おもちゃランド2〈1・2年生〉(2月14日)

1年生は2〜3時間目に3つのお店を回り、作って遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド1〈1・2年生〉(2月14日)

2年生が1年生を招待して、おもちゃランドを行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ししじゅうし
*豆あじのから揚げ
*もずくスープ
*果物(いよかん)
*牛乳


たてわり班遊び(2月13日)

久しぶりのたてわり班遊びでした。
5年生のリーダーも少しずつ慣れてきたようです。
次回の遊びも楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なわとびタイム(2月13日)

このところの雪のため校庭の状態が回復せず、なかなかできなかった
「なわとびタイム」を今日初めて実施できました。
音楽に合わせて、全校児童が短なわを跳びました。
いろいろな技ができるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

タグラグビー教室〈3・4年生〉(2月13日)

2回目のタグラグビー教室は、前回実施しなかった3・4年生の3学級で行いました。
前回同様に、三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんに来ていただき、ご指導いただきました。
少し寒い校庭でしたが、タグ取りなどで思いっきり体を動かしました。
ダイナボアーズの選手のみなさん、今回もありがとうございました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*さばの味噌煮
*白菜と油揚げの煮びたし
*のっぺい汁
*果物(いよかん)
*牛乳 

今日から平昌で冬季オリンピックの開幕です!
主食・主菜・副菜・乳製品・果物の
五つの輪をそろえると
バランスが良い食事になります!
来週には韓国料理も登場しますので
おたのしみに♪

2月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*キムチたまごチャーハン
*もやしのナムル
*春雨スープ
*果物(でこぽん)
*牛乳

今日はチャーハンに
炒り卵を入れました。
約18キロの卵を
殻が入らないよう割ってとき、
熱い窯に油をならし
とき卵を加えて全力で混ぜ!
細かい炒り卵を作ります。
約3キロずつに分けて作るので
何度も混ぜます。
体力勝負な炒り卵づくりですが
たまごが入ることで美味しさアップです。

果物は「でこぽん」です。
給食では「でこ」の部分を切り落として提供します。
甘酸っぱくておいしい旬の味覚です☆

ゲーム集会(2月 9日)

今日のゲーム集会は「ピラミッドじゃんけん」でした。
各学年の列から、最初は集会委員とじゃんけん、勝ったら先生1とじゃんけん、勝ったら先生2とじゃんけん、最後に校長先生に勝ったら、ゴールです。
たくさんの子がゴールできました。中でも1番にゴールした子は名前を呼ばれた上に、なんと王冠をもらうことができました。
とても楽しいゲーム集会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*ごはん
*鶏のトンテキ風ソース
*コールスロー・ミニトマト
*わかめと玉ねぎの味噌汁
*牛乳

今日の給食は
中学生の考えたバランス献立でした!
家庭科の授業で勉強したことを活かし
健康を考えた献立を作ってくれました。

上柚木中学校3年の杉本さん考案です。
「バランスの良い食事を考えました。
みんなにおいしく食べてもらいたいです。」と
メッセージが届きました!


かみなりさまの絵〈2年生〉(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本を題材に2年生がかみなりさまの絵を描きました。みんなかわいいのなんのって・・・。

春はまだ先(2月7日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の雪はほとんどなくなりましたが、土が夜間に凍結し、日中にはゆるんでしまいます。ようやく使える範囲が広がってきました。登校時は気温が低いので、氷を見つけては遊んでいる子供たちを見かけます。また、朝は空気が澄んでいるので山々がきれいに見えます。春はまだ先のようです。

2月6日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*アーモンドトースト
*ビーンズポークシチュー
*花野菜サラダ
*牛乳

アーモンドトーストは
アーモンド粉とバター、砂糖を練り
パンに塗って焼きました。
アーモンドの甘く香ばしい味です。

シチューは手作りブラウンルウと
チーズを仕上げに加えました。

今日もどの献立も、よく食べていました♪

2月5日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*マーボー丼
*根菜チップ
*もやしスープ
*果物(いちご)
*牛乳

今日は特に根菜チップが大人気でした!
じゃがいも、さつまいも、レンコンを
薄くスライスしてしばらく水にさらします。
よく水を切りカラッと揚げて
塩をまぶして完成です!

根菜からたくさん水分が蒸発します。
とくにサツマイモを揚げていると
ふわっと甘いいい香りが
給食室にただよいました!

2月2日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆きょうのきゅうしょく☆

*恵方巻(セルフ)
*つみれ汁
*いり大豆
*果物
*牛乳

今日は明日の節分献立です!
いわしのつみれと
いり大豆をいただきました。
今年の方位は南南東です!
明日、ぜひご家庭でも
豆まきや太巻きを楽しんでください♪

本日は通常通りの授業です(2月2日)

画像1 画像1
本日は通常授業となります。現在校地内外を雪かきしていますが、気を付けて登校するよう送り出してください。

2月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
☆きょうのきゅうしょく☆

*味噌煮込みうどん
*大学いも
*大根とツナのごま油炒め
*果物(いよかん)
*牛乳 

大学いもはカリッと素揚げし
甘辛いタレと黒ゴマをたっぷりからめ
仕上げています。
どの献立もとてもよく食べていました!

この時期はたくさんの種類の
かんきつ類が出回っています。
今日は「いよかん」です。
給食では時期に合わせ
様々な種類の果物を提供しています。
ご家庭でもぜひ旬の味を楽しんでください♪




タグラグビー教室〈3・4年〉(1月31日)

三菱重工相模原ダイナボアーズの選手の皆さんを迎えてタグラグビー教室が行われました。今日は4年3組と3年2組が体育館でパス回しの練習と簡単なゲームの仕方を教えてもらいました。すぐにルールを飲み込み、ゲームを楽しむことができました。
ダイナボアーズの選手のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水)の給食

画像1 画像1
☆きょうのきゅうしょく☆

*豚の角煮丼
*じゃがいもの細切り炒め
*はくさいスープ
*牛乳

今日は平成18年度から海外友好交流都市の
中国・泰安市にちなんだ給食です。
マラソンや卓球などのスポーツ交流や
絵や音楽による文化交流などが
活発に行われています。

日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では
「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。
泰安市の給食でも人気メニューです!

じゃがいもの細切り炒めは
中国の一般的な家庭料理です。
調理のコツは、シャキシャキ感を
残すことです!

白菜と豆腐のスープは
よく食べられている料理です。
「泰安三美」という言葉があり、
泰山の山頂から流れているおいしい水、
そのおいしい水で作られている豆腐と
新鮮な白菜のことを意味しています。

米のとぎ汁で下茹でし、じっくり炊いた大根と
とろとろになるまで煮た豚肉の角煮丼は
子どもたちからだけでなく
先生たちからも大好評でした!

パーフェクトあいさつ2018Part3(1月31日)

代表委員会によるあいさつ運動が朝休みに校舎内で行われました。
元気にあいさつを返してくれる子が増えてきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31