたのは、 今から約50年前です。 |