救命救急法講習会1![]() ![]() ![]() ![]() 2年生春の遠足新聞3![]() ![]() ![]() ![]() 2年生春の遠足新聞2![]() ![]() ![]() ![]() 2年生春の遠足新聞1![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食には 1年生がさやむきをしてくれたそら豆を使いました。 1年生のみなさん お手伝いをありがとうございました。 茹でたての とてもおいしいそら豆です。 6月1日の給食![]() ![]() 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で、千切りを意味します。 にんじん・キャベツなどを千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 5月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 和み献立〜郷土料理〜高知県。 かつおの竜田揚げ:かつおと言えば高知。 土佐の1本釣りが有名で県の魚にも指定されています。 ぐる煮 「ぐる煮」の「ぐる」は、土佐の方言で「一緒」「仲間」という意味があります。 色々な野菜を集めて煮た料理なのでこの名前がつきました。 しらす干し 高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。 B級グルメには「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっています。 少しアレンジして「しらす干しスープ」にしていただきます。 郷土料理を大切に、おいしく食べましょう。 5月30日の給食![]() ![]() 手には見えない細菌やウイルスがついていることがあります。 食事の前にはせっけんでしっかりと手を洗ってから食べる習慣をつけましょう。 |