2月2日(金)の給食・セルフ恵方巻 ・いわしのつみれ団子汁 ・煎り大豆 ・牛乳 2月3日は「節分」です。 一日早いですが、給食では「節分献立」を作りました。 手巻きのりで、自分で巻いて食べます。 いわしのすり身を鶏の挽肉や豆腐・野菜と一緒に よく練りこんで、つみれを作り、団子汁にしました。 手作りならではの、ふわふわのつみれです。 2月1日(木)の給食・さんまのかばやきどん ・みそ汁 ・もやしのナムル炒め ・牛乳 今日から2月です。 2月の給食目標は「食事と健康のかかわりを知ろう」です。 きちんと食べて、風邪に負けない元気な体を作りましょう。 1月31日(水)の給食・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ・牛乳 「とりごぼうピラフ」はバターしょうゆ味の さっぱりとした和風ピラフです。 1年生・2年生は、ポテトやスープもすべて完食でした。 1月30日(火)の給食・チャーハン ・棒ぎょうざ ・中華スープ ・牛乳 今日の「中華スープ」は、みそを使ったスープです。 鶏肉・にんじん・チンゲン菜・きくらげ・わかめ コーンなど、彩りもよく体が温まります。 1月29日(月)の給食・麦ごはん ・いかの香味焼き ・豚肉と大根の煮物 ・ほうれん草のごま和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」五日目は「和食」です。 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の 一つに「栄養バランスがいい」ことです。 「一汁三菜」という和食の形が世界に認められています。 1月26日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・りんご缶 ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「カレーライス」です。 パンとめんだけだった給食に「ごはん」が登場したのは 今から41年前です。 そして、昭和57年1月22日に全国の小中学校の給食で 一斉に「カレーライス」が給食で出されました。 ルーから手作りのカレーは、1年生でも食べやすいように マイルドに作られています。 1月25日(木)の給食・きな粉揚げパン ・洋風おでん ・アーモンド和え ・牛乳 学校給食週間3日めは「きな粉揚げパン」です。 揚げパンが給食に登場したのは、今から50年前です。 今も昔も人気の揚げパンです。 1月の食育便りに載っている、保健の菊地先生が選んだ 「元気応援メニュー」にも選ばれています。 1月24日(水)の給食・じゃこごはん ・くじらの竜田揚げ ・みそすいとん ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「みそすいとん」です。 戦争中や戦後には食べ物が不足して、給食も続けられない時が ありました。米が不足し、その代わりに食べたのが「すいとん」 です。 給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり入って栄養満点ですが 当時の「すいとん」は少しの野菜が入ったさみしいものでした。 今日は、6年生のリクエストで、昔の給食によく登場した 「くじらの竜田揚げ」も作りました。 初めて食べた児童も多く「おいしい」をたくさんもらいました。 図書委員会のイベント開催中問題は「ラベルが『913』の本」や「題名が人物の名前」など、探すと本の配置を覚えられるようなものになっています。 初めて子供たち発案で企画したこともあり、不安だったようですが、「こんなに人が来ると思わなかった」と嬉しい悲鳴をあげていました。 イベントは、学校公開日の26日の昼休みにも開催予定です。 是非、高学年図書室にお立ち寄りください。 かみいちフレンドパーク内容は異学年の色別班で出し物を出し、6年生を中心に協力しながら自分の役割を果たしていました。 シュートゲームや豆つかみ、はてなボックスや空気いすなどバラエティに富んだ出し物がありました。 準備から片付けまで、精一杯取り組もうとする姿をたくさん見ることができました。 1月23日(火)の給食・塩ごはん ・焼き海苔 ・鮭の塩焼き ・けんちん汁 ・小松菜の煮びたし ・牛乳 今日から「全国学校給食週間」です。 明治22年、山形県の小学校で出されたのが給食の 始まりだといわれています。 「おにぎり・焼き魚・漬物」が、初めての給食メニューです。 今日は、塩ごはんを炊いて、焼き鮭と海苔で 自分でおにぎりを作って食べます。 1月22日(月)の給食・アマム(アイヌごはん) ・イモシト(じゃがもち) ・チェプ・オハウ(鮭汁) ・くだもの ・牛乳 今日は、北海道白糠町の郷土料理です。 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭。「オハウ」は 「温かい汁」のことです。 寒い土地に住む、アイヌの人々の体を温めてきた 伝統的な料理で、味付けは薄い塩味です。 削り節と昆布でだしをとり、たっぷりの野菜と鮭から うまみがでて、優しい味にできました。 1月19日(金)の給食・セルフジャムサンド ・白いんげん入りクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・牛乳 ジャムサンドのジャムは「りんご」を使った手作りジャムです。 「りんごが赤くなると医者が青くなる」ということわざが あるほど、りんごには体に良い栄養がいっぱいです。 今日はジャムを作りましたが、生で皮ごと食べると 栄養がしっかりととれます。 1月18日 色別集会校庭は霧で視界が悪く、各教室内でゲームを行いました。ハンカチ落としやだるまさんが転んだ、命令ゲームなどを行い、異学年での交流を楽しんでできました。 1月18日(木)の給食・ごはん ・豚の角煮 ・じゃが芋の細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日は「海外友好都市〜中国・泰安氏〜」献立です。 平成18年から海外友好都市になり、スポーツや文化交流などが 活発に行われています。 「じゃが芋の細切り炒め」は、中国の一般的な家庭料理です。 シャキシャキとした食感が、味の決め手です。 書き初め大会「太く、大きく」をめあてに集中して取り組んでいました。 冬休みの練習の成果が出ていると思います。 書き初め展は、1月22日(月)〜1月26日(金)までです。 ぜひご来校ください。 1月17日(水)の給食・中華炊き込みごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 「にらたま焼き」は、にら・たまご・ちりめんじゃこ 肉・野菜が入った栄養満点のだし入り卵焼きです。 にらには色々なビタミンが多く、風邪予防・疲労回復など 体の中から元気にしてくれます。 1月16日(火)の給食・こぎつねうどん ・ちくわの2色揚げ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・くだもの ・牛乳 かぼちゃは夏の野菜ですが、長期保存が出来るので 冬にも食べられています。 カロテンが豊富で、粘膜や皮膚の抵抗力を高め 風邪の予防になることや、冬は緑黄色野菜が少ないので かぼちゃからの栄養補給が大事だったからと言われています。 三学期のスタートですいよいよ三学期。三学期は期間が短いですが、一年のまとめをおこなう大切な学期です。進級、進学に向けて、しっかりと心構えができるよう「ことばの教室」でも、充実した指導をしていきたいと思います。 今学期も、どうぞよろしくお願いいたします。 1月15日(月)の給食・小豆ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・とん汁 ・くだもの ・牛乳 1月15日は「小正月」です。 この日に「小豆粥」を食べて邪気を払い 健康を願う風習があります。 給食では、皆さんが健康でいられるように 願いをこめて「小豆ごはん」を炊きました。 |