子どもたちの様子をお伝えしています。

農業についての授業

画像1 画像1
1月25日に3年2組では、いちじく等を八王子で育てていらっしゃる舩木翔平(フナキショウヘイ)さんに来ていただき、農業についてお話していただきました。社会科で勉強している農業の仕事について、理解を深めることができました。

アイマスク体験(4年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、4年生では「アイマスク体験」を行いました。
アイマスクをして階段を降りたり、廊下を歩いたり、何を持っているのかを触って当てたり、いろいろな体験をしました。
今日の体験を通して他者理解を深めるとともに、オリンピック・パラリンピックにもつなげていければと思います。

平成30年1月22日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ アマムアイヌごはん)
※ チェプオハウ(さけ汁)
※ イモシト(じゃがもち)
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・熊本
人参・・・・・・・・・・千葉
大根・・・・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・・埼玉
白菜・・・・・・・・・・群馬
じゃがいも・・・・・・・長崎
いよかん・・・・・・・・和歌山

☆今日はアイヌのメニューでした。すべて塩味のとてもシンプルな味でした。

平成30年1月19日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ じゃがいもの細切り炒め
※ 白菜と豆腐のスープ
※ 牛乳

主な食材の産地

しょうが・・・・・・・・・ 熊本
青梗菜・・・・・・・・・・ 茨城
じゃが芋・・・・・・・・・ 長崎
人参・・・・・・・・・・・ 茨城
ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎
えのき・・・・・・・・・・ 長野
白菜・・・・・・・・・・・ 茨城
万能ねぎ・・・・・・・・・ 高知

平成30年1月18日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ 八王子ラーメン
※ 春巻き
※ 黒糖ナッツ
※ 牛乳

主な食材の産地
もやし・・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・・武蔵村山
玉ねぎ・・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・・千葉
ニラ・・・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・・・ 熊本

集会(たからさがし)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の集会はたからさがし集会でした。集会委員が作った宝を全校で探しました。霧がかかっていたので、宝探しの雰囲気を味わえました。

平成30年1月16日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ パエリア
※ ポテトカルボナーラ
※ キャベツとコーンのスープ
※ みかん
※ 牛乳

主な食材の産地

赤ピーマン・・・・・・・・ 高知
玉ねぎ・・・・・・・・・・ 北海道
ピーマン・・・・・・・・・ 宮崎
マッシュルーム・・・・・・ 茨城
ジャガイモ・・・・・・・・ 長崎
にんにく・・・・・・・・・ 青森
キャベツ・・・・・・・・・ 鹿児島
人参・・・・・・・・・・・ 千葉
みかん・・・・・・・・・・ 和歌山

今日の朝会から(アルミ缶リサイクル協会の表彰)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はアルミ缶リサイクル協会の方から表彰状をいただきました。アルミ缶リサイクル協会は、アルミ缶のリサイクルを推進することで、資源、エネルギーの有効利用を図り、空き缶公害防止による自然環境保護に寄与することを目的として1973年(昭和48年)2月に設立されました。以来、回収ルートづくりやさまざまな広報・啓発活動を積極的に行ってきているそうです。
 本校では、10年前からアルミ缶を回収しており、リサイクルに向けたその活動が認められ、本日の表彰となりました。本年度表彰を受けた学校は、全国で62校、東京都でも3校しかありません。

平成30年1月15日の献立

画像1 画像1
今日の献立

※ マーボー豆腐丼
※ 中華風揚げ芋
※ わかめスープ
※ 牛乳

主な食材の産地
人参・・・・・・・千葉
ねぎ・・・・・・・八王子
ニラ・・・・・・・千葉
しょうが・・・・・熊本
にんにく・・・・・青森
さつま芋・・・・・千葉
えのき・・・・・・長野

平成30年1月12日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ サルサドック
※ クリームシチュー
※ 大根サラダ
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・ 北海道
じゃが芋・・・・・・ 北海道
人参・・・・・・・・ 千葉
マッシュルーム・・・ 千葉
白菜・・・・・・・・ 茨城
大根・・・・・・・・ 神奈川
きゅうり・・・・・・ 宮崎

平成30年1月11日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ とりごぼうごはん
※ 揚げボールの甘辛煮
※ 味噌汁
※ 白玉あずき
※ 牛乳

主な食材の産地

ごぼう・・・・・・・ 青森
人参・・・・・・・・ 千葉
大根・・・・・・・・ 神奈川
ねぎ・・・・・・・・ 埼玉
じゃが芋 ・・・・・ 北海道

上柚木地区あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のあいさつ運動は6年生でした。寒い朝でしたが、明るく挨拶していました。

算数 大きな数

画像1 画像1
画像2 画像2
三学期、算数は10000までの数からスタートしました。

まずはたくさんの数を数えてみることを通して、幾つずつのまとまりに分けると数えやすいのか考えました。
たくさんの物を前に「50のまとまりを作ろう。」「100の方がいいんじゃない?」と相談しながら数えられました。

ゲーム集会(三色鬼ごっこ)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のゲーム集会は、校庭で「三色鬼ごっこ」を行いました。全校児童が赤帽子、白帽子、帽子をかぶらないの3つに分かれて、白チームが赤を、赤チームが帽子なしを、帽子なしが白チームを追いかけました。

1月10日の献立

画像1 画像1
今日のメニュー

※ ごはん
※ いかの香味焼き
※ 筑前煮
※ 小松菜と揚げの煮びたし
※ 牛乳


主な食材の産地

しょうが・・・・・・・熊本
にんにく・・・・・・・青森
ねぎ・・・・・・・・・埼玉
里芋・・・・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・・・・青森
人参・・・・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・・栃木


☆今日から3学期の給食がはじまりました。
6年生は最後の学期でもあります。リクエスト給食ができたらと考え中です。
今学期もよろしくお願いいたします。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は3学期始業式でした。校長先生のお話のあと、4年児童代表2名が2学期の振り返りと3学期の目標をしっかりと述べ、平成30年始まりの校歌を全員で歌いました。その後、八王子市教育委員会主催の「調べる学習コンクール」において、市長賞と優良賞をいただいた3年児童2名の表彰を行いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校から

学校経営計画

授業改善プラン