7月19日(水)の給食

ガーリックライス、バーべキュードフィッシュ、きゅうりのフレンチドレシング、豆と野菜のミルクスープ煮、オレンジジュースです。ファーム産のにんにく、たまねぎ、ジャガイモを使用しています。
今日で一学期の給食は終わりです。
画像1 画像1

カブトムシ

今年はたくさんのカブトムシが育っています。
画像1 画像1

図書ボランティア活動

1学期最後の図書ボランティア作業日、たいへんにありがとうございました。
画像1 画像1

7月18日(火)の給食

ごはん、サバの味噌煮、変わりきんぴら、沢煮椀、スイカ、牛乳です。
給食は明日が今学期の最終日です。
画像1 画像1

人形塚公園での盆踊り

地域のお祭りに参加した子供たち、たくさん踊りました。参加した子供たちへのプレゼントやジュースありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

応援花

存在感のある花です。
画像1 画像1
画像2 画像2

水泳指導

高学年のプール指導の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月14日(金)の給食

ごはん、チリコンカーン、パリパリアーモンドサラダ、ポテトのクリーム煮、牛乳です。ファーム産のにんにく、たまねぎ、ジャガイモを使用しています。
画像1 画像1

7月13日(木)の給食

鹿児島県の郷土料理です。さつますもじ・きびなごのから揚げ・しゅんかん・鹿児島ふくれ菓子・牛乳です。
画像1 画像1

水泳指導

3,4年生のプールの様子です。たくさん泳ぎました。
画像1 画像1

盆踊り練習

ボランティアの方(3名)にご指導いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

和太鼓の練習

5回目の練習となりました。ご指導を受けてとても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食の食材に

学校農園で収穫した「玉ねぎ」「ジャガイモ」は給食の食材となります。給食管理員さんが給食室に運んでいます。
画像1 画像1

今週の蓮の花

白の蓮が咲き始めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(水)の給食

マーボーなす丼・ジャガイモと卵のスープ・枝豆・牛乳です。今日は、マーボーなす丼にファーム産にんにく、ジャガイモと卵のスープには、ファーム産のジャガイモとたまねぎを使用しています。
画像1 画像1

水遊び

1年生はプールの前に水遊びをして楽しみました。鉛筆で水の入ったビニール袋に穴をあけています。
画像1 画像1
画像2 画像2

低学年のプール

3、4校時に1・2年生がプールで泳ぎました。水温も30度を超えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年算数

2つのクラス(家庭科室と教室)に分かれて学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

外国語活動

2年教室ではALTの先生による英語の授業が行われました。
画像1 画像1

児童集会

各教室にて「なかよし遊び」を行ないました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校要覧

長房小の教育

学校運営協議会だより「さんしょ」

教育課程

地域たより