11月30日の献立※ チリビーンズサンド ※ 野菜のスープ煮 ※ ヨーグルトポムポム ※ 牛乳 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・ 北海道 人参・・・・・・・ 千葉 ピーマン・・・・・ 宮崎 にんにく・・・・・ 青森 セロリ・・・・・・ 静岡 ジャガイモ・・・・ 北海道 キャベツ・・・・・ 愛知 大縄集会生活科見学既に行ったことのある児童もたくさんいましたが、普段は入れない 閉架書庫や、破れた本などを修理するワークルームなども案内してもらいました。 なかなか見ることのできない図書館の裏側に興味津々の子供達。 最後の質問タイムではなかなか尽きない質問1つ1つに丁寧に答えてもらい、充実した時間を過ごせました。 11月29の献立※ もちづきごはん ※ ししゃもの磯辺焼き ※ はっちくんの根菜汁 ※ ひじきの煮物 ※ みかん ※ 牛乳 主な食材の産地 さつまいも・・・・・・・ 千葉 ごぼう・・・・・・・・・ 青森 人参・・・・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・・・・ 北海道 大根・・・・・・・・・・ 茨城 ねぎ・・・・・・・・・・ 埼玉 みかん・・・・・・・・・ 和歌山 11月28日の献立※ 中華風炊き込みごはん ※ 海鮮シューマイ ※ ビーフンスープ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・ 千葉 玉ねぎ・・・・・・ 北海道 しょうが・・・・・ 熊本 えのき・・・・・・ 長野 ねぎ・・・・・・・ 青森 図書室の模様替えみんな友達班活動音楽集会(連合音楽会発表)クリーン上柚木11月27日の献立※ マーボーどん ※ えのきと小松菜のスープ ※ 黒糖アーモンド ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・ 埼玉 ねぎ・・・・・・・・ 埼玉 にら・・・・・・・・ 栃木 しょうが・・・・・・ 熊本 にんにく・・・・・・ 青森 えのき・・・・・・・ 長野 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 4年・社会科見学 東京都内巡り天候にも恵まれ、世界貿易センタービル展望台や水上バスからの景色は最高でした。 浅草では、浅草寺や仲見世通りの散策をしました。子供たちはお土産を買って大満足でした。 学年としても、集団行動がきちんとできるようになり、成長を感じることができました。 いもいもパーティー今年は2回大雨で畑が水没してしまいましたが、それでも穫れた恵みに感謝して「かんたんスウィートポテト」を作りました。 グループ毎に仕事を分担して協力して作る姿に頼もしさを感じました。 食べている時の幸せそうな顔はこちらも見ていて幸せな気持ちになりました。 またお家でも作る!と張り切る2年生でした。 11月24日の献立※ かてめし ※ いちょうの澄まし汁 ※ 浅漬け ※ いわしのさんが焼き ※ ミニトマト ※ 牛乳 主な食材の産地 しめじ・・・・・・・長野 人参・・・・・・・・千葉 えのき・・・・・・・長野 小葱・・・・・・・・高知 しょうが・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 キャベツ・・・・・・八王子 ミニトマト・・・・・愛知 生活科 おもちゃづくり今回はビュンビュンごま作りです。作り方をしっかり聞いて自分たちで作りました。 最初は正方形のこまで中心を見つけて作りました。 次は長方形から中心を見つけて。自分たちで穴も空けて糸も通しています。 「少し大きくなると引っ張るのが重くなったよ。」「音も大きくなったー!」と興奮しながら回していました。 手と足を使って一度に2つ回している子もいます。まだまだ工夫して楽しめそうです。 11月22日の献立※ 八王子産のごはん ※ 赤魚のみそ焼き ※ 肉じゃが ※ ごまあえ ※ 牛乳 主な食材の産地 こねぎ・・・・・・・ 高知 じゃが芋・・・・・・ 北海道 玉ねぎ・・・・・・・ 北海道 ほうれん草 ・・・・ 武蔵村山 人参・・・・・・・・ 千葉 白菜・・・・・・・・ 茨城 ☆ 今日は八王子のすべての小学校で八王子で収穫された白いごはんをいただきました!(^^)! 自転車安全教室今日の朝会から読み聞かせ集会紙版画をしました1回目は顔。目や鼻、口とパーツを作るのはやりやすかったようです。2回目は、動物などの生き物。形だけを切り取る児童もいましたが、回数を重ねる内に、パーツを作り重ねて貼っていくことが分かるようになってきました。 刷りあがりをみると、どの子も満足げな表情でした。 11月20日の献立※ 舞茸ごはん ※ 鶏のから揚げねぎソース ※ こしね汁 ※ おかかこんにゃく ※ 牛乳 主な食材の産地 舞茸・・・・・・・ 新潟 しめじ・・・・・・ 長野 人参・・・・・・・ 千葉 しょうが・・・・・ 熊本 ねぎ・・・・・・・ 群馬 里芋・・・・・・・ 埼玉 ごぼう・・・・・・ 青森 しいたけ・・・・・ 岩手 |