「今日の給食 9月28日(木曜日)」*ミルクパン *マカロニグラタン *ミネストローネスープ *オニオンドレッシングサラダ *オレンジジュース ミネストローネは、トマトをたくさん使ったイタリア生まれの野菜スープです。特に決まった規則はなく、家にある野菜を小さく切ってトマト味で煮込という家庭料理の定番です。 ミネストローネとは、イタリア語で『具だくさんのスープ』という意味です。 「今日の給食 9月27日(水曜日)」*さんまのかば焼き丼 *大根の味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 かば焼きは、江戸料理のひとつです。 魚を開きにして串をうって焼き、しょうゆや砂糖などで作る甘辛いタレをつけて焼く魚料理で、江戸の伝統的な郷土料理です。 給食では焼くのではなく、油で揚げてからタレをかけてかば焼き風に作りました。 「今日の給食 9月26日(火曜日)」*味噌煮込みうどん *鬼まんじゅう *煮酢和え *牛乳 今日は、愛知県の郷土料理です。 ★味噌煮込みうどん・・かつおでとった出しを名古屋の名産品である八丁味噌で味付けした濃い汁でコシの強いうどんを煮込んだ料理です。 ★鬼まんじゅう・・角切りのさつまいもを入れた蒸し菓子です。名前の由来はゴツゴツしたさつまいもが鬼の金棒のように見えることから付きました。 ★煮酢和え・・正月やお祭り、お盆の精進料理などで食べられていた行事食です。 9月26日(火)二小祭り盛り上げ集会「今日の給食 9月25日(月曜日)」*かやくごはん *とりのからあげ *けんちん汁 *牛乳 けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことがはじまりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「建長汁」→「けんちん汁」になったそうです。 「今日の給食 9月22日(金曜日)」*八王子しようがごはん *鯖のごま風味焼き *野菜の味噌炒め *きゅうりの塩漬け *牛乳 今日は『八王子しょうが』を食べる日です。 八王子しょうがは、「江戸東京野菜」の一つです。「江戸東京野菜」は昔から現在まで、食文化を育んだ野菜、そして東京という日本の中心部で栽培され続けているすばらしい野菜です。 八王子しようがは80年以上前から作られている伝統のある野菜で「江戸東京野菜」として登録されています。 「今日の給食 9月21日(木曜日)」*キムチチャーハン *春雨サラダ *もやしスープ *牛乳 「チャーハン」というのは、中国語で「白飯を様々な具とともに、油で炒めた中華料理」を指す『チャオファン』という読み方がなまったものです。 「今日の給食 9月20日(水曜日)」*里芋ごはん *豚肉の照り焼き *根菜汁 *小松菜と揚げの煮びたし *冷凍みかん *牛乳 小松菜と揚げの煮びたしの中に「もやし」が入っています。「もやし」とは植物の名前ではありません。『萌え出る』という意味で、米や麦、豆、野菜などの種から芽が出たものだそうです。 「今日の給食 9月19日(火曜日)」*ごはん *鮭の塩焼き *いりどり *味噌汁 *牛乳 いりどりの中には、「ごぼう」が入っています。 ごぼうは、キク科の植物で野菜としては、春に種をまいて、秋から冬にその根っこを収穫します。収穫せずに、そのまま育てると、翌年の夏には茎が人の背丈ほど伸びて花が咲くそうです。ごぼうの花は赤紫色の『あざみ』のような花でかわいらしいです。 「今日の献立 9月15日(金曜日)」*ごはん *いかの松かさ焼き *鶏肉と野菜の炒め物 *ゆばとわかめのすまし汁 *シャインマスカット *牛乳 今日の献立は、「食事バランスばっちり! 五つの輪で体力アップ」です。 主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事です。 図書ボランティアによる読み聞かせ
中休み、図書室において本校卒業生の方を中心とした4名の方が、絵本「泣いた赤おに」の読み聞かせをしてくださいました。今回は、生の楽器演奏もありました。本の内容に合わせて、オカリナの温かい音色が図書室に響き渡りました。
「今日の給食 9月14日(木曜日)」*カレーピラフ *鮭のきのこソース *ジュリエンヌスープ *牛乳 今日は秋が旬の「きのこ」を使った「鮭のきのこソース」です。えのきだけとしめじがたっぷり入っています。「カレーピラフ」にもエリンギが入っています。 きのこは、うまみ成分を多く含むおいしい食べ物です。 校外宿泊学習2日目4校外宿泊学習2日目3校外宿泊学習2日目2校外宿泊学習2日目校外宿泊学習1日目終わり校外宿泊学習8校外宿泊学習7校外宿泊学習6 |
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