8月31日(木)の献立☆ご飯 ☆ししゃものカレー焼き ☆肉豆腐 ☆きゅうりのごまあえ ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は「カルシウム」が豊富なししゃもの カレー焼きでした。 ししゃもにカレー粉をまぶして香ばしくオーブンで 焼きました。 8月30日(水)の献立☆トマトと卵のスープ ☆ジャーマンポテト ☆牛乳 今日から2学期の給食が始まりました。 安全でおいしい給食を提供できるように 努めていきます。 よろしくお願い致します。 7月14日(金) の献立☆夏野菜のカレーライス ☆コールスロー ☆枝豆 ☆牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 残菜は少なく、良く食べていました。 8月30日から、2学期の給食が始まります。 引き続き、安全でおいしい給食を 提供できるように努めていきます。 よろしくお願いいたします。 7月13日(木)の献立☆マーボーなす丼 ☆レタスと卵のスープ ☆ふかしとうもろこし ☆牛乳 今日は3年生が皮むきをした、「とうもろこし」を 給食でふかしていただきました。 3年生は「ひげがすごい」「粒がそろってる」などの 観察をしながら、頑張ってむいていまいた。 7月11日(火)の献立☆鮭のてり焼き ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆ピリ辛きゅうり ☆冷凍みかん ☆牛乳 今日の献立は和食の献立でした。 たんぱく質、カルシウム、食物繊維を バランス良く含んでいます。 地球温暖化について学ぶ5年生が未来に向かい住みやすい環境について考える貴重な時間でした。子どもたちにとって「気象予報士」という仕事を知る機会でもあったと思います。早朝の仕事を終え、お越しいただきありがとうございました。 始業式(8月28日)
2学期が始まりました。夏休み中、本校校庭で夏まつりが開催されたり、近隣の東京工科大学で市制百周年プロジェクションマッピングが行われたりしました。地域の方、大学の方等のおかげで、子どもたちにとって心に残る時間が過ごせたと思います。
私はこの夏縁あって福島県相馬郡飯舘村へ行きました。そのときに教わった言葉「までい(ていねいに、心をこめて)」について話しました。子どもたちを「までい」に思う行政と保護者と学校との熱い心とその取り組みに胸を打たれました。 片倉台小学校の子どもたちにとって、ふるさと八王子。子どもたちの心身共に健やかな成長を目指し、今学期も皆様と協働して指導をおこなってまいります。ご理解ご協力よろしくお願いいたします。 プロジェクションマッピング親子でクッキング子どもたちも手際よく作っていました。食べるとき、皆、親子共に笑顔なのが印象的でした。 この夏休み。ご家庭でもぜひ親子で料理に取り組んでみてはいかがでしょうか? 夏祭り おみこし PTA地域の方々が見守るなか、みこしをかついで歩きました。休憩所では、由井中ボランティア部の生徒がポカリスエットやお茶を配る手伝いをしていました。 片倉台自治会 夏祭り 7月29日続いて、片倉高校吹奏楽部が演奏しました。 片倉台おみこし日光移動教室 帰校中日光移動教室日光移動教室 帰校中日光移動教室 富弘美術館日光移動教室 三日目 昼食日光移動教室 日光彫日光移動教室 退舎式日光移動教室 三日目 朝食 |