祝 HP掲載70号修了式卒業式が挙行されました72名の卒業生が巣立っていきました。 ご列席くださいました保護者の皆様、地域の皆様ありがとうございました!! おもちゃまつりをやりました!今日はおもちゃまつりです!それぞれが作ったおもちゃを班ごとに交代で遊びました。 音楽は楽しい♪岡崎先生の楽しい音楽は子ども達に大人気です! 先生の合図であっという間にオーケストラができあがりました。 もっともっと音楽をやりたいという声が聞こえてきました。 卒業式 3月22日(木)6年生、卒業おめでとうございます。 3月20日給食29年度最後の給食は、6年生の卒業をお祝いした献立でした。 保護者の皆様のおかげで無事に給食を終了することができました。給食用白衣の洗濯等ご協力いただきありがとうございました。 6年生は、中学校ではデリバリーランチ方式に変わりますが、市の栄養士が関わっていますので、引き続き中学校給食を選んでいただきたいです。 30年度の給食は、4月10日(火)から始まりますので、また楽しみにしていてください。 (産地)米→北海道、さわら→韓国、のらぼう・小松菜→八王子市、人参→東京都、キャベツ→愛知県、もやし・長ねぎ→埼玉県、えのきだけ→長野県、いちご→栃木県 3年生最後の朝会です!今年度最後の集会3年生も校庭を元気に走り回っていました。 こぶしの木下で!子ども達のこの笑顔をお届けします。 お花の素敵な香りに包まれてうっとりしました。 最後の読み聞かせ一年間大変お世話になりました。 また4月から素敵な本の紹介をよろしくお願いします 3月19日給食くだものは、デコポンを予定していましたが、ポンカンに変更になりました。 給食も残り2日となりましたので、1年間の食生活を振り返ってもらいました。子ども達には、「自分のからだは、自分で作るんだ!という気持ちで、これからも食べることを大切にしてください」と話しました。 (産地)鶏肉→岩手県、人参→東京都、キャベツ→羽村市、玉ねぎ→北海道、エリンギ→新潟県、ポンカン→愛媛県 全校朝会 3月19日(月)
今日の全校朝会は体育館が卒業式の準備で使えないため、校庭で行いました。副校長先生から三学期のしめくくりについてお話がありました。
3月16日給食あじのマリネを予定していましたが、いわしのマリネに変更しましたので、ご了承ください。 いわしのマリネの作り方は、いわし(一人分30g)をしょうが(0.5g)、酒(1g)、塩(0.5g)、こしょう(少々)で下味をつけておき、小麦粉(1.5g)をつけてサラダ油(適宜)で揚げます。マリネは、酢(2g)、サラダ油(1g)砂糖(0.3g)、塩(0.2g)、こしょう(少々)を煮立たせて、玉ねぎ(10g)、赤ピーマン・みずな(5g)を加えました。マリネに漬け込むことで、いわしをやわらかくしたり、くせをやわらげたりします。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、いわし→北海道、人参→東京都、きゃべつ→羽村町・瑞穂町、玉ねぎ→北海道、しょうが→高知県、赤ピーマン→高知県、水菜→茨城県、じゃが芋→鹿児島県、パセリ→千葉県 3月15日給食給食委員会が考えた元気応援メニューです。最近給食に納豆が出ていなかったので、納豆を主菜とした献立を考えてもらいました。食育だよりに詳細が書かれていますのでご覧ください。器が限られているので、食べにくい人もいたと思いますが、とても豪華な献立となりました。子ども達には、「ミックスフルーツに飲むヨーグルトをかけて食べるとヨーグルトポンチになることと、一生懸命考えたので残さず食べましょう!」と伝えました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、じゃが芋→鹿児島県、玉ねぎ→北海道、里芋→宮崎県、大根→神奈川県 ドロケイ集会 3月15日(木)6年生全員が警察役になりました。 3月14日給食くだものは、清見オレンジを予定していましたが、いよかんに変更しました。ご了承ください。 ししじゅうしは、ししは豚肉で、じゅうしは混ぜご飯のことです。米(一人分70g)を炊き、具は、サラダ油(1g)でしょうが(1g)、豚肉(千切り5g)、刻みこんぶ(1g)を炒めて、油揚げ(8g)と調味料の酒(2g)、しょうゆ(4g)、みりん(1g)塩(0.3g)、水(2g)を加えて煮込みました。 (産地)米→山形県、いか→日本・韓国、豚肉茨城県、小松菜→八王子市、人参→東京都、しょうが→高知県、にんにく→青森県、長ねぎ→千葉県 3月13日給食味噌ラーメンの汁がたくさん出来上がりましたので、子ども達には、おかわりをして食べてもらうように話しました。久しぶりの味噌ラーメンでしたのでとても喜んでいました。 (産地)豚肉→茨城県、長ねぎ→八王子市、人参・チンゲン菜→茨城県、にんにく→青森県、しょうが→高知県、さつま芋→千葉県 3年生の登校日はあと7日です!少し前まで、校庭の木々を見て「まだつぼみだね。」と話していたのに、今日は梅が満開でこぶしも白い大きな花を咲かせていました。4年生のステージはもうそこまで来ています。 3月12日給食食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。 子ども達には、クラスに掲示してあるポスターを確認していただき、五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること、バランスが良いことを確認してもらいました。 写真は、ちぐさ焼きを作っている様子です。釜の中で具を煮込み、卵を加えて少し火を通してからカップに入れてオーブンで焼きました。 (産地)米→宮城県、鶏肉→岩手県、長ねぎ→八王子市、人参→東京都、卵・ごぼう→青森県、玉ねぎ→北海道、チンゲン菜→茨城県、れんこん→茨城県、里芋→宮崎県、大根→神奈川県 |